Новости
22 ноября 2012, 19:09

Суд оставил 8 лет колонии 23-летней москвичке Екатерине Заул, насмерть сбившей 5 человек на Land Rover

Суд оставил 8 лет колонии 23-летней москвичке Екатерине Заул, насмерть сбившей 5 человек на Land Rover
Кадр телеканала НТВ

Мособлсуд отклонил просьбу на смягчение приговора 23-летней москвичке Екатерине Заул, сбившей насмерть пять человек, в том числе одного ребенка и осужденной на 8 лет колонии, передает РИА Новости

В жалобе девушка указала, что не согласна с приговором суда и просит об отсрочке отбывания наказания. По ее мнению, суд не учел наличие у нее малолетних детей, хронических заболеваний, явку с повинной и содействие расследованию. Заул просила суд снизить ей срок наказания, изменить место его отбывания на колонию-поселение либо отсрочить его до достижения младшим ребенком 14 лет, либо отправить дело на новое рассмотрение. Осужденная также просила снять арест с ее машины, чтобы иметь возможность отремонтировать и продать ее для возмещения причиненного потерпевшим вреда.

"Приговор назначен не в соответствии с теми доказательствами, которые были добыты во время судебного заседания", — сказал защитник Заул, обратив внимание суда, что причиной съезда автомобиля подзащитной могло стать пробитое переднее колесо. "Даже гособвинитель просил назначить отбывать Заул наказание в колонии-поселении. У нее кругом положительные отзывы, но это не учли", — сказал адвокат.

В свою очередь гособвинитель попросил суд оставить жалобу без удовлетворения, приговор без изменения, поскольку он, по его мнению, вынесен законно, обоснованно и справедливо. "Заул пыталась завести автомобиль после произошедшего, что доказывает ее намерение скрыться. Ехала в состоянии алкогольного опьянения, превысила скорость. Пыталась оказать сопротивление. Находясь в компании с молодыми людьми и принимая алкогольные напитки, она не думала о том, что у нее есть малолетние дети, а сейчас вдруг задумалась", — сказал гособвинитель.

Потерпевшие не поверили в раскаяние Заул. Они уверены, что она бы покинула место ДТП, если бы смогла завести машину. Потерпевшие также убеждены, что несовершеннолетние дети — только способ избежать наказание для виновницы ДТП, поскольку у нее есть родственники, которые могут заняться их воспитанием. "Этот человек даже не принес извинений. Наличие детей — не причина избегать наказания. Она вернется к своим детям, а мы нет. Она улыбалась, подмигивала родственникам. Мы были бы рады пожизненному", — сказала перед заседанием журналистам одна из потерпевших.

Напомним, что Ногинский городской суд 8 октября признал Екатерину Заул виновной по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция статьи предусматривает до 9 лет лишения свободы. Установлено, что 21 июля в 22.00 Заул в состоянии алкогольного опьянения ехала на автомобиле Land Rover Freelander 2 по дороге Старая Купавна – озеро Бисерово – Купавна в направлении города Старая Купавна в Ногинском районе.

На закруглении проезжей части дороги, несмотря на запрещающий знак, она обогнала попутный автомобиль, превысив скорость. В результате машина выехала на правую грунтовую обочину дороги и сбила пешеходов, шедших друг за другом по обочине в попутном направлении. В результате все пять человек, в том числе 7-летний ребенок, скончались на месте от полученных повреждений.

По данным "Интерфакса", помимо женщины в салоне внедорожника находились еще двое мужчин (также в нетрезвом состоянии). При выяснении обстоятельств трагедии девушка признала свою вину, пояснив, что села за руль вынужденно, чтобы доставить в больницу своего гражданского мужа, которому стало плохо. 

Суд приговорил Екатерину Заул к 8 годам колонии общего режима. Также она лишена права управления транспортным средством на 3 года. Гособвинитель просил суд назначить Заул 8 лет колонии-поселения.