Новости
23 ноября 2012

Госдума расширила перечень новых обстоятельств, которые влекут пересмотр уголовных дел

Госдума расширила перечень новых обстоятельств, которые влекут пересмотр уголовных дел
Фото Право.Ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении переченя новых обстоятельств, являющихся основанием для возобновления производства по уголовному делу. Если документ станет законом, то осужденный может снова оказаться на скамье подсудимых, если в будущем наступят новые опасные последствия его преступных действий в прошлом.

Поводом для разработки поправок в УПК РФ стало постановление Конституционного суда от 16 мая 2007 г. № 6-П. Тогда КС признал не соответствующими Конституции положения пункта 2 ч. 2 и 3 ст. 413 и ст. 418 УПК РФ в их взаимосвязи со статьей 237 в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Спустя пять лет Министерство юстиции подготовило проект поправок в уголовно-процессуальное законодательство. Среди основных новелл выделяется намерение Минюста и правительства расширить перечень новых обстоятельств, которые будут основанием для возобновления производства по уголовному делу. К ним предлагается отнести случаи, когда в период судебного разбирательства или после вынесения приговора наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для обвинения его в совершении более тяжкого преступления.

Кроме того, меняется и формулировка самого определения "новые обстоятельства". К ним предлагается относить обстоятельства, "исключающие преступность и наказуемость деяния", а не "устраняющие" их. Такие перемены разработчики документа объясняют тем, что действующее понятие является более узким и охватывает только обстоятельства, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами доказывают невиновность осужденного. Вместе с тем, например, истечение сроков давности уголовного преследования само по себе не устраняет преступность деяния, однако исключает возможность осуждения лица за его совершение и тем самым не позволяет признать вынесенный обвинительный приговор законным.

Согласно законопроекту, судья по ходатайству одной из сторон сможет вернуть уголовное дело прокурору, если после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния. При этом днем открытия новых обстоятельств – наступления новых общественно опасных последствий деяния — будет считаться день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства по уголовному делу. Срок производства процессуальных действий в случае отмены приговора суда не может превышать одного месяца, дальнейшее продление этого срока производится на общих основаниях.

"Предлагаемые изменения <…> обеспечивают необходимость оперативного реагирования на изменение фактических обстоятельств дела, влияющих на юридическую квалификацию, что позволит укрепить принцип законности в уголовном судопроизводстве", — заявил сегодня в Госдуме замминистра юстиции Юрий Любимов.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (в части возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств) можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь.