Новости
23 ноября 2012

Запрет на продажу РЖД блокпакета ПГК отменен после смены судьи, АФК "Система" хочет отказаться от иска

Запрет на продажу РЖД блокпакета ПГК отменен после смены судьи, АФК "Система" хочет отказаться от иска

Судья Арбитражного суда города Москвы Ирина Баранова сняла запрет на сделку по продаже "Российскими железными дорогами" 25% акций "Первой грузовой компании", введенный ее коллегой Еленой Золотовой по ходатайству одного из претендентов на пакет — АФК "Система", сообщил "Право.Ru" один из участников заседания. Это запрет был введен в обеспечение иска АФК "Системы" к РЖД — компания Владимира Евтушенкова требовала признать незаконным отказ допустить ее к торгам по продаже блокирующего пакета акций ПГК, провести новые торги и взыскать с железнодорожного монополиста 4 млрд руб.

Баранова начала рассматривать дело "Система" vs "РЖД" (дело А40-150293/2012) после того, как председатель Арбитражного суда города Москвы Сергей Чуча сегодня удовлетворил ходатайство РЖД об отводе судьи Золотовой. Чуча решил, что 13-й состав суда, специализирующийся на корпоративных спорах, не должен был рассматривать спор о законности продажи пакета акций. До его решения вопрос об отводе Золотовой находился на рассмотрении у председателя 13-го состава Лидии Агеевой, а АФК "Система" успела заявить отвод ей.

Судья Баранова является председателем 5-го судебного состава АСГМ, который рассматривает споры, связанные с приватизацией, правом собственности и арендой, а также споры, вытекающие из инвестиционных контрактов.

На сегодняшнем заседании "Система" также заявила о том, что отказывается от иска к РЖД. Этот вопрос будет рассмотрен судом позднее.

25% плюс одна акция "Первой грузовой компании" были проданы "Независимой транспортной компании" Владимира Лисина, которая ранее уже владела 75% акций ПГК. РЖД проводила торги по продаже в виде конкурентных переговоров.