Новости
26 ноября 2012, 14:45

Экс-начальник ГИБДД России: "Доверенности на автомобили отменили не полностью"

Экс-начальник ГИБДД России: "Доверенности на автомобили отменили не полностью"
Фото с сайта www.avtomedia.ru

Несмотря на произошедшую на днях отмену для водителей обязанности иметь при себе доверенность на автомобиль для предъявления ее ГИБДД, в ряде случает этот документ по-прежнему будет им необходим, заявил член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, бывший начальник ГИБДД России Владимир Федоров.

Как сообщает пресс-служба верхней палаты, Федоров сказал, что борется за отмену доверенностей "уже лет 15 – и в бытность главой ГАИ, и в качестве сенатора".

По его словам, отмена этого документа не означает, что для законного управления автомобилем теперь будет достаточно только наличия водительского удостоверения: необходимы еще полис ОСАГО и техпаспорт.

"И доверенности отменили не полностью. В рукописном виде они потребуются, чтобы забрать машину со штрафстоянки, пройти ТО или снять (поставить) с учета в отсутствие владельца", — подчеркнул сенатор.

"А нотариально заверенные доверенности понадобятся, если человек, управляющий транспортным средством, без автовладельца отправляется за границу", — пояснил Федоров.

Напомним, что согласно вступившему в силу с 24 ноября постановлению Правительства РФ поправками в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения РФ исключается обязанность водителей иметь и предъявлять инспекторам ГИБДД доверенность на право владения или пользования, или распоряжения транспортным средством. В МВД отмечают, что доверенность – уже второй документ, исключенный из числа необходимых для управления автомобилем – первым стал в августе этого года талон о прохождении государственного техосмотра.