Новости
4 декабря 2012, 11:41

Степашин подтвердил, что проблема 1000 "юрвузов-неудачников" решена их закрытием

Степашин подтвердил, что проблема 1000 "юрвузов-неудачников" решена их закрытием
Фото Право.Ru

В будущем году число юридических вузов в России сократится как минимум в шесть раз, сообщил  председатель Счетной палаты и глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин, передает  "Газета.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

"Из 1200 мы аттестуем 200, не больше", — сказал Степашин на церемонии вручения премии "Юрист года", учрежденной АЮР.

По его словам, работа по аттестации юридических вузов будет завершена в 2013 году.

Напомним, что еще в апреле нынешнего года в здании Счетной палаты состоялось заседание Комиссии АЮР по качеству юридического образования. На ней обсуждался главный вопрос: как подвигается аккредитация юридических вузов России. В своем докладе на эту тему председатель правления АЮР Игорь Манылов сообщил, что комиссия по качеству юридического образования обследовала 105 юридических вузов и факультетов, из которых 62 аккредитацию прошли успешно. Еще по 30 вузам решение отложено до устранения выявленных недостатков, а остальным вузам в аккредитации было отказано. В планах АЮР — инспекция еще в пяти десятках вузов до конца года, заявил Манылов.

Степашин тут же спросил, отправлены ли материалы по "вузам-неудачникам" в Минобразования.

— Мы не хотим сейчас делать черный список,— попробовал объяснить сложность ситуации Манылов. — Есть вузы, которые совет [по аккредитации] не рекомендовал к прохождению аккредитации. Сейчас будем их с Гособрнадзором прорабатывать. Но примерно две трети этих вузов — перспективные, им мы предлагаем увеличить число кафедр, преподавателей и так далее. А остальные вызывают серьезные вопросы. Мы предлагаем отслеживать, какое идет в них движение: если за полгода ситуация не исправится, то тогда…

— Нет, я обсуждал этот вопрос с Дмитрием Анатольевичем, — решительно возразил Степашин. — Этот год — и мы закрываем тему. Должны остаться только те вузы, которые дают качественное образование, а не торгуют дипломами по почте. Все мы знаем об этих фактах. Мы некоторые вузы ищем, ФСБ ищет — и не может найти! Нету их!

По окончании официальной части корреспондент "Право.Ru" спросил Сергея Степашина о том, получается ли у АЮР решить заявленную задачу аккредитации — повысить качество правового образования, в том числе путем закрытия слабых вузов.

— Из 105 вузов, в которых были наши комиссии, аккредитацию прошли 75, — напомнил Степашин, — а всего у нас в стране 1200 юрвузов и филиалов. Еще 54 вуза мы оценим до конца года. Дальше будет очень трудно пройти аккредитацию: 200 юридических вузов  — это будет исчерпывающая цифра. Есть вузы, которые уклоняются от аккредитации. Мы не настаиваем: не хотят — не надо. Но у многих будут отозваны лицензии.

— Это будет происходить поэтапно, иначе возникнут социальные проблемы, — вмешался зампред правления АЮР Игорь Редькин. — Мы только представим Минобру результаты аккредитации, а они примут решение.

— Да, но не было случая, чтобы к нам не прислушались, — расставил точки над "i" Степашин.