Новости
24 декабря 2012, 16:20

Госдума приняла "новую мораль для национальной элиты"

Госдума приняла "новую мораль для национальной элиты"
Фото с сайта inkar.ru

Госдума после слов президента Владимира Путина о необходимости ограничить права политиков и чиновников на владение иностранным имуществом оперативно в прошлую пятницу приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Авторы документа считают, что он должен стать "новой моралью для национальной элиты", однако некоторые депутаты осторожно намекают на то, что полностью запрещать недвижимость и банковские счета чиновникам не стоит.

Кардинально ограничить права чиновников и силовиков предложила летом 2012 года группа депутатов во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым. Суть предложений заключалась в запрете госслужащим и силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь вклады, недвижимость за рубежом и ценные бумаги иностранных компаний. Действующие чиновники, согласно документу, должны до 1 июня 2013 года закрыть счета своей семьи в зарубежных банках и предпринять меры по отчуждению своего недвижимого имущества за границей, ценных бумаг иностранных компаний. Ограничения будут распространяться и на только что поступивших на службу: им в течение полугода также придется избавиться от зарубежных активов, а уволившимся со службы в течение трех лет будет запрещено обзаводиться имуществом за границей. Получившие такое имущество в наследство будут обязаны в течение года также избавиться от него. Из общего правила будет одно исключение —  счет в иностранном банке чиновник сможет открыть, если он необходим для получения медицинских услуг или обучения. Нарушение этих требований будет влечь штраф от 5 до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет.

Лысаков убеждал коллег, что "законопроект имеет огромную нравственную составляющую". "Фактически это новая мораль для национальной элиты. И эта мораль <…> будет иметь далеко идущие, позитивные социальные последствия как для властных институтов РФ, так и для российского общества в целом", — говорил он. Ему никто не возражал, представители всех фракций единодушно говорили о необходимости таких ограничений.

Единоросска, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая тоже лестно отзывалась о документе, "направленном на установление дополнительных мер по противодействию коррупции". "Каждый госслужащий должен быть независим от влияния третьих лиц, а тем более иностранных", — вещала она с парламентской трибуны. Тем не менее она нашла и повод для критики. По ее мнению, комитету по безопасности "надлежит провести серьезную работу, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению": четко прописать процедуры контроля, порядок предоставления и проверки информации чиновников и соотнести список чиновников, кому будет запрещено иметь имущество за рубежом, с теми, кто обязан отчитываться о своих доходах и расходах. По ее словам, список из законопроекта получился "даже несколько уже, чем тот перечень лиц, по которым установлена процедура контроля по доходам и расходам".

Но несмотря на бесспорную поддержку законопроекта, вопросы к автору законопроекта у парламентариев все-таки возникли. Коммуниста Юрия Синельщикова интересовал опыт других стран в этой сфере. Лысаков ответил расплывчато, заметив, что "мировая практика разнообразна", есть страны с достаточно жесткими ограничениями. "Если брать тот правовой механизм, который мы предлагаем, я думаю, что наши предложения достаточно радикальны, — сказал он. — Ситуация с коррупцией в России, наверное, тоже достаточно серьезная".

Светлана Савицкая (КПРФ) предложила рассмотреть возможность не ограничивать чиновников в праве владеть имуществом в странах СНГ, вспомнив про советское прошлое нашей страны.  "То, что вы предлагаете, вполне разумно. Я думаю, что вы можете внести соответствующую поправку", — ответил Лысаков.

Покритиковать законопроект за его излишнюю мягкость решили два эсера Олег Нилов и Дмитрий Гудков. Первый увидел в документе "лазейки" для чиновников, которые сразу начнут все болеть и повышать квалификацию за рубежом, а второй остался недоволен "странным перечнем родственников" чиновника, на которые распространяются ограничения. "Законопроект будет распространяться, мне кажется, на умственно отсталых просто чиновников и депутатов, которые не смогли оформить свою недвижимость, бизнес-активы, например, на совершеннолетних детей, братьев и сестер", — сказал Гудков.

Однако Лысаков не разделил опасений Нилова, заметив, что это "абсолютно нормальная практика, достаточно гуманный подход". А вот на критику Гудкова ответил Владимир Овсянников (ЛДПР), заговоривший о доверии в семье. "Мы иногда жене своей доверить не можем семейный бюджет, квартиру на нее не можем записать. Черт ее знает, какая у нее через месяц-через два будет ситуация в голове, — говорил он под заметное оживление в зале. - А тут родственники непрямого назначения: дяди и тети". В заключние своей тирады он заявил, что "боятся не надо, чем быстрее они [чиновники] перепишут [имущество] на дальних родственников, тем быстрее они лишатся всего".

Намекнул на необходимость смягчения законопроекта только единоросс Михаил Маркелов, который осторожно поинтересовался, предусмотрен ли специальный механизм для тех чиновников, которые до прихода на эту должность занимались бизнесом, открывали счета за рубежом. "Есть какой-то переходный вариант более мягкий, более пластичный, может быть, заявительный характер для этих чиновников, — говорил он. — Чтобы не получилась такая пародоксальная вещь, что за рубежом нельзя иметь ни имущества, ни открывать счета, а в России на Рублевке можно строить коттеджи за $10 млн".

Ответ Яровой был очень жестким и однозначным. "Очевидно, что те лица, которые ранее занимались бизнесом, а потом пришли на госслужбу <….>, должны принять для себя решение по поводу распоряжения теми счетами, которые были открыты ранее, — интригующе начала она. - У них есть прекрасная возможность подтвердить свою мотивацию переводом всех счетов в Российскую Федерацию". По ее словам, "это будет совпадать и с их нравственной позицией в том, что они готовы работать в интересах РФ и российского общества, а может быть, даже явится фактором, укрепляющим экономику РФ".

С текстом законопроекта № 120809-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета для государственных служащих иметь в собственности недвижимое имущество за рубежом, иметь счета в иностранных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов)" можно ознакомиться здесь.