Новости
18 января 2013

Подполковник ФСБ и его подельник за похищение сына Алана Чумака получили 15 лет на двоих

Подполковник ФСБ и его подельник за похищение сына Алана Чумака получили 15 лет на двоих
Подполковник ФСБ в запасе Тимур Гашаев Фото с сайта lifenews.ru

В Москве за похищение ради выкупа сына известного целителя Алана Чумака Дмитрия осужден подполковник Федеральной службы безопасности.

По сообщению пресс-службы СКР, подполковник запаса Тимур Гашаев (на момент совершения преступления — действующий сотрудник ФСБ) признан виновным по ч. 5 ст. 33, п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 126 (пособничество в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и ч. 5 ст. 33, п. "б" ч. 3 ст. 163 (пособничество в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ. Его соучастник 26-летний Хаважи Дугачиев — по п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что 12 июня 2011 года Дмитрия Чумака силой вывели из ресторана в центре Москвы, посадили на заднее сиденье машины, за рулем которой находился Дугачиев, и увезли в неизвестном направлении. В течении нескольких часов 25-летнего Чумака избивали, требуя выкупа за освобождение. Чтобы избежать дальнейшего насилия, молодой человек вынужден был поставить подпись под договором купли-продажи своего Lexus iSF, а также в его техпаспорте и написать расписку в получении денег от продажи автомобиля. Забрав у Чумака мобильный телефон, наручные часы Montblanc и ключи от машины, похитители отпустили его.

После этого Гашаев перегнал Lexus Чумака к месту встречи с покупателями, которые, осмотрев машину, заплатили за нее 1,4 миллиона рублей.

На следующий день Дмитрий Чумак, которому похитители оставили номер телефона, предложив выкупить назад свою машину, узнал, что он может это сделать за 2 миллиона рублей. При передаче денег покупатели были задержаны оперативниками. Автомобиль возвратили законному владельцу.

Приговором Московского гарнизонного военного суда Гашаеву и Дугачиеву назначено по 7,5 года колонии строгого режима. Суд также обязал их выплатить потерпевшему в солидарном порядке более 97 тысяч рублей в качестве компенсации похищенного, но не найденного имущества. Кроме того, суд частично удовлетворил иск Чумака, обязав Гашаева и Дугачиева выплатить ему в качестве компенсации морального вреда 30 и 20 тысяч рублей соответственно.