Новости
18 февраля 2013

Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Комитет Госдумы по безопасности на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом, сообщил Interfax.

Данное решение членами комитета было принято единогласно.

Законопроект "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" был внесен президентом РФ в Госдуму 12 февраля. В круг лиц, на которых будет распространяться документ, включены председатель правительства, его заместители и федеральные министры. Также им будет запрещено иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов. Нововведения распространяются на супругов и несовершеннолетних детей членов правительства.

Как сообщало ранее "Право.Ru", контроль за соблюдением ограничений будет осуществляться "в порядке, предусмотренном указами Президента РФ". Соответствующие изменения предлагается внести в статью 11 закона "О Правительстве Российской Федерации". 

Также в Госдуму поступил второй президентский законопроект "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов". Согласно документу, аналогичный запрет на открытие счетов и покупку ценных бумаг иностранных эмитентов будет распространяться и на госслужащих, заместителей Генпрокурора, членов совета директоров Центробанка РФ, на служащих, которых на должность назначают президент, правительство, генпрокурор. Такие новеллы не будут распространяться на госслужащих в российских дипломатических представительствах,  консульских учреждениях, находящихся за пределами России. 

Избавиться от зарубежных счетов чиновники будут обязаны в течение трех месяцев, в противном случае они должны отказаться от занимаемой должности: члена Совета Федерации, депутата Госдумы или регионального законодательного собрания, федерального судьи и так далее. Увольнение будет грозить чиновникам, если они добровольно не закроют иностранные счета и не избавятся от иностранных ценных бумаг. Эта информация может быть вскрыта в ходе проверки, инициировать которую смогут правоохранительные и другие госорганы, Центробанк, органы госвласти субъектов. 

Ограничения будут распространяться и на только что поступивших на службу: им в течение полугода также придется избавиться от зарубежных активов, а уволившимся со службы в течение трех лет будет запрещено обзаводиться имуществом за границей. Получившие такое имущество в наследство, будут обязаны в течение года также избавиться от него. Из общего правила будет одно исключение —  счет в иностранном банке чиновник сможет открыть, если он необходим для получения медицинских услуг или обучения. Нарушение этих требований будет влечь штраф от 5 до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет.

В декабре прошлого года Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, запрещающий госслужащим и силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям, иметь вклады, недвижимость за рубежом и ценные бумаги иностранных компаний. Документ был разработан летом 2012 года группой депутатов во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым. 

Ожидается, что на первое чтение проект закона будет вынесен в ближайшую пятницу.