Новости
10 июля 2013, 21:35

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия самого богатого сенатора

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия самого богатого сенатора

Совет Федерации принял постановление о прекращении с 18 августа полномочий первого зампредседателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Ананьева по его инициативе, сообщают корреспонденты ИТАР-ТАСС  с выездного заседании верхней палаты парламента в Санкт-Петербурге.

"Семь лет — это достаточный срок для работы на любом посту, фактически два срока полномочий, для меня это был очень интересный и необычный опыт работы. Я во многом избавился от наивности и романтизма. Даже когда нет обстоятельств, которые бы тебя подталкивали принять решение, такие решения все равно надо принимать, освобождать позиции для более энергичных профессиональных людей", — подчеркнул Ананьев в беседе с коррепондентами ИТАР-ТАСС. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами сообщила, что Ананьев покидает Совфед в связи с законом о запрете чиновникам и парламентариям иметь финансовые активы за рубежом. "Сенатор Дмитрий Ананьев проявил себя как законопослушный гражданин. Он еще раз внимательно проанализировал принятый Федеральным Собранием закон об ограничениях, которые накладываются на государственных служащих, запрещающих иметь зарубежные активы", — пояснила председатель верхней палаты парламента.

Согласно рейтингу "Forbs" Ананьев обладает состоянием в $1,7 млрд, а по итогам 2012 года возглавил список самых богатых членов Совфеда. Совместно с женой Ананьев владеет 40 земельными участками, четырьмя жилыми домами, семью квартирами, четырьмя гаражами, нежилым зданием. Автопарк Ананьева тоже немал: БМВ Икс 3 ИксДрайв 35; Лексус Л Икс 570; Мерседес-Бенц Виано; Мерседес-Бенц Джи Л 450 4М; Мерседес-Бенц Джи Л 500 4МАТИК; мотовездеход Хонда ТР Икс 400 ФА4. Кроме того, у него есть катер "Континенталь 21" и моторная лодка "Зодиак 310".

Это не первый сенатор, который покидает в этом году Совет Федерации. Ранее прошение об отставке подал бывший сенатор от Бурятии Виталий Малкин. Причиной стал скандал в СМИ: пресса сообщала, что у сенатора два гражданства — России и Израиля. Кроме того, Малкина подозревали в наличии бизнеса за рубежом. Свои полномочия прекратил и представитель Мурманской области в верхней палате парламента Андрей Гурьев.

Напомним, что в мае вступил в силу закон, запрещающий депутатам иметь счета и вклады за рубежом. Если депутаты и сенаторы хотят сохранить свое место, то до 7 августа они должны избавиться от активов: закрыть счета, перестать хранить наличные и ценности в иностранных банках, а также провести отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Владеть зарубежной недвижимостью закон не запрещает, однако ее необходимо задекларировать в особом порядке.