Новости
5 ноября 2013, 16:28

Контролеров московского метро обязали фотографировать "зайцев" для размещения их снимков в интернете

Контролеров московского метро обязали фотографировать "зайцев" для размещения их снимков в интернете
Фото Антон Тушин/Ridus.ru

Контролеров столичного метро обязали фотографировать безбилетников для размещения их лиц на "доске почета", которая будет создана на сайте департамента транспорта, сообщает портал M24.ru со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Для этого в распоряжение контролеров поступают 120 цифровых фотоаппаратов с картами памяти от четырех гигабайт. Чтобы не  контролеры не приняли за "зайца" законопослушного пассажира, им до конца года выдадут также 300 специальных ручных терминалов. Они позволят в режиме реального времени проверять проходы по всем видам билетов, в том числе "единым" и "90 минут".

Будут ли публиковаться не только фотографии, но и имена тех, кто не оплачивает проезд на общественном транспорте, пока не ясно. "Персональные данные — вопрос деликатный", — отметил Ликсутов.

Между тем, безбилетникам в метро в скором времени может грозить и уголовное наказание. Мэр Москвы Сергей Собянин 1 ноября поручил департаменту транспорта изучить вопрос о том, можно квалифицировать проезд по чужой соцкарте как мошенничество.

"Это сложный вопрос, который нуждается в детальной проработке, — подчеркнул Максим Ликсутов. — Мы проведем консультации с коллегами из ГУ МВД по Москве". Заммэра также добавил, что подобное наказание может быть целесообразно в отношении злостных нарушителей. По его словам, в настоящее время конфискованные карты часто возвращают владельцам, но те все равно продолжают передавать их третьим лицам. "В результате мы вынуждены многократно изымать из оборота одну и ту же социальную карту", — добавил Ликсутов.

По его данным, всего по безбилетному проезду на наземном транспорте было возбуждено более 150 тысяч административных производств, наложено штрафов на сумму 166 млн рублей. Столько же дел возбуждено по "зайцам" в метро и монорельсе, здесь сумма штрафов за неоплаченный проезд и использование чужой социальной карты составила более 200 млн рублей.