Новости
13 ноября 2013, 16:33

Ольга Егорова не будет принимать мер к судьям МГС, заподозренным в плагиате, но возьмет их на карандаш

Ольга Егорова не будет принимать мер к судьям МГС, заподозренным в плагиате, но возьмет их на карандаш
Фото пресс-службы Мосгорсуда

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не собирается проверять диссертацию своего судьи Дмитрия Гордеюка, в которой, по мнению журналистов "Новой газеты", имеются признаки плагиата. Об этом сообщил в своем "Живом журнале" известный журналист и издатель, бывший главный редактор журналов "Итоги" и "Вокруг света" Сергей Пархоменко.

Как писала "Новая газета", более чем на 50 из 118 страниц работы судьи Гордеюка "Место жительство ребенка: проблемы теории и практики", защищенной в 2004 г., есть некорректные заимствования из диссертации Юрия Беспалова "Теоретические и практические проблемы реализации семейных прав ребенка в Российской Федерации", защищенной двумя годами ранее. Издание отмечало, что в 2004 г. доктор юрнаук Беспалов был научным руководителем Гордеюка, а сейчас является секретарем научно-консультативного совета при Мосгорсуде. Что же касается Дмитрия Гордеюка, то он занимает должность председателя 1-го судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда.

В ответе Ольги Егоровой на письмо замглавного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, который просил помочь получить комментарии Гордеюка и Беспалова, говорится, что законодательством РФ для проверки диссертаций установлена специальная процедура, в которой "возможность участия работодателя" не предусмотрена.

При этом глава Мосгорсуда считает, что в "случае необходимости" журналисты сами могут получить комментарии от ее подчиненных и "иные сведения и документы". Вместе с тем Егорова попросила "Новую газету" в дальнейшем сообщать "о результатах изучения вопросов качества" диссертаций как Гордеюка и Беспалова, так и "других работников" Мосгорсуда. По словам Егоровой, это необходимо для "общего информирования, принятия к сведению и учета в работе". 

Кстати, с письмами по поводу масштабных заимствованиях, обнаруженных в диссертации судьи Гордеюка, 29 октября к Ольге Егоровой, а также председателю Квалификационной коллегии судей Москвы Ларисе Поляковой обратился и оппозиционер Алексей Навальный, сообщает издание The New Times. Он попросил адресатов образовать комиссию для проведения служебной проверки в отношении судьи Гордеюка на предмет нарушения Кодекса судейской этики и рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий "вследствие совершения действий, порочащих честь российской судебной системы и несовместимых с высоким званием судьи". Ответов на свои письма Алексей Навальный пока не получил. Известно, что летом 2012 г. Дмитрий Гордеюк в составе тройки судей несколько раз отклонял жалобы на аресты фигурантов "Болотного дела".