ПРАВО.ru
Мнения
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ
12 декабря 2019, 12:37

Юристам надо вернуться к сущности права

Юристам надо вернуться к сущности права
Об этом председатель Следственного комитета заявил сегодня на международной конференции Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона «Современное государство в эпоху глобальных трансформаций».

Надо перестать смотреть на Запад. Мы 30 лет туда смотрели, пора повернуться на Восток. Я много раз был в восточных странах, в том числе в Китае. В преамбуле китайской Конституции указано, что их цель – построение коммунизма. Китайцы соединили восточную китайскую мудрость, идею коммунизма (как цель, ради которой можно потрудиться) и бизнес. Богатство Китая прирастает очень активно, американцы боятся этой страны. Китайские бизнесмены стоят в очереди, чтобы вступить в коммунистическую партию. Там бешеные взносы для руководящих должностей. 

За 20 лет СССР воспитал такое поколение защитников Отечества, их не сломить. Давайте посмотрим в истоки. Мы утратили коллективизм, оптимизм и веру в светлое будущее. Мы утратили национальную идею. Мы последние 20 лет крутимся вокруг формы права. Стимул, который был раньше (общее благо, общая перспектива), сейчас не работает. Теперь либеральная идея – после меня хоть потоп. Наших граждан каждый раз удивляет отсутствие справедливости, они права найти не могут. Например, все фигуранты по делам о коррупции находятся в Лондоне или Швейцарии. Экс-президент Интерпола, заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй был арестован по подозрению в коррупции, больше о нём никто не слышал. Я не призываю к репрессиям, но тут есть над чем задуматься. Юристам надо вернуться к сущности права. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться