Мнение
14 июля 2017

Legalweek-2017: новые инструменты для работы юриста

Legalweek-2017: новые инструменты для работы юриста

В июне 2017 года прошла Legalweek в Калифорнии конференция, на которой собраны проекты, представляющие технологические решения для работы юристов. Жанна Томашевская, управляющий партнер компании Tomashevskaya & Partners, посетила мероприятие. Она рассказывает читателям "Право.ru" о своих впечатлениях и о самых интересных новинках в области LegalTech, которые могут заинтересовать и ее российских коллег.

Legalweek-2017: как это было

Legalweek в Калифорнии – одна из наиболее масштабных конференций, на которой, помимо прочего, представлены технологические решения для юристов. Если формат похожей LegalTech Berlin-2017 предполагал лишь несколько последовательных выступлений спикеров, впрочем, надо признать, очень интересных, то мероприятие в США отличалось куда большей насыщенностью. Программа была разделена на пять треков, в рамках каждого из которых прошли несколько лекций. Был и отдельный выставочный зал, где все желающие могли познакомиться с проектами участников мероприятия.

Из всех треков Legalweek – LegalOps, LegalDiversityForum, LegalSmallFirm, LegalExecutive, and Legaltech West – последний, касающийся технологий, впечатлил больше всего. Стоит совершить трансатлантический перелет, чтобы понять, насколько далеко шагнули технологии в праве и насколько полезны они в повседневной работе юриста. По словам организаторов, мероприятие – важнейшее событие в мире IT, собирающее более 10 000 участников ежегодно. Насчёт точных цифр можно сомневаться, но участников было действительно много, а количество и качество представленных проектов приятно удивило.

Можно смело говорить, что будущее уже наступило: за последние два года технологии сделали фантастический шаг вперед, а видеть столько новинок, основанных на AI и используемых в реальной жизни, раньше не приходилось. Пока фокус LegalTech сосредоточен на самых простых юридических процессах: due diligence, поиск товарных знаков и т. п. Революция именно в использовании AI. Представьте себе программу, которая становится умнее и многозадачнее с каждым загруженным в нее документом. Один и тот же "движок" может анализировать договоры аренды, соблюдение корпоративных процедур или любой другой правовой вопрос, которому вы ее "научите".

Интересные проекты

Ниже представлен небольшой обзор проектов, которые мне показались наиболее интересными.   

1. Luminance

Приложение, используя AI, выполняет функцию младших юристов в ходе Due Diligence. Программа сама систематизирует комнату данных, раскладывает документы по категориям и выявляет аномалии. Например, если в каких-то трудовых договорах отсутствует положение об уступке прав, а в других оно есть, то программа обязательно об этом скажет.

Основные плюсы программы очевидны:

Она может быстро проанализировать большей объем данных, поэтому решается проблема выборочной проверки документов. Если в компании 2000 трудовых договоров, то программа проверит всё за час, что уменьшит стоимость и увеличит качество работы.

Результаты легко проверять – нужные положения просто выводятся на экран, и юрист может быстро пролистать релевантные пункты, не тратя время на открытие и закрытие каждого документа.

Она учится на своих ошибках. Безусловно, программа будет ошибаться, однако она ошибается меньше, чем младшие юристы, и «запоминает» правильное решение с первого раза.

Легко увидеть использование программы за пределами Due Diligence. Например, если вы ретейлер и у вас тысячи договоров аренды, то та же самая программа легко выявит аномалии в вашем контрактном портфолио или покажет, когда у договоров истекают сроки. 

Кроме того, у программы хороший интерфейс, а данные выводятся в виде приятной инфографики.

Стоит предостеречь от массовой паники – как и любое AI решение, Luminance ускоряет, упрощает и изменяет работу юриста, но не заменяет его. Она просто делает работу оператора более удобной.

Презентация продукта:

История проекта

Программа была запущена в конце 2016 года, на сегодняшний день ей всего 8 месяцев, но она уже демонстрирует впечатляющие результаты. За продуктом стоят британские фонды, инвестирующие в высокотехнологичные проекты: Invoke Capital Partners и Talis Capital

На текущий момент компания объявила о контракте со Slaughter and May, а также с несколькими скандинавскими фирмами, включая Roschier и Houthoff Buruma. Последнее особенно впечатляет, поскольку еще раз показывает невероятные возможности AI: Luminance может работать с любым языком, основанным на латинском шрифте, поэтому шведское право она "выучила" без проблем.

 

Конкуренты: Kira Systems, Leverton. 
Их не было на выставке, но описание приводится ниже.

2. Kira Systems

Приложение для проведения юридической проверки (Due Diligence). Для работы нужно ввести положения договора, которые необходимо проверить. Программа сразу выдаст список положений и рисков, связанных с их включением, например, reserved matters.

В приложение можно загружать как большие документы, так и отдельные положения.

Результаты выводятся в таблицу, из которой, кликнув мышкой, можно сразу попасть на необходимое положение и самостоятельно его проверить. Так же приложение дает возможность выгружать итоги Due Diligence в сводную таблицу. В работе с Kira легко отследить изменения, которые были сделаны в документе, просто посмотрев на выделенные цветом фрагменты.

Презентация продукта:

Дата запуска: 2010 год

Клиенты: DLA Piper, Freshfields, Clifford Chance, Deloitte

Конкуренты: Legal Robot, eBrevia, Legal Sifter, Bright Leaf

3. Leverton

Берлинские разработчики придумали софт, который не просто читает, но и правильно трактует запутанные правовые тексты, помогая юристам находить ответы на сложные вопросы. Leverton распознает 20 языков и мгновенно выдает ответы. Искусственный интеллект программы обучается с каждым новым документом, выявляя дубликаты и ошибки. Он также готовит отчёты обо всех условиях соглашения, что существенно экономит ресурсы.

Дата запуска: 2012 год

Презентация продукта:

Инвестиции: $5,56M от немецкого холдинга DAH Beteiligungs GmbH

Клиенты: Clifford Chance, Deutsche Bank, SAP

Конкуренты: Compart, Docutech, Docu prep

4. Contract room

Приложение для быстрой работы с документами. Она включает в себя опцию командной работы над документом, где каждому участнику распределяется своя часть работы. Кроме того, работа может проводиться онлайн вместе с клиентом. Сам по себе это функционал уже привычный, новое – использование AI. По словам разработчиков, программа изучает паттерны и начинает предлагать решения, которые ускоряют процесс переговоров с учетом особенностей сторон. А это фактически новый шаг в работе любого переговорщика.

С чисто функциональной точки зрения программа также выглядит неплохо. Приложение room позволяет определить часть документа, которую тот или иной участник процесса будет редактировать, или разделить документ на блоки для быстрой командной работы. Все происходит онлайн, что гораздо быстрее, чем при обмене электронными письмами.

Презентация продукта:

Дата запуска: 2012 год

Инвестиции: $1.2M ангельских инвестиций

Конкуренты: Icertis, Springcm, Determine, OMX

5. Tell Tali

Tali – это маленькая чёрная коробочка размером со смартфон, помогающая юристам проводить биллинг времени, просто разговаривая с приложением, что очень напоминает Siri у Apple.

Tell Tali синхронизируется с программой учета клиентского времени. Действительно, гораздо проще сказать, сколько времени было потрачено, к примеру, на драфт договора, чем вносить клиентские часы механически. Следующую версию обещают сделать в виде приложения для телефона, чтобы даже коробочка была не нужна.

Основные конкуренты – это биллинговые программы, которым даже говорить ничего не надо, поскольку они и так все видят. Идея продукта интересна, если предположить, что в будущем запись времени все еще будет актуальна. Мы подписались на закрытое тестирование, так что сможем поделиться результатами!

Презентация продукта:

Дата запуска: 2017 год

6. Exolution

Облачный сервис, позволяющий на интуитивном уровне редактировать документы в Excel. Приложение позволяет работать одновременно с данными во всех связанных документах, даже если они защищены паролем, и редактировать сразу несколько файлов.

Сейчас это только прототип, однако уже на этой стадии всё выглядит привлекательно. Так что следим за выходом продукта!

Презентация продукта:

Дата запуска: 2016 год