Актуальные темы
24 января 2011, 9:58

"Мой арбитр" — это ключик, который откроет России преимущества электронного правосудия

"Мой арбитр" — это ключик, который откроет России преимущества электронного правосудия

"Мой арбитр" — это ключик, который откроет России преимущества электронного правосудия

В России на прошлой неделе начала работать система "Мой арбитр", позволяющая подать заявление в арбитражный суд через интернет в любое время суток. О преимуществах нового сервиса, особенностях его функционирования и будущем электронного правосудия мы поговорили с начальником Управления информатизации и связи ВАС РФ Игорем Соловьевым.

- Каково значение "Моего арбитра" для российской судебной системы?

- Теперь исковое заявление в арбитражный суд можно будет подавать в электронном виде. На сайте размещена форма, которую заявитель должен заполнить, прикрепив отсканированные документы, и отправить в суд, где данное заявление будет зарегистрировано.

Таким образом, с введением этой системы меняются и механизм, и способ, и сами взаимоотношения между участниками процесса и судом. Эта технология формирует принципиально новый подход для ведения дел в арбитражных судах, когда суд — это помощник для бизнеса.

Кроме того, та модернизация, которую мы проводим, направлена на уменьшение количества бумажных документов. Сейчас приезжаешь в арбитражный суд — видишь огромное количество бумаг, которое не только не уменьшается с течением времени, но все больше разрастается. Все эти тома пылятся, занимают площади, на их хранение тратятся немалые деньги. Поэтому создание "Моего арбитра" – это еще и инвестиция, которая, как мы полагаем, очень быстро окупится.

- Система "Мой арбитр" имеет какой-либо технологический, не философский, прототип в России или на западе? Или же это уникальная разработка?

- В том виде, как это сделано у нас, точного прототипа, наверное, все же нет. Отчасти сайт "Госуслуги.ру" — прототип нашей системы, хотя там больше функций, потому что с его помощью с жителями страны взаимодействует большее число ведомств.

В США похожая и в чем-то даже более продвинутая система, там можно сразу, скажем, заплатить госпошлину, чего у нас нет. Но Америка в технологическом плане — безусловный лидер, хотя мы находимся очень-очень близко.

Вообще, мы много изучали зарубежный опыт — американский, немецкий, французский, китайский. Точно можно сказать, что мы находимся в мировом тренде, а какие-то страны даже обгоняем.

- Будет ли ВАС взаимодействовать с другими госорганами для совершенствования сервиса?

- Сейчас мы ведем переговоры с Федеральной налоговой службой относительно автоматизации процесса предоставления выписок из реестров (ЕГРЮЛ и ЕГРИП – прим ред.). Когда появится такая возможность, то заявитель будет указывать в системе ИНН участника процесса, и выписка будет поступать в суд автоматически. В перспективе мы также планируем интегрироваться с сайтом Госуслуги.ру: лицо, которое планирует обратиться в арбитражный суд, будет получать регистрационные данные с помощью этого портала, а затем идти к нам.

- А по поводу выписок из реестров есть принципиальная договоренность?

- Все правительственные комиссии по информатизации в курсе этой инициативы, мы начинаем договариваться. Но пока назвать конкретные сроки, когда такое взаимодействие начнется, невозможно.

- Когда у сервиса "Мой Арбитр" исчезнет приставка "Бета-"?

- Статус бета-версии пока останется. Как мы ожидаем, будут еще предложения по работе сервиса, которые поступят как от судов, так и от самих заявителей. Кроме того, могут выявиться технические проблемы, и мы отводим себе небольшое время на их решение. Плюс требуется доработка в части дел о банкротствах.

- Насколько система защищена от потенциальных хакерских атак?

- Существует система защиты, которую мы используем в нашей картотеке арбитражных дел. А это популярный сервис, почти 100 000 пользователей посещают данный сервис. Пока наша защита нас не подводила.

- Сколько заняла разработка?

- Примерно четыре месяца.

- Является ли новая система финальной точкой модернизации арбитражного процесса на этом этапе технологического развития общества?

- "Мой арбитр" — это только начало большой работы. Наша цель — со временем перевести весь судебный документооборот в электронный вид. А позже, возможно, это позволит судьям или сторонам вообще работать удаленно, не находиться физически в здании суда, но при помощи современных технологий участвовать в процессе. "Мой арбитр" — это ключ, который откроет нам преимущества реального электронного правосудия.