Юрфорум АТР
27 сентября 2018, 8:18

Форум АТР: главное

Форум АТР: главное
Завершил работу X Международный юридический форум стран АТР. На нем в течение двух дней – 25 и 26 сентября – юристы из восьми государств обсуждали новые вызовы национального правосудия и экономическое развитие государств в эпоху перемен.

С момента проведения первого форума прошло 11 лет. «Это время было насыщено важными событиями, мир существенно изменился. Сегодня нужны новые правовые подходы и новое правовое регулирование для качественного и быстрого разрешения споров. Судебные системы первые сталкиваются с изменениями и первыми должны предлагать модели для правовой оценки», – заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.  

Обеспечение экономических отношений

ВС совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу разработал критерии обеспечения экономических отношений. «Суды должны привлекать Службу по финмониторингу по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполлистов, при взыскании задолженности и обжаловании отказов в осуществлении платежных операций, банкротстве. Нужно пресечь формализм и не дать пострадать участникам законных операций», – отметил Лебедев. «Мне представляется, что привлечение Росфинмониторинга позволяет установить все обстоятельства заключаемых сделок, а также подтвердить либо опровергнуть признаки сомнительности финансовых операций. На практике сам факт привлечения Росфинмониторинга приводит к отказу истца от иска либо влечет оставление иска без рассмотрения ввиду неявки истца на судебное заседание», – сообщила судья, председатель судебного состава экономической коллегии Верховного суда Татьяна Завьялова (см. «Форум АТР: Верховный суд призвал привлекать Росфинмониторинг к процессам»).

Государственное, третейское и арбитражное правосудие

Третейские суды очень популярны во всем мире, но при взаимодействии государственных и третейских судов в России имеются проблемы. «В том числе поэтому после текущего форума ВС планирует издать постановление по вопросам взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства, а также международного арбитража», – заявил Лебедев. Это постановление весьма актуально в свете законодательной реформы третейского разбирательства, основанной на правовых позициях федеральных судов. Тема приурочена и к 60-летию применения в судах Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года – главного международно-правового механизма исполнения иностранных третейских решений. При этом Лебедев пообещал, что особое внимание будет уделено вопросам взаимодействия государственного правосудия и альтернативных способов разрешения споров в специальных административных районах и иных зонах со специальными экономическими режимами (см. «Вячеслав Лебедев анонсировал постановление о государственном и третейском правосудии»). 

Прогнозирование правосудия

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик Российской академии наук Талия Хабриева напомнила, что уже сейчас суды вынуждены разрешать нетипичные споры. Например, о включении криптовалюты в конкурсную массу. «И они делают это, регулируя отношения казуально, хотя казуистика отнюдь не характерна для нашей правовой системы. Важна имплементация судебных решений в законодательство. Нужно определить юридическое значение цифровых источников права и создать государственную правовую систему по принципу базы знаний, нужно развивать новую философию правосудия. В связи с цифровизацией будут расширяться составы права, а прогнозирование правосудия может стать новым трендом», – заявила Хабриева (см. «Форум АТР: «Прогнозирование правосудия может стать новым трендом»).

Пятый цифровой антимонопольный пакет

ФАС подготовила пятый цифровой антимонопольный пакет, который предполагает внесение изменений в закон о защите конкуренции. В частности, в нем должны появиться новые критерии для определения доминирующего положения на товарном рынке: только при их наличии хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим. Кроме того, планируется усилить контроль за исполнением предписаний ведомства. «При неисполнении предписаний мы сможем обратиться в суд с иском о разрешении использования в России результатов интеллектуальной деятельности такого лица или с требованием о запрете оборота в России товаров, производимых или реализуемых таким лицом», – заявил руководитель правового управления ФАС Артем Молчанов. Поправки предлагают по-новому контролировать экономическую концентрацию: максимально открыто, с дополнительными критериями предварительного согласования сделок с ФАС, с новым видом предписания об устранении дискриминационного доступа к данным (см. «ФАС на форуме АТР рассказала о пятом цифровом антимонопольном пакете»). 

Защита интеллектуальных прав

С 2013 года в России работает Суд по интеллектуальным правам, в 2014 году произошли серьезные изменения в регулировании интеллектуальной собственности. В связи с этим были пересмотрены подходы к разрешению дел с интеллектуальным элементом. Как рассказал судья экономколлегии Верховного суда Владимир Попов, ВС последние три года обобщает практику в области защиты интеллектуальных прав: «Это большая работа, приходится изучать много устаревших актов, но к началу 2019 года мы планируем всё завершить» (см. «К началу 2019 года ВС обобщит практику защиты интеллектуальных прав»).

Досудебное урегулирование налоговых споров

Начальник правового управления ФНС Олег Овчар заявил, что налоговая служба постоянно работает над развитием и совершенствованием института досудебного урегулирования налоговых споров: «Обязательное досудебное обжалование в вышестоящие налоговые органы актов налоговых органов имеет существенные достоинства с точки зрения защиты прав и законных интересов налогоплательщиков, среди которых – институт апелляционного обжалования, невозможность ухудшения положения лица по результатам рассмотрения его жалобы». При этом, по словам Овчара, для налоговых правоотношений медиация является «избыточной»: это связано с активной работой ФНС как по совершенствованию налогового администрирования в целом, так и по досудебному урегулированию налоговых споров (см. «Форум АТР: ФНС выигрывает 69,8% дел в суде»). 

Уголовная ответственность за лайки

Лебедев заявил: ВС не хочет, чтобы суды завалили делами о репостах, в которых нет состава преступления. Поэтому недавнее постановление Пленума ВС позволяет судам прекращать расследование на стадии возбуждения дела, если его возбудили необоснованно. «Мы дали указание судам, чтобы проверяли, есть ли состав. Если нет прямого умысла совершить преступление, дело надо прекратить, чтобы не вести бессмысленное расследование», – считает глава ВС (см. «Форум АТР: Лебедев высказался против необоснованных дел за лайки»).

Защита прав собственности

Статьи 301 и 302 ГК закрепляют право собственника истребовать свое имущество из незаконного владения, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, и если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать. «При рассмотрении таких споров подлежат исследованию и оценке доводы ответчика, что он является добросовестным приобретателем имущества по возмездной сделке и не знал и не должен был знать о том, что продавец был не вправе отчуждать это имущество. Также нужно оценивать доводы о пропуске срока исковой давности», – заявила судья экономколлегии Верховного суда Ирина Грачева (см. «Форум АТР: судья экономколлегии ВС рассказала о способах защиты прав собственности»).

Международные экономические споры

ВС сформулировал подход: наполнение правового режима экономических санкций не может формулироваться без учета международных норм, поскольку базовый принцип международного права является приоритетным. «В последние годы сильно изменился характер международных экономических споров – теперь это комплексные правоотношения. Кроме того, изменился характер источников их правового регулирования – это и международные акты, и рекомендации международных специализированных организаций, и международная судебная практика», – заявила судья Верховного суда, к. ю. н., доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Наталья Павлова (см. «На форуме АТР рассказали об изменении характера международных экономспоров»). 

Законодательная инициатива

Законодательные инициативы ВС влияют на правовую доктрину. «К сожалению, ВС может выступать с законодательной инициативой только по предметам своего ведения. Думаю, ему нужны более широкие полномочия. Будет эффективно, если ВС сможет вносить законодательные предложения по всем областям права, а не только по вопросам совершенствования судебной системы и судебного процесса», – считает заместитель начальника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда Наталия Михалева (см. «Форум АТР: Верховному суду нужны более широкие полномочия в части законодательной инициативы»). 

Процессуальная экономия

В России вопросы процессуальной экономии решаются заочным и приказным производством. «Упрощенное производство предполагает расширение компетенции первой кассации», – сообщила председатель Арбитражного суда Уральского округа, доктор юридических наук, профессор Ирина Решетникова. Она также призвала использовать альтернативные способы разрешения дел и модернизировать судебное извещение: «В Австралии есть интересная процедура извещения, которая прекрасно вписалась бы в наш портал госуслуг. В этом направлении стоит подумать», – уверена Решетникова (см. «Участники форума АТР обсудили процессуальную экономию»).

Подробнее о выступлениях X Международного юридического форума стран АТР читайте на «Право.ru».