Судьи
2 октября 2018, 18:07

ВККС оставила без мантии судью, не сдавшего более 200 дел

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела жалобу судьи Дмитрия Ивлева из Наро-Фоминского городского суда. Ивлев пытался оспорить дисциплинарное взыскание: региональная ККС лишила его полномочий досрочно из-за множественных нарушений в работе, обнаруженных в ходе проверок. Сам судья уверен, что стал жертвой интриг, а руководство городского, областного судов и Совет судей отнеслись к нему с предубеждением.

Судья Дмитрий Ивлев получил назначение в Наро-Фоминский городской суд Московской области в 2010 году и проработал в судебной системе 11 лет до момента, когда ККС региона приняла решение лишить его мантии. Решение было принято после обращения Совета судей. В нем приводилась статистика, свидетельствующая о плохих показателях работы Ивлева. Например, после проверки, проведенной Мособлсудом, оказалось, что у него не сдано 235 дел, по 27 спорам нет протоколов, по 139 делам не назначены даты заседаний, а на него самого поступило 19 обоснованных жалоб.

Судья настаивал, что результаты проверки недостоверные, проводилась она формально, а её итоги – прямое следствие плохих отношений с председателем горсуда Владимиром Подкопаевым. По словам Ивлева, отношения ухудшились после того, как он отказался «по указанию председателя принимать необоснованные решения», после чего тот и «призвал всех писать на него [Ивлева] жалобы». 

Судья не стал молчать и отправился на прием к главе Мособлсуда Василию Волошину, которого он попросил провести независимую проверку всего суда. «Но в итоге проверили только меня», – признался Ивлев и рассказал, что о проверках заранее не знал и не смог обсудить ситуацию с представителями Мособлсуда. Нарушения он не признавал и говорил о давлении: «Были звонки, предложения уйти в отставку самостоятельно. Это началось сразу после отказа Подкопаеву». 

«Ко мне были прикреплены люди, которые портили мою работу: не сдавали дела, не сшивали их. В этом была и моя вина, но я не могу справляться один», – объяснял Ивлев, обращая внимание на высокую нагрузку и проблемы с часто сменяющимися сотрудниками аппарата.

В Мособлсуде Ивлев, по его словам, рассказал и о поборах в Наро-Фоминском горсуде. «Председатель суда незаконно собирает по 5000 руб. за каждое дело, снятое с апелляционного рассмотрения, а я, как зампред, сдавал по 10 000 руб. Деньги сдавались и в кадры, и Подкопаеву», – поделился Ивлев и сообщил, что не знал, куда шли средства, но о существующей практике сообщил Волошину, «пояснил, что это незаконно». О ситуации в городском суде он рассказал и журналистам из передачи «Человек и закон».

– Думаете, это поможет навести порядок? Вы считаете, это нормально? – задал вопрос член ВККС Вячеслав Осин, председатель Московского окружного военного суда.
– Я нормально к этому отношусь, когда пытаются изжить из суда, – отреагировал Ивлев.
– И вы считаете, что это не умаляет авторитет судебной власти? – задал еще один вопрос Осин.
– Я считаю, нет.

При этом сами судьи Наро-Фоминского горсуда написали в ВККС письмо, в котором попросили принять к судье Ивлеву строгие меры воздействия.

Пытаясь добиться отмены решения ККС, Ивлев также приводил аргумент о нарушении тайны совещательной комнаты, а также то, что в ККС не учли его положительные характеристики и существующие проблемы с аппаратом. Аргументы опровергла представитель ККС, которая указала, что «не все можно списать на аппарат», напомнив о частных определениях в отношении Ивлева. Не удалось опровергнуть и цифры, приведенные в решении ККС.

В итоге Высшая квалифколлегия судей оставила жалобу Ивлева без удовлетворения.