ПРАВО.ru
Legal Alert
15 апреля 2019, 8:55

Деньги банкира и лишние страховые платежи: важные дела ВС

Деньги банкира и лишние страховые платежи: важные дела ВС
На неделе Верховный суд рассмотрит дела двух группировок, связанных с наркотиками, а также разберется со сделками бывшего бенефициара в рухнувшем банке. Также ВС решит, вернуть ли компании «Газпромнефть-Развитие» излишне уплаченные страховые взносы.

На следующей неделе коллегии ВС рассмотрят полторы сотни дел.  

Экономколлегия с 15 по 19 апреля рассмотрит 11 дел.

– 19 апреля ВС рассмотрит жалобу компании «Газпромнефть-Развитие» по спору с Пенсионным фондом (дело № А56-67008/2017). Компания пытается признать незаконным решение ПФР, где фонд отказался возвратить излишне уплаченные страховые взносы, пени и штрафы в размере 2,5 млн руб. Спорная сумма была начислена за 2014 год с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилого помещения в связи с вынужденным переездом к новому месту работы. 

«В деле компании «Газпромнефть-Развитие» поднят вопрос процедуры возврата или зачета. До 2017 года возврат взносов был практически исключен, а после передачи администрирования взносов налоговым органам, наоборот, запретили зачет по переплатам, возникшим до первого января 2017 года, и некоторые суды прямо так и пишут, что переплата есть, но ни зачесть, ни вернуть нельзя», – комментирует Алексей Артюх, партнер Taxology TAXOLOGY Федеральный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры 42 место По количеству юристов .

– 18 апреля ВС рассмотрит дело Константина Аверина (дело № А53-11457/2016), который был контролирующим лицом Сталла-банка. Как следует из материалов, Аверин, по мнению конкурсного управляющего банка, зная о финансовых трудностях банка и будучи его бенефициаром, совершил ряд сделок. 

«По мнению подателя жалобы, при таких обстоятельствах действия Аверина по досрочному закрытию вкладов со снятием остатка денежных средств носят недобросовестный характер и нарушают права иных кредиторов должника», – говорится в документах. Однако суды сделки с Авериным не оспорили, вопрос рассмотрит ВС. Владимир Ефремов, партнер Trendlaw, отмечает, что сейчас сложилась странная судебная практика, когда при оспаривании сделок с предпочтением суды фактически не различают содержания понятий «предпочтение» и «необычность сделки». «В данном случае суды не увидели признаков предпочтения, поскольку в банке отсутствовала картотека неисполненных поручений клиентов. Вместе с тем картотека является лишь одним из признаков необычности сделки», – комментирует он. Ефремов подчеркивает, что предпочтением является сам факт оказания преимущественного удовлетворения требований кредитора, существовавшего до совершения оспариваемой сделки, в сравнении с тем, на что кредитор вправе был претендовать в случае расчетов с ним в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве. «Поскольку, исходя из доводов агентства, изложенных в определении Верховного суда, на момент совершения заинтересованным лицом сделок у банка имелись признаки банкротства, с учетом наличия презумпции информированности заинтересованного лица, в рамках настоящего спора имелись все обстоятельства, достаточные для признания сделок недействительными», – считает Ефремов.

Судебная коллегия по административным делам планирует рассмотреть 70 дел.

– 18 апреля судебная коллегия по административным делам рассмотрит дело (№ АКПИ19-215) об оспаривании решения ККС Самарской области от 26 октября 2018 года о прекращении полномочий судьи Романа Булыгина. 27 октября 2017 года его полномочия судьи Ленинского районного суда г. Самары прекращены  по личному заявлению.

– В этот же день будет рассмотрено дело № АКПИ19-45. Заявители намерены оспорить отдельные положения порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела. Ответчиками по делу стали Минфин и Минюст.

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрит 26 дел.

– 16 апреля коллегия изучит вопрос (№ 87-АПГ19-1) о выплате неустойки, компенсации морального вреда и штрафа страховой несовершеннолетнему по ОСАГО. Ранее Свердловский районный суд г. Костромы  (№ 2-743/2019) частично удовлетворил требования.

Дисциплинарная коллегия рассмотрит одно дело.

– Оно будет рассмотрено 16 апреля. Дело № ДК19-16 поступило 25 марта этого года, это жалоба на решение ВККС и ККС о досрочном прекращении полномочий судей. Другие детали дела отсутствуют.

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрит 27 дел.

– 17 апреля рассмотрят дело (№ 4-АПУ19-7СП) группировки, которая занималась контрабандой курительных смесей из Китая. 2 августа 2017 года Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор – шесть человек получили в совокупности 89 лет тюрьмы. «За период деятельности преступным сообществом совершена пересылка наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения общей массой более 84 кг, часть из которых не была доведена до конца, так как наркотические средства и психотропные вещества были изъяты из незаконного оборота в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий», – рассказывала прокуратура Москвы.

– 17 апреля также рассмотрят жалобу участников и создателей ячейки Misanthropic Division (признана в России экстремистской) на приговор (дело № 48-АПУ19-11). Молодые люди получили строгие сроки за убийства и наркотические преступления. Также они оскверняли памятники ВОВ и подорвали самодельное взрывное устройство в демонстрационных целях. Misanthropic Division – группа радикально настроенных неонацистов-язычников.