ПРАВО.ru
Юррынок
7 июля 2020, 8:06

Атомизация или объединение: тренды на юридическом кадровом рынке

Атомизация или объединение: тренды на юридическом кадровом рынке
Определяющим для юридического рынка в первой половине 2020 года стала пандемия. Сокращения партнерских выплат, зарплат и отказ от найма сотрудников стали новой реальностью для консультантов разного масштаба. Несмотря на это, первая половина года оказалась достаточно активной с точки зрения партнерских переходов и преобразований в компаниях: партнёры меняли фирмы, в компаниях появлялись новые практики и менялось руководство. Разбираемся, как отреагирует юридический рынок на новый кризис.

В первом полугодии 2020 года юристы боролись за выживание и сохранение доходов. Коллапса не случилось. Юридические компании прошли через турбулентный период достаточно уверенно. Сказался прошлый кризисный опыт. Так, схемы работы в ситуации падения рынка уже использовали раньше.

В кризис консультанты сделали акцент на сохранении персонала. Хотя многие игроки заняли выжидательную позицию и фактически заморозили наём, некоторые провели точечные сокращения, а некоторые компании продолжают активно нанимать сотрудников в попытке привлечь качественный ресурс с рынка. При этом нанимающие компании и фирмы сталкиваются с участившимися случаями контрпредложений и удержанием сотрудников, говорит Дмитрий Прокофьев, глава рекрутинговой компании Norton Caine Legal Recruitment. «Компании идут на этот шаг, потому что понимают, что сейчас важнее и проще удержать качественный ресурс у себя, чем потом искать замену на более конкурентном рынке», – комментирует он сложившуюся ситуацию. 

Но это не значит, что после пандемии кадровых перестановок не будет. Активности в подборе кадров ждать не стоит: по оценкам юридического хедхантера и карьерного консультанта Елены Бариновой, после карантина возобновлять наём будут очень постепенно, особенно по старшим позициям. При этом будут попытки снизить размер компенсации со ссылкой на риски ситуации в целом. В компаниях, скорее всего, будет «зачистка рядов». 

«В течение этих двух месяцев большинство юрфирм произвело переоценку своего кадрового ресурса. Есть понимание, кто является обязательным активом, а кто – отягощением. От балласта будут постепенно избавляться. Как активно это будет происходить, зависит исключительно от дальнейшей загрузки», – говорит Елена Баринова. 

Основной тренд – это всплеск вакансий «2 в 1». Вместо двух неэффективных работников ищут одного, говорит юридический хедхантер Ольга Демидова, основатель рекрутингового агентства Legal Talents Executive Search и юридического журнала The Paragraph Magazine. И он характерен как для внутрикорпоративных юристов, так и юридического консалтинга. Пока загрузка у компаний сократилась, кроме ряда практик, где ситуация на фоне постпандемии обратная (трудовое, суды, банкротства, коммерческие, комплаенс). Это и будет влиять на подход к найму. Параллельно сохраняется «доковидная» тенденция постоянного оттока загрузки из консалтинга в инхаус, полагает Елена Баринова.

Слияния и «разводы»

Процесс слияния и разводов компаний продолжается. Выделение из крупных юрфирм партнеров в собственные юридические бутики – атомизация рынка –  может стать реакцией на кризис. При этом некоторые юрфирмы накануне пандемии были готовы рассмотреть присоединение команд, но после кризиса они будут осторожнее в этом вопросе. Обсуждаемые альянсы, призванные усилить позиции компаний на рынке и помочь им захватить новые ниши, касаются, как и раньше, главным образом российских фирм. По прогнозам Бариновой, стоит ожидать выходов партнеров с командами из крупных «рульфов» и международных консультантов. Это будет в первую очередь касаться команд, которые не смогут соответствовать целевым показателям эффективности. Последние, возможно, будут ужесточаться. Такие партнеры с командами будут стремиться к союзам с более простыми фирмами, сопоставимыми по уровню. 

Из-за пандемии обсуждения объединений пока на паузе, а некоторые отказались от слияния. Например, АБ КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Уголовное право Профайл компании , в конце прошлого года сообщившее об объединении с АБ DS Law DS Law Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) и юрфирмой Balashova Legal Consultants под общим брендом KIAP Digital & Smart, поменяло решение. Компании решили продолжить сотрудничество над совместными проектами, но пока отказались от слияния. Примером атомизации юррынка может служить антимонопольный бутик, созданный Ярославом Куликом и Кириллом Дозмаровым, выходцами из крупной юридической фирмы ART DE LEX ART DE LEX Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Природные ресурсы/Энергетика группа Финансовое/Банковское право . Kulik & Partners Law. Economics специализируется на антимонопольных спорах, публичных закупках и участии в торгах. 

Заметным событием постпандемии юристы называют выход из российской коллегии адвокатов Регионсервис Регионсервис Региональный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1место По выручке 1место По количеству юристов ее сопредседателя Сергея Учителя. В июне Учитель заявил о намерении продолжить юридическую практику самостоятельно. В самой компании отметили, что 20 лет практики позволили коллегии неоднократно убедиться в прочности выбранной модели партнёрства и организационной структуры.

Я думаю, что одним из факторов нашей стабильности является выбранная модель вертикально интегрированной структуры. Мы применяем различные формы партнёрства, но долевым партнёром коллегии является один человек – Денис Рыбаков, основатель и председатель коллегии. Сопредседатели и другие партнёры коллегии работают в модели, которая в англосаксонской терминологии называется Salary Partners. Это позволяет нам поддерживать высокий стандарт надёжности для каждого клиента, а также сохранять организационную структуру, не ставить стабильность коллегии в зависимость от решений отдельных сотрудников или экономической конъюнктуры. Финансовое положение позволило «Регионсервису» пройти стрессовый период карантина без потерь, есть даже кадровые приобретения.

Евгения Червец, руководитель офиса КА «Регионсервис» в Москве

В коллегии уже сталкивались со случаями ухода нескольких сотрудников, которые были зарплатными партнёрами. По словам адвоката Евгении Червец, руководителя офиса КА «Регионсервис» в Москве, это не повлияло на стабильность компании. Клиенты и сотрудники остались в коллегии. «Нам удалось сохранить отношения с клиентами и старшими сотрудниками с 2000-го года. Фирма прошла через все экономические кризисы, но каждый год увеличивала профессиональный штат и наращивала выручку. 2020 год – это год 20-летия «Регионсервиса», в контексте которого мы приняли решение о некоторых внутренних реформах, но при этом останемся в рамках выбранной партнёрской модели. Это позволило оценить накопленные активы и сделать акцент на своих сильных сторонах. Сейчас для нас очень интересное время – время структурных преобразований, активного привлечения талантливых специалистов, значительного расширения московского офиса», – отметила Червец.

Переходы и новые практики

Зарубежные рейтинги, которые описывали ситуацию на российском рынке, отмечали усиление российских команд. В подтверждение приводили недавний переход из лондонского офиса Jones Day Бейжу Васани, эксперта в вопросах международного арбитража и арбитра, который возглавил практику международного арбитража в российской Иванян и партнеры Иванян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) (high market) 3место По выручке 3место По количеству юристов 7место По выручке на юриста (более 30 юристов) . В 2020 году новые практики появились у целого ряда компаний среднего сегмента. Так, компания Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании , открывшая офис в Санкт-Петербурге, запустила практику международного арбитража под руководством Антона Гармозы, ассоциированного партнера коллегии, нью-йоркского адвоката. 

Компания «Рыбалкин, Горцунян и партнеры», изначально сформированная из выходцев зарубежного Akin Gump (с упором на международные споры), существенно расширилась после присоединения партнера АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Дмитрия Дякина. Он образовал новую арбитражную практику фирмы вместе с группой других выходцев из ЕПАМ: советником Владимиром Пестриковым, советником Дмитрием Кайсином, старшими юристами Станиславом Карандасовым и Всеволодом Тараскиным. Компания также создала практику еще по одному востребованному направлению – антимонопольному. Её возглавила советник Нато Цхакая, которая до этого была партнером «Данилов и Партнеры», а ранее работала в международной Akin Gump Strauss Hauer & Feld, то есть там же, где и основатели фирмы. К АБ «ЕПАМ» присоединился Эндрю Ломас – опытный барристер, член One Essex Court – одной из ведущих адвокатских палат Великобритании.

BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании запустила практику семейного права, а в мае стало известно, что компания QUORUS GmbH QUORUS GmbH Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Международный арбитраж , основанная несколько лет назад бывшим управляющим партнером ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 10место По выручке на юриста (более 30 юристов) 16место По выручке 19-20место По количеству юристов , создала в московском офисе практики недвижимости и строительства. 

Что касается «ильфов», то ситуация пока «на паузе». Ее развитие зависит от накопленного запаса прочности и числа сотрудников. Чем офис меньше и успешнее, тем меньше у них сложностей сегодня. За прошедшие полгода переходы партнеров происходили и у «ильфов», но были не такими частыми. Из заметных на рынке – Артем Тамаев, специализирующийся на сопровождении сделок слияний и поглощений, прямых инвестиций и совместных предприятий, перешел на партнерскую позицию из Никольская консалтинг (независимая фирма, созданная бывшими партнерами Herbert Smith Freehills) Никольская консалтинг (независимая фирма, созданная бывшими партнерами Herbert Smith Freehills) Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) (high market) в Morgan Lewis Morgan Lewis Федеральный рейтинг. группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) .

Собрали основные изменения на рынке труда юридических консультантов в таблицу.