ПРАВО.ru

Уголовно-правовой аудит для топ-менеджеров: дорожная карта

Уголовно-правовой аудит для топ-менеджеров: дорожная карта
Когда силовики приходят в компанию с обыском, действовать приходится очень быстро. В спешке не всегда удается избежать ошибок, которые в итоге могут обернуться обвинительным приговором. Но таких страшных последствий можно избежать, если заранее оценить риски и подготовить доказательственную базу. Сделать это поможет уголовно-правовой аудит. Когда его нужно проводить и на что следует обратить особое внимание, читайте в материале «Право.ru».

Если адвокат подключается к уже возбужденному уголовному делу, то ему всегда приходится работать в качестве «догоняющего». У силовиков уже собрана доказательственная база, сформирована определенная позиция по ситуации, а защита только начинает во всем разбираться, поясняет адвокат МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право Алексей Сердюк.

По этой причине эффективнее всего начинать выстраивать защиту от уголовного преследования еще до того, как правоохранители проявят интерес к действиям топ-менеджера. Главный помощник в этом – уголовно-правовой аудит. Он позволяет заранее выявить потенциальный риск привлечения руководителя к уголовной ответственности и вовремя предпринять необходимые меры, говорит председатель Московской коллегии «АиБ» Глеб Плесовских.

Как часто нужно проводить аудит

Аудит может быть «сплошным», а может быть «выборочным». Первый предусматривает проверку всей деятельности компании, второй – конкретных сделок или управленческих решений (например, реорганизацию или ликвидацию фирмы).

О том, нужны ли «сплошные» проверки, мнения экспертов расходятся. Сердюк советует проводить аудит не реже одного раза в три года. А партнер Romanov & Partners Law Firm Romanov & Partners Law Firm Федеральный рейтинг группа Уголовное право Профайл компании Матвей Протасов считает, что такие меры нужны преимущественно «заведомо криминальному бизнесу». В остальных случаях куда более эффективна проверка конкретных сделок или типовых бизнес-решений, уверен адвокат.

Это лишь некоторые ситуации, при которых топ-менеджеру следует задуматься об уголовно-правовом аудите, подчеркивает Виктор Ушакевич, партнёр АБ СПб «Q&A» (в прошлом – Адвокатское бюро «Торн» Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство ) .

Инструкция

Какую-либо универсальную инструкцию уголовно-правового аудита представить сложно, потому что план проверки очень сильно зависит от конкретных обстоятельств (специализации фирмы, условий сделки). Вместе с тем можно выделить четыре основных  этапа такого аудита.

1
Выявить и оценить риски

На первом этапе, по словам Алексея Гурова из АБ «Павел Хлюстов и Партнёры», нужно проанализировать:

  • конкретные сделки;
  • локальные нормативные акты компании;
  • сложившуюся деловую практику;
  • имущество фирмы, ее активы, структуру доходов и расходов.

При необходимости стоит опросить сотрудников компании.

Цели этапа:

  • установить, имеются ли потенциальные риски, а если они есть – квалифицировать их по статье. Чаще всего речь идет о ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (растрата), ст. 199 (неуплата налогов) или ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК, замечает Сердюк;
  • выявить потенциальных обвиняемых. Для этого нужно определить, кто принимал решение о заключении спорных сделок, занимался привлечением спорных контрагентов и непосредственно курировал сделку, поясняет эксперт.
2
Встать на сторону следователя

Затем следует взглянуть на проверяемую деятельность глазами пристрастного следователя или оперативника и смоделировать его возможные шаги. Для этого, как отмечает Протасов, нужно определить:

  • какие документы запрашивать или изымать;
  • кого и в какой последовательности вызывать на допрос;
  • где и у кого получить нужные доказательства (контрагенты, банки, налоговые органы);
  • какие экспертизы назначать, на основании каких данных, с каким желаемым результатом;
  • другие направления деятельности силовиков (в зависимости от конкретной ситуации).

Цель этапа:

  • установить аспекты, которым нужно уделить особое внимание при разработке предупредительных или защитных мер.
3
Разработать конкретные меры

Перечь мероприятий во многом будет зависеть от того, совершено ли уже «опасное» действие или нет. Например, если спорная сделка еще не заключена, нужно определить меры, которые помогут привести ее в соответствие закону. Это, по словам Протасова, могут быть:

  • корректировка документов (формулировки договора, сметы, акты, формы взаимодействия с контрагентами в случае конфликтной ситуации и др.);
  • проработка возможных трудностей с сотрудниками компании: подготовка их к заключению и выполнению сделки, работе с документами и общению с правоохранителями;
  • проверка контрагентов, составление рекомендаций и требований при общении с ними;
  • гражданские споры, направленные на формирование преюдиции и закрепление нужных прав и обязанностей;
  • проведение независимой оценки рыночной стоимости активов перед их отчуждением, а также формирование других доказательств, подтверждающих правильность определения цены сделки.

Если же рисковая сделка уже совершена, то главная задача этого этапа – установить, какие конкретно мероприятия помогут собрать доказательства защиты. При этом вне зависимости от того, на какой стадии проходит аудит, важно определить способы, которые позволят защитить информацию, замечает Сердюк. По его словам, хорошими инструментами в таком случае будут удаленное хранение электронных данных, когда в офисе нет сервера и жестких дисков на ПК, и введение режима «коммерческой тайны», по которому изъять документы можно будет только на основании судебного решения.

Цель этапа:

  • составить план действий, которые помогут минимизировать вероятность уголовного преследования.
4
Реализовать намеченное

Самый важный этап – осуществить написанное в плане: собрать доказательства, обезопасить информацию, проинструктировать сотрудников. Не лишним будет подготовить проекты пояснений топ-менеджера, если правоохранители все же проявят интерес к его действиям, замечает Сердюк.