ПРАВО.ru
Практика
16 декабря 2020, 18:17

Как сохранить состояние в 2020 году: советы юристов

Как сохранить состояние в 2020 году: советы юристов
Заработать серьезный капитал трудно. Это знают все, у кого получилось. Но не менее трудно и не менее важно — сохранить это состояние, особенно в кризисное время. В рамках тематической конференции «Право.ru» юристы рассказали, как в условиях пандемии грамотно структурировать бизнес, дали множество советов по поводу наследственного процесса и поделились трендами в управлении крупным состоянием.

Судебные трудности: защита репутации и раздел имущества

Модератор конференции, Юлия Андреева (советник S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18место По выручке 25-27место По количеству юристов 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) ), рассказала слушателям об особенностях раздела крупного состояния – например, при разводе. «Это всегда долго, дорого, с участием множества лиц дорогих специалистов», – коротко описала она. В 99% случаев бывают сложности с иностранным элементов – зачастую делится имущество, которое находится за границей. С 2018 года Верховный суд разрешил менять режим собственности супругов (см. «ВС рассказал, как делить заграничное имущество супругов»), и в некоторых делах из практики уже применили этот подход. Нередки и ситуации, когда в иностранных судах уже идет другой процесс. 

Возникают проблемы с обеспечительными мерам. Если имущество находится в другой стране, то с ними возникнут трудности – далеко не все страны соглашаются вводить обеспечительные меры на основании решений российских судов. Поэтому судиться, вероятно, придется и в других юрисдикциях.

Важно без промедления добиться обеспечительных мер в отношении имущества, которое подлежит разделу. При этом в некоторых случаях наложить обеспечительные меры можно только при обращении в суд по месту нахождения имущества.

Юлия Андреева

Очень важно уделять внимание форме и содержанию документов, особенно тем, которые выданы в иностранном государстве, посоветовала Андреева. Такие бумаги должны быть надлежащим образом заверены и легализованы, иначе суд может их не принять. «Грамотное семейное и наследственное планирование в нынешних условиях – это очень грамотный шаг, чтобы не допустить всех трудностей, которые возникают в судах», – посоветовала Андреева.

Антон Воробьев, руководитель практики защиты репутации A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании , продолжил рассказывать о судебных процессах, но уже по делам о защите деловой репутации. Порой даже сведения, которые были опубликованы в СМИ еще в начале века, становятся проблемой для бизнеса. Но с того момента, как в законодательстве появились механизмы для защиты, количество дел резко выросло и вышло на «плато» в 2012 году – их каждый год набирается примерно 4000.

Наше законодательство по защите деловой репутации – это всего одна статья, которая предоставляет условно-исчерпывающий способ защиты. Поэтому далеко не всегда речь идет о классических способах защиты, прямо предусмотренных законом.

Антон Воробьев

При этом для клиента самое главное – скорость реагирования. Бизнес может пользоваться не только судебным механизмом, но и обращаться в разные ведомства: Роскомнадзор или Генпрокуратуру. Некоторые выискивают на сайте запрещенный контент, чтобы обратиться в компетентные органы за удалением информации, продолжил Воробьев. Другие идут еще дальше и создают себе фейковую биографию, которая может впечатлить контрагентов, рассказал юрист. Но при проведении полноценных проверок такой способ не поможет, потому что в таких случаях используется информация из интернета за все время, а также данные госорганов. 

Но в любом случае методы защиты должны соответствовать задачам, которые ставит перед собой предприниматель. Некоторые способы направлены на громкое освещение процесса, а другие, наоборот – помогут остаться в тени даже в ходе разбирательства. Именно поэтому репутационные споры не получают бóльшего распространения, ведь любой такой спор связан с репутационными рисками, подчеркнул Воробьев.

Тенденции и перспективы

Роман Хаминский, партнер BKHK law firm BKHK law firm Федеральный рейтинг. группа Управление частным капиталом , говорил о трендах в обслуживании состоятельных клиентов в 2020 году. Пользуется спросом сохранение и защита активов, немало времени уделяется их комплаенсу. «Сейчас важен комплаенс каждой сделки», – уверен эксперт. Также актуальны и вопросы налогового резидентства. «Трюк с резидентством при распределении активов в перспективе окажется под сомнением», – отметил Хаминский. 

Дело чести: как бизнес защищает репутацию

Говоря о тенденциях, Роман Решетюк, партнер, LEON Family Office, напомнил, что один из главных вопросов в управлении активами на ближайшее время – это облигации. «Сейчас вклады и депозиты – это полностью убитая отрасль. Рекомендую присмотреться к индивидуальным инвестиционным счетам и облигациям», – посоветовал юрист. Но один из главных трендов 2020 года – это завещания. Сейчас законодатель дал возможность назначить исполнителем завещание и юридическое лицо. Поэтому гибкость этого инструмента значительно увеличилась, и юрист советует сперва заняться именно завещаниям, а уже потом обращаться к другим конструкциям вроде трастовых и наследственных фондов. 

А Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, в своем выступлении рассказала о последних изменениях валютного законодательства. Сейчас происходит процесс либерализации валютного контроля, и уже удалось избавиться от многих раздражающих вещей. При этом спикер рассказала, что конечная цель – отмена ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в целом.

Наследство: сохранить бизнес после смерти

Криминальное банкротство и неудачные решения: уголовка для бизнеса

Илья Алещев, партнер юрфирмы АТ Юридическая фирма АТ Юридическая фирма Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Управление частным капиталом группа Семейное и наследственное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 18место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 40место По выручке , своим выступлением поднял другой важный вопрос. В этом году многие по объективным причинам начали задумываться о преемственности, которая поможет передать дела преемнику, сохранить «дело жизни». «Передача активов – это не преемственность. Преемственность – это попытка немножко себя обессмертить, например, через материальное стимулирование или управление активами», – рассказал юрист. В первую очередь клиенты беспокоятся за благополучие своих близких, рассказал эксперт. Но не менее важно для многих – сохранение неких нематериальных ценностей.

Но российское право для этих конструкций почти ничего не дает – недавно появились наследственные фонды, но они почти не работают. Поэтому состоятельные клиенты зачастую обращаются к вариантам из иностранных юрисдикций. Но структура может быть не до конца пригодной для передачи, а активы могут быть и «токсичными» – и тогда передать их будет сложно. 

Поэтому эксперт прежде всего посоветовал не пренебрегать делегированием, которое упростит процесс передачи. Алещев рекомендует также отказываться от секретности владения, которая плохо совместима с налоговым и финансовым комплаенсом. Упрощение структуры владения за счет отказа от уже неработающих схем тоже не будет лишним, и это общий совет бизнесу – не только тому, который задумывается о преемственности. Но в первую очередь, прежде, чем переходить к активным действиям, бенефициару стоит ответить саму себе на вопрос – а есть ли в принципе ценности, которые нужно сохранить, посоветовал Алещев.

Олеся Петроль, партнер Petrol Chilikov Petrol Chilikov Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Семейное и наследственное право группа Международный арбитраж , продолжила раскрывать тему наследства и рассказала про возможности и популярные ошибки наследственного планирования. Не так часто люди обращаются к этому инструменту – юрист рассказала, что как минимум половина ее клиентов не имеет такого планирования.

Головная боль бизнесмена: развестись и оставить наследство

Самая серьезная проблема с планированием (а точнее – с его отсутствием) – дробление активов. Например, когда у предпринимателя нет в принципе никакого наследственного планирования, а все его активы переходят в долевую собственность к наследникам. Но это возможно и в случаях, когда юрист не посоветовал наследодателю, как распределить имущество между наследниками. 

Дробление грозит и самому бизнесу. Мажоритарный акционер может оставить после себя нескольких наследников, ни у одного из которых не будет контрольного пакета, и тогда бизнес «встанет». О случае из практики рассказал Александр Заблоцкис, председатель Коллегии адвокатов А1: к каждому из наследников приближались советчики, которые начали предлагать разные схемы, что в итоге привело к «кровопролитной» корпоративной войне. 

Наследственное планирование позволяет не допустить до решения наследственных споров незнакомых, не очень компетентных и не очень объективных людей.

Александр Заблоцкис

Еще одна заметная проблема – супружеские доли. Предприниматель должен осознавать, что если он в браке, то ему принадлежит только половина активов бизнеса. Это тоже нужно учитывать при наследственном планировании, подчеркнула Петроль.

При этом к наследственным фондам эксперт советует относиться с осторожностью. Основная проблема заключается в том, что в России нет традиции таких фондов. Кроме того, есть недостатки законодательного регулирования отрасли, а также трудности с налогообложением.

Российское наследственное право очень молодо. Юристы должны признаться, что они не знают ответов на все вопросы – полностью отсутствует предсказуемость.

Олеся Петроль

Также в рамках своей «интерактивной» сессии Петроль и Заблоцкис обсудили с участниками конференции трудности поиска и принятия наследства, а также разобрали несколько ярких наследственных споров.