ПРАВО.ru
Судьи
17 июня 2021, 18:45

Судья, которому не доплачивали, попытался вернуть мантию в ВС

Судья, которому не доплачивали, попытался вернуть мантию в ВС
Апелляционная коллегия ВС рассмотрела жалобу экс-судьи Олега Евдоченко, который сейчас работает адвокатом. Евдоченко добивался пересмотра решения о прекращении его полномочий, потому что в период, на который приходился его проступок, он получал неполную зарплату.

Олег Евдоченко работал судьей Невинномысского городского суда Ставропольского края с мая 1993 года. В 1997-м краевая ККС прекратила его полномочия за волокиту и низкие показатели. Спустя почти 23 года он вспомнил о «вновь открывшемся обстоятельстве» – оказалось, что в 1996 году, когда были допущены нарушения, Евдоченко не доплачивали. В течение второго полугодия 1996-го он пять месяцев получал не более 30% зарплаты, затем – не более 70%.

Бывший судья обратился в ККС с просьбой пересмотреть решение о прекращении его статуса. Но в сентябре 2020-го квалифколлегия отказала Евдоченко, посчитав, что обстоятельства, на которые он ссылается, не относятся к вновь открывшимся. Они не опровергают и не могут опровергнуть выводы о совершении экс-судьей дисциплинарного проступка, подчеркнула ККС.

Евдоченко попытался обжаловать решение региональной коллегии в ВККС. На заседании он утверждал, что никто не проверил, может ли судья осуществлять должным образом полномочия в таких условиях. В то время в суде даже не было конвертов, чтобы отправлять уведомления, а среди десяти судей он один получал треть всей работы, убеждал Евдоченко членов ВККС. Но тщетно – Высшая квалифколлегия отклонила его жалобу. Также поступила и дисциплинарная коллегия Верховного суда, на решение которой экс-судья подал апелляцию.

А была ли причинная связь?

На заседание апелляционной коллегии явился один Евдоченко. В первую очередь, экс-судья указал на процедурные нарушения, которые, по его мнению, допустила ККС. Коллегия принимала решение без материалов дела и без ознакомления с ними, обратил внимание он.

Кроме того, по словам бывшего судьи, ККС не проверила и не доказала, что в тот период судья вообще имел возможность полноценно работать. «Как я могу осуществлять правосудие, если я не могу вызвать стороны своевременно? Я прихожу на заседание, а мне объявляют: «Конвертов не было, мы не вызвали», – эмоционально убеждал судей Евдоченко.

ВС вернул мантию судье, которая 85 раз умолчала о конфликте интересов

–  Как повлиял на невыполнение должным образом обязанностей тот факт, что вы не получали в полной мере материальное обеспечение? – поинтересовалась у заявителя председательствующая судья Галина Манохина.

– Я не обязан доказывать какую-либо причинную связь. Я не признаю никаких нарушений, – ответил Евдоченко.

– Отразилось на вашей работе недополучение материального обеспечения или не отразилось? – сформулировала вопрос иначе Манохина.

– После всех проверок и такого материального обеспечения я слег на месяц с температурой 39°C. У меня в жизни такого не было.

– Понятно. А на тот период неполную зарплату получали только вы?

– Мне это не известно. Но я очень сомневаюсь, что все были в такой ситуации.

Доводы Евдоченко все же не убедили апелляционную коллегию, и она отклонила его жалобу.