ПРАВО.ru
Практика
26 ноября 2021, 9:56

ВС сохранил квартиру тем, кто вовремя не оформил наследство

ВС сохранил квартиру тем, кто вовремя не оформил наследство
После смерти москвички прошло 19 лет, и лишь спустя это время ее дочери обратились к нотариусу, чтобы узаконить наследство и получить квартиру в собственность. Но им отказали, а в суде столичные чиновники смогли добиться изъятия жилья в пользу государства. Дело дошло до Верховного суда, который защитил наследников и отдельно подчеркнул: долги по «коммуналке» не лишают права получить имущество от умерших родителей.

История одной квартиры

Маргарита Власова* владела квартирой в Москве. У нее были две дочери — Стася Чурова* и Людмила Брыкова*, с которой женщина проживала вместе. В 1997 году Власова умерла. Брыкова осталась жить в этой квартире вместе со своей дочкой Олесей Ткачевой*, у которой в последующие годы родились две дочери. В 2015 году Ткачева умерла, а Брыкова со своими внучками живет в квартире до сих пор: она стала их опекуном.

По закону, принять наследство можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства, для этого нужно обратиться к местному нотариусу. Но после смерти Власовой ни одна из ее дочерей не пошла к нотариусу, чтобы унаследовать квартиру. Они обратились к нотариусу лишь спустя 19 лет — и получили отказ. Многолетнее опоздание Брыкова потом объяснит «юридической безграмотностью».

В 2019 году Брыкова нашла выход из ситуации. Она решила узаконить свое проживание в квартире в судебном порядке и подала иск к Чуровой и Департаменту городского имущества Москвы. Она потребовала установить факт принятия наследства и признать за ней право собственности на квартиру.

ВС защитил право наследников на отдельную квартиру

Департамент заявил встречный иск. Столичные чиновники потребовали признать спорное жилье выморочным имуществом и передать в собственность государства. Юрист Департамента горимущества подчеркнул, что на момент смерти наследодательницы у Брыковой не было постоянной регистрации в квартире. 

Кроме того, женщина лишь иногда оплачивает коммунальные платежи. На конец 2018 года долги по «коммуналке» составляли больше 350 000 руб. А это значит, что «наследница» не содержит ее должным образом. К тому же Брыкова не доказала, что предпринимала хоть какие-то действия для принятия наследства в 1997 году.

Чурова попросила суд отказать ее сестре в иске. Ведь наследницами были они вдвоем, а значит, квартира должна достаться обеим дочерям Власовой, а не только Брыковой.

Бутырский районный суд г. Москвы согласился с доводами Департамента. Наследство нужно было принять в срок, а раз Брыкова это не сделала, квартира должна достаться государству (дело № 02-1491/2019). Это решение подтвердили Московский городской и Второй кассационный суды.

Долги и прописка не имеют значения

Брыкова обратилась в Верховный суд, и гражданская коллегия рассмотрела ее жалобу (дело № 5-КГ21-90-К2).

«Тройка» под председательством Андрея Рыженкова обратилась к Гражданскому кодексу РСФСР, который действовал в момент смерти Власовой. Этот закон, как и современный ГК, допускал принятие наследства не только при обращении к нотариусу, но и при фактическом вступлении во владения имуществом. Наследник должен относиться к имуществу «как к собственному» — управлять, пользоваться и распоряжаться им, поддерживать в надлежащем состоянии. Тогда можно говорить, что он владеет им, а значит, принял наследство.

В целях подтверждения фактического принятия наследства можно представить различные документы, например: квитанции об оплате налогов, оплате коммунальных платежей, договоры подряда на проведение ремонтных работ и другие подобные документы.

При этом факт регистрации в квартире на момент смерти наследодателя вообще не является обстоятельством, которое влияет на признание или не признание его родственников наследниками. Важен лишь факт фактического проживания. Не имел значения для разрешения спора и долг по коммунальным платежам, уверены судьи ВС. Отсутствие долга не является одним из условий принятия наследства, подчеркнули они.

Нижестоящие суды неправильно рассмотрели спор, добавил ВС, поэтому дело вернули на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Если наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти и после смерти продолжил пользоваться жилым помещением, при подтверждении этого факта в 99,99% случаев нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство на основании фактического его принятия даже по истечении шестимесячного срока, определенного законом.

Наталья Корнилевская, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции .

Ошибок при принятии наследства граждане допускают не так много, что подтверждается небольшим количеством подобных споров в судах, отмечает руководитель практики семейного и наследственного права АБ КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Уголовное право Профайл компании Юлия Яныгина. Такие случаи довольно редки, а государство не охотится за квартирами наследников, подтверждает Наталья Корнилевская.


Что поможет отстоять наследство в суде?

Яныгина советует доказывать фактическое принятие:

  • «платежками» по ЖКУ;
  • документами, подтверждающими расходы на текущий ремонт и обустройство жилища.

Корнилевская считает, что помогут также: 

  • свидетельские показания соседей;
  • справки о совместном проживании с наследодателем;
  • справки из органов соцзащиты и медучреждений об уходе за ним.

* Имена и фамилии изменены редакцией.