ПРАВО.ru
Юррынок
1 июня 2022, 11:52

Медицинские юристы: актуальность и перспективы профессии

Медицинские юристы: актуальность и перспективы профессии
Медицинским юристам надо понимать специфику системы здравоохранения, разбираться в гражданском, трудовом, а иногда даже в уголовном законодательстве. Работы для них достаточно: можно защищать права пациентов или больниц, устроиться в юрфирму, медучреждение или пойти на госслужбу. Из-за санкций востребованность медицинских юристов возросла: врачам и фармацевтам нужно помочь разобраться в новых отраслевых законах и правилах. Но эксперты предупреждают, что специализация подойдет не всем, в том числе из-за большой эмоциональной вовлеченности в судебные споры.

Юристы в сфере здравоохранения и фармацевтики занимаются правовым сопровождением фармацевтического и медицинского бизнеса. Это могут быть компании по производству лекарств и медицинских изделий, частные клиники, аптеки, исследовательские центры, страховые. Еще медицинские юристы работают с пациентами. Услуги специалиста могут понадобиться, когда человек судится с больницей из-за врачебной ошибки или чиновниками из-за невыдачи лекарств, положенных ему по закону. 

Медицинский юрист — многозадачный специалист, считает управляющий партнер Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Александр Аронов. Он должен знать нормы, которые касаются оказания медпомощи в РФ, разбираться в гражданском процессе, законе «О защите прав потребителей», порядке лицензирования медицинской деятельности, трудовом праве для медработников. Специалист должен на базовом уровне понимать техническую процедуру производства лекарств, медицинских вмешательств, добавляет юрист Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Морское право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 14место По выручке на юриста (более 30 юристов) 17место По количеству юристов 24место По выручке Профайл компании Сергей Трущин. 

Актуальность профессии

Как пишут «Известия», с 2016 по 2018 год в России стало больше уголовных дел против медиков. По данным СКР, в 2016 году их было 878, в 2017-м — 1791, а в 2018-м — 2229 (то есть в 2,5 раза больше, чем два года назад). Одним из самых громких в 2017 году стало дело врача-анестезиолога Андрея Гольтякова. Во время стоматологического приема он ввел слишком большую дозу препарата для наркоза балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву. Пациент умер от остановки сердца. Врача привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 238 и ч. 2 ст. 109 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Причинение смерти по неосторожности»). Но в 2020 году из-за истечения сроков давности Приморский райсуд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело (дело № 1-26/20).

С началом пандемии статистика изменилась: в 2020 году против медработников возбудили 1639 дел, сообщает «Медвестник». Но жалоб на врачей все равно подают много. При этом не по каждой из них возбуждают уголовное дело и не все дела доходят до суда. А если и доходят, то чаще всего заканчиваются оправдательным приговором. «Ведомости» сообщают, что их доля по медицинским уголовным делам в 38 раз больше, чем по любым другим (исследование по 159 актам). 

Все дело в том, что чаще всего претензии пациента к медицинской организации необоснованы, рассказывает адвокат Владислав Салита, который занимается подобными делами. Человек думает, что врач оказал ему некачественную услугу, и подает в суд. По словам эксперта, среднее требование о выплате в таких делах — около 700 000 руб. 

ВС объяснил правила выплаты компенсации морального вреда

Так, в деле № 18-КГПР22-28-К4 Нина Дроздова* взыскивает с ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1» Минздрава Краснодарского края 5 млн руб. компенсации морального вреда. По мнению истицы, ей необоснованно сделали сложную гинекологическую операцию и удалили репродуктивный орган. Но три инстанции отказали пациентке в выплате, посчитав иск необоснованным. 16 мая ВС рассмотрел жалобу Дроздовой и удовлетворил ее (мотивировки на сайте пока нет). 

В спорах, похожих на дела Гольтякова и Дроздовой, не обойтись без участия медицинских юристов. Пациентам они помогут доказать врачебную ошибку, а клиникам — указать на необоснованность требований истца. Сложнее в этом смысле приходится медицинским организациям, рассказывает Салита. Ведь закон «О защите прав потребителей» накладывает на них бремя доказывания. 

Клиники обращаются с разными запросами, начиная от конфликтов с пациентами и заканчивая вопросами трудового права.

Владислав Салита

Медицинским организациям не обойтись без квалифицированного юриста еще и потому, что в последние несколько лет законодательство в сфере здравоохранения все развивается и усложняется. Как рассказывает руководитель юридической компании Melegal Алина Чимбирева, регулирование становится детальнее: приказы Минздрава периодически обновляют и конкретизируют положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323. Например, с 1 марта 2022 года при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство пациент может указать людей, которым можно рассказать о состоянии его здоровья.

А еще за последние два года правительство несколько раз меняло лицензионные требования и саму процедуру лицензирования медицинской деятельности (Постановление Правительства от 01.06.2021 № 852). Например, с 1 сентября этого года будет работать новый порядок лицензирования фармацевтической деятельности.

При этом Чимбирева предупреждает, что работа медицинского юриста подойдет не всем. Ведь судебные споры с пациентами часто эмоциональны. А еще иногда даже юристам непросто разобраться в формальных требованиях законодательства и госорганов к медицинским организациям.

Влияние санкций

Логистические и финансовые ограничения из-за санкций повлияли и на сферу здравоохранения и фармацевтики.

Появились проблемы в расчетах, при исполнении контрактов на поставку медицинских товаров для госнужд и договоров с поставщиками. Логистика подводит, производители отказываются возвращать деньги и поставлять товар.

Александр Аронов

Руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Константин Шарловский отмечает, что на работу медицинских юристов влияют не только санкции в сфере здравоохранения, но и другие ограничения, в том числе изменения в валютном регулировании, санкции в отношении банков и госсектора. Власти активно вносят изменения в законодательство. Например, в марте этого года правительство ввело запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий. 

Как сохранить лекарства на полке и фармкомпании на рынке

Трущин рассказывает, что большое влияние на медицинское право в России оказывает создание на территории ЕАЭС общих рынков лекарств и медицинских изделий. Многие регуляторные процедуры в фармацевтической области устанавливаются именно на межгосударственном уровне (например, единые правила регистрации и экспертизы лекарственных средств в ЕАЭС). Сейчас лекарствам производства стран ЕАЭС хотят дать преференции, в том числе в области госзакупок. 

Все это влияет на работу российских производителей лекарств и медицинских учреждений. Сориентироваться бизнесу в новой реальности помогут медицинские юристы. 

Куда пойти учиться

Обучать медицинских юристов по специальным программам в России стали совсем недавно. Большая часть специалистов, которые сейчас работают в сфере здравоохранения и фармацевтики, заканчивали обычный юрфак со стандартными специализациями, а знания приобретали на практике.

Но есть и другой путь — начать получать специализацию в ходе учебы. Такие возможности уже есть.

Из-за высокой конкуренции вузов за абитуриентов, а еще соревновательности на рынке труда появились программы подготовки медицинских юристов. Обычно это магистерские программы или спецкурсы.

Сергей Трущин

Медицинские магистратуры есть в крупных вузах Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в НИУ ВШЭ, МГЮА, РУДН, Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, СПбГУ. Учиться на медицинского юриста можно и в регионах, например в Новосибирске. Вузы предлагают обучение на бесплатной и коммерческой основах. 

На магистерских программах изучают медицинское страхование, вопросы судебной медицины, фармацевтическое право, правовое регулирование оборота лекарств, конституционные основы правового регулирования охраны здоровья, биомедицинскую этику. В каждой программе есть свои особенности и дополнительные предметы. Например, в СПбГУ обучение проходит на русском и английском языках. 

Кроме полноценных магистерских программ, в российских вузах есть спецкурсы по медицинскому праву, например, в той же ВШЭ или РАНХиГС. На занятия могут записаться студенты не только магистратуры, но и бакалавриата. Спецкурс — хорошая возможность изучить основы медицинского права и понять, интересно ли будет им заниматься. 

Где работать

Задач для медицинских юристов хватает. Они могут пойти на предприятия фармацевтической и биотехнологической индустрии, в специализированные практики в юрфирмах или найти себя на госслужбе в Минздраве, Росздравнадзоре, Роспотребнадзоре. Профильные специалисты нужны инвестиционным фондам и некоммерческим организациям. Еще можно работать в научно-исследовательских институтах или преподавать.

В России есть несколько юрфирм, которые специализируются на медицинском праве. В основном они работают с медорганизациями. Например, основанная выпускниками МГУ компания Melegal сопровождает процесс лицензирования клиник и представляет их в судебных спорах с пациентами. А Факультет медицинского права проводит лекции, аудиты и экспертизы, обеспечивает медорганизации юридическими материалами и сопровождает их работу. 

Еще есть компании, для которых сопровождение фармацевтического и медицинского бизнеса — важная часть практики. К ним можно отнести BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании , Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) ,  Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании , Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Морское право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 14место По выручке на юриста (более 30 юристов) 17место По количеству юристов 24место По выручке Профайл компании (больше компаний можно посмотреть в категории «Фармацевтика и здравоохранение» рейтинга «Право-300»). А юрфирма Косенков и Суворов Косенков и Суворов Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании выиграла спецноминацию «Законотворческая деятельность» в рейтинге «Право-300» за внесение поправок в российское законодательство для легализации продажи лекарств в интернете. В Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 6место По количеству юристов 17место По выручке 22место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании есть специальная группа по работе с компаниями из сферы фармацевтики и здравоохранения. Юристы сопровождают фармкомпании по налоговым, валютным и таможенным вопросам.

Руководитель магистерской программы «Медицинское и фармацевтическое право» СПбГУ Игорь Акулин рассказывает, что из вуза выпустились 111 медицинских юристов. Они занимаются научной деятельностью, работают юрисконсультами в больницах, преподавателями по фармацевтическому праву и даже экспертами в ВОЗ. 

Чтобы специализироваться на медицине и здравоохранении, нужно идти в консалтинг. А юристам, которые хотят заниматься стандартными юридическими задачами, но с медицинским уклоном, надо идти в медорганизацию. 

Алина Чимбирева

Руководитель направления налогового консультирования Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 6место По количеству юристов 17место По выручке 22место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании Алексанр Беляев считает, что спрос на медицинских юристов будет расти. Это связано не только с жестким регулированием отрасли, но и с тем, что фармкомпании меньше подвержены кризисам. Но не стоит ориентироваться только на спрос, должен быть личный интерес к медицинской сфере, считает Чимбирева.

* Имя и фамилия изменены редакцией.