ПРАВО.ru
Практика
25 мая 2022, 11:48

Как бизнесу построить эффективный комплаенс

Как бизнесу построить эффективный комплаенс
Внедрение комплаенса — это уже не выбор, а необходимость для крупных и средних компаний. Антимонопольный комплаенс может даже защитить от ответственности, если компания действовала в соответствии с внутренней политикой. Еще особую актуальность приобретает санкционный комплаенс. Иностранное руководство может требовать закрытия своей «дочки» в РФ, но ее российский менеджмент должен учитывать законодательство нашей страны. Эти и другие темы обсудили участники конференции Право.ru о комплаенсе.


1
Антимонопольный комплаенс

В 2020 году в законе «О защите конкуренции» появилась ст. 9.1, посвященная антимонопольному комплаенсу. Согласно норме, компания по своему усмотрению может организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Для этого она принимает локальные акты, которые должны описывать:

  • требования к порядку оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства;
  • меры, направленные на снижение рисков;
  • меры контроля за функционированием комплаенса;
  • порядок ознакомления работников компании с внутренними актами;
  • информацию о должностном лице, ответственном за комплаенс.

Оксана Кузнецова, начальник управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС, отмечает, что включенные в закон требования минимальны. Для более эффективной работы их следует проработать более глубоко. Эксперт обратила внимание на пункт о порядке оценки рисков.

Зачастую в актах, которые компании направляют на согласование в ФАС, перечислены сами риски, но в небольшом объеме. Или же есть отсылка к карте рисков, но ее не прикладывают. В акте не отражено, кто и каким образом ее утверждает. Это может быть основанием для отказа в согласовании.

Оксана Кузнецова, ФАС

Эксперт отметила, что ведомство проверяет, соответствует ли акт не только норме о комплаенсе (ст. 9.1 ЗоЗК), но и в целом антимонопольному законодательству. Бывают случаи, когда в документе есть признаки нарушения правил о защите конкуренции, хотя его цель — не допустить их.

На вопрос, доверяют ли хозяйствующие субъекты ФАС, стоит ли им опасаться раскрывать ведомству области рисков нарушений, представитель ответила, что те положения, которые компании закладывают в карты рисков — это не совершенные правонарушения. То есть то, что есть в документе, не обязательно возникнет в жизни.

 «Чем более подробно компания описывает риски, тем яснее дает понять, что она их понимает и старается избежать».

Кузнецова считает неправильным подход, когда компании задаются вопросом «А что будет хорошего, если мы внедрим комплаенс?» Эксперт провела аналогию с ремнем безопасности. Люди пристегиваются, чтобы не пострадать в случае происшествия. «Комплаенс нужен самой компании. Это точно не способ избежать ответственности», — подчеркнула она.

Мария Кобаненко, партнер антимонопольной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании , согласна, что сейчас разумнее не прятать зоны рисков, а, напротив, подробно отражать в политиках алгоритмы принятия решений и их возможные варианты. «В этом случае согласованный ФАС России комплаенс защищает компанию от установления в ее действиях нарушения, если компания действовала по форме и сути в соответствии с комплаенсом», — отмечает эксперт.

2
Санкционный комплаенс: уголовно-правовые риски

За последние три месяца многие иностранные компании приняли решение о приостановлении деятельности в России. При этом в РФ они работают через свои дочерние организации. Российский менеджмент стремится исполнять указания зарубежного руководства. Елена Новикова, советник уголовно-правовой практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании , обращает внимание, что менеджеры в РФ должны действовать в соответствии с законодательством страны, в которой находится компания, то есть российским.

Эксперт выделила три ключевых направления уголовно-правовых рисков:

  • трудовые отношения;
  • банкротство;
  • резкое приостановление деятельности компании.

Говоря о взаимодействии работодателя и сотрудников, эксперт обратила внимание на уголовную ответственность за невыплату заработной платы — ст. 145.1 УК. Если руководитель не сделает этого, его ждет наказание: от штрафа до 120 000 руб. или дохода осужденного за период до одного года вплоть до лишения свободы на один год. Новикова обращает внимание, что для применения этой статьи достаточно не выплачивать зарплату свыше трех месяцев даже частично.

Эксперт рассматривает и риски, связанные с возможным банкротством. Когда дочерняя компания приостанавливает деятельность, она перестает зарабатывать. При этом организация не ликвидирована и у нее остаются обязательства. В такой ситуации встает вопрос о банкротстве. Арбитражный управляющий проверяет, есть ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства и какие действия менеджмента компании повлияли ее положение.

Новикова обратила внимание на состав преступления о злоупотреблении полномочиями — ст. 201 УК. Руководитель может использовать свое положение вопреки интересам организации, чтобы извлечь выгоды и преимущества для себя или других либо навредить им. Но за это ждет уголовная ответственность. Новикова отметила, что существенный вред, о котором сказано в статье, — это оценочное понятие. Речь не только о материальных объектах, но и о репутации, создании помех в работе компании. Эксперт считает, что приостановление деятельности подпадает под существенный вред, поскольку как раз создает такие помехи.

Решение иностранной материнской компании не снимает ответственности с руководителя российской организации. Надо быть очень осторожным и взвешивать свое решение, когда есть указание о приостановлении деятельности.

Елена Новикова

Юрист упомянула апрельский законопроект о внесении изменений в ст. 201 УК. Вторую часть предлагают дополнить формулировкой о злоупотреблении полномочиями в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России. За это можно сесть в тюрьму на десять лет.

Новикова рекомендовала не приостанавливать работу. Дочерним компаниям стоит следить, чтобы у них не было проблем с выплатой зарплат в полном объеме. Эксперт подчеркнула, что еще важно отслеживать признаки надвигающегося банкротства. По мнению юриста, если приходят запросы от прокуратуры и правоохранительных органов, нельзя их игнорировать — надо давать исчерпывающие объяснения.

3
Управление рисками и внешний аудит

Владимир Елизаров, руководитель Integrity, Risk and Compliance в Volkswagen Group выделил четыре варианта реагирования на риски:

  • уклонение;
  • принятие;
  • перенос;
  • минимизация.

Эксперт отметил, что для управления рисками их компания выбрала вариант минимизации. Говоря о коррупционных опасностях, эксперт рассказал о механизме работы с ними. Сначала риск следует описать. Далее — назначить ответственного за него и оценить потенциальную опасность для компании. 

«Важно сопоставлять профиль компании и типы контрагентов. На пересечении будет находиться зона риска, которую необходимо проанализировать».

Никита Жемчугов, юрист BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании , говорил о внешнем комплаенс-аудите. Это комплекс мероприятий, которые проводят внешние юристы и аудиторы, которые анализируют и критически оценивают комплаенс-систему компании.

Чтобы проводить внешние комплаенс-аудиты, необходимо выстроить четкую методологию. Для этого эксперт рекомендует обратиться к новому стандарту ISO 37301 от апреля 2021 года. Жемчугов обращает внимание, что документ универсален. Его можно применить ко всем типам организаций. В нем есть общие принципы построения комплаенс-системы.

Главная цель стандарта — помогать организациям развивать и распространять комплаенс. Без таких документов организовывать его было бы гораздо сложнее.

Никита Жемчугов

Эксперт рекомендует обращать внимание на агентские договоры. В частности, на вопросы расчета реструктуризации агентских вознаграждений. Жемчугов полагает, что очень часто именно этот аспект могут использовать в качестве завуалированной коррупции.

4
Как собственнику контролировать дочерние компании

Юрий Николаев, председатель Коллегии адвокатов МКА «Николаев и партнеры» МКА «Николаев и партнеры» Федеральный рейтинг. , отметил, что в законах об АО и ООО конкретного регламента действий по контролю дочерних компаний нет. В качестве исключения эксперт назвал регулирование крупных сделок. Но, когда нет правил игры, возникают корпоративные конфликты. Эксперт привел данные ВС за 2020 год. Суд рассмотрел 18 752 корпоративных спора, и с проигравших взыскали 15,2 млрд руб.

15,2 млрд руб.
взыскали с проигравших в корпоративных спорах

Николаев рассказал о системе контроля дочерних компаний. Для управления нужно быстро получать от них информацию по вопросам, которые интересуют собственника. А еще важно разработать механизмы влияния на принятие решений внутри «дочки». Эксперт обратил внимание еще на одно положение: контроль не будет работать без материальной ответственности руководства дочерней компании. Ее тоже необходимо предусмотреть в корпоративных документах.

Мы говорим об уменьшении рисков. Полностью их исключить нельзя. Но тем не менее есть механизмы их минимизации.

Юрий Николаев