ПРАВО.ru
Must-read
30 сентября 2022, 9:57

Этические дилеммы и громкие дела: фильмы и сериалы про адвокатов

Этические дилеммы и громкие дела: фильмы и сериалы про адвокатов
Чтобы очароваться адвокатской карьерой, надо посмотреть несколько фильмов и сериалов о них. Сложные умозаключения, запутанные схемы, этические дилеммы — все это держит зрителей в напряжении вплоть до титров. Разобраться в том, кто совершил самый крупный теракт в истории страны, отстоять права бывшего военного, обвиняемого в убийстве, и защитить интересы родителей, чьи дети погибли из-за того, что фирма выбрасывала в водоем отходы — далеко не все вызовы, с которыми сталкиваются юристы в кино. Собрали подборку кинокартин про адвокатов для увлекательных киновечеров.

В кино профессию адвоката часто романтизируют. Татьяна Ножкина, управляющий партнер Адвокатское бюро ZKS Адвокатское бюро ZKS Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 29место По выручке Профайл компании , отмечает, что порой в фильмах и сериалах защитники сильно отличаются от реальных специалистов: «Нашу работу там часто приукрашивают». Она вспоминает, что в одном из российских сериалов клиенты выбирали адвоката по статистике выигранных дел: «В реальности таким образом практически невозможно сделать правильный выбор». Несмотря на долю художественного вымысла, киноадвокаты решают непростые задачи, демонстрируют высокий уровень профессиональных качеств и выстраивают интересные логические цепочки. Наблюдать за киногероями, которые отстаивают интересы клиентов как по гражданским, так и по уголовным делам, увлекательно и полезно, чтобы развивать логику и критическое мышление. 

1
Фильм «Анатомия убийства», 1959

В прошлом Пол Биглер был окружным прокурором. Когда он снова захотел получить должность, ему отказали. С тех пор он ведет мелкие дела и часто проводит время с бывшим адвокатом Маккарти, пристрастным к алкоголю. Однажды через Мэйду, секретаря Маккарти, к Биглеру попадает дело военного Фрэнка Манайона. Его обвиняют в убийстве владельца бара.

Манайон говорит, что собственник заведения изнасиловал его жену, которая подтверждает версию супруга. Но судмедэксперт не находит тому доказательств. Дело ведет судья из другого округа, который склонен верить обвинению, а сам военный не желает сотрудничать с Биглером. Адвоката ждет сложный процесс, в котором шансы проиграть очень велики. Чтобы защитить Манайона, ему необходимо использовать свое ораторское мастерство, сражать фактами и давить на свидетелей.

2
Фильм «Чужие деньги», 1991

Лоуренс Гарфилд зарабатывает тем, что покупает убыточные компании и затем по частям продает их. Он равнодушен к чувствам владельцев фирм и жертвует любыми принципами ради собственной выгоды. 

Очередная мишень Гарфилда — компания, которой владеет Эндрю Йоргенсон. Тот привык достигать целей кропотливым трудом и не готов уступить свой бизнес Лоуренсу. Бэа Салливан, жена Эндрю, обеспокоена тем, что муж не сможет в одиночку отстоять интересы компании. Она просит свою дочь-юриста Кейт взяться за это дело.

В детстве Кейт отправили в адвокатскую школу, и она стала успешным специалистом. Девушка решает помочь семье. В итоге Гарфилд и Салливан младшая начинают испытывать друг к другу симпатию. В то же время между ними идет ожесточенная борьба за компанию Йоргенсона.

3
Фильм «Адвокат дьявола», 1997

Молодой перспективный адвокат Кевин Ломакс ведет дело школьного учителя, которого обвиняют в домогательствах. Все вокруг уверены, что в этот раз юрист проиграет. Но Ломакс убеждает присяжных, что обвинения его подзащитного — ложные. После этой победы адвоката хотят заполучить топовые фирмы. В результате он начинает работать в компании Джона Мильтона, которая отстаивает интересы состоятельных клиентов.

Вместе с женой Ломакс переезжает в Нью-Йорк, где у семьи начинается другая жизнь. Новый босс адвоката, на первый взгляд, — добродушный руководитель. Он с искренней симпатией принимает нового сотрудника. Но вскоре в жизни Кевина начинают происходить странные события. Его жену преследуют пугающие видения, а его мать уговаривает сына покинуть Нью-Йорк. Адвокат же очень увлечен своей работой. Плюс ко всему он испытывает симпатию к своей коллеге Кристабелле. Новая жизнь оказывается совсем не такой радужной. Ломаксу предстоит решать семейные проблемы, вести дела богачей и, главное, узнать, на кого он работает на самом деле.

4
Сериал «Практика», 1997–2004
15 наград «Эмми»
получил сериал

Сериал показывает работу юрфирмы в Бостоне. Они готовы на все, чтобы отстоять интересы своих клиентов. Конек адвокатов — неординарная трактовка законов. Непоследовательные аргументы они превращают в логичные и обоснованные доводы. Добиваться справедливости — их принцип. И зачастую он сталкивает их с моральными и этическими дилеммами юридической профессии.

5
Фильм «Гражданский иск», 1998

Крупная компания «Грейс» незаконно выбрасывала производственные отходы, в результате чего загрязнила местный водоем. Из-за этого в небольшой деревне погибли дети. Их родители обратились к известному высокооплачиваемому адвокату Яну Шлихтманну, чтобы тот взялся за это дело.

От итогов сложнейшего судебного процесса против компании «Грейс» зависит не только восстановление прав родителей погибших детей, но и репутация адвоката. На кону стоит как его материальное положение, так и моральное состояние и честь.

Фильм сняли по книге Джонатана Харра A Civil Action. В ее основу легли реальные события, а именно дело «Андерсен против Cryovac» о загрязнении водоема в американском штате Массачусетс.

6
Фильм «Особо тяжкие преступления», 2002

Сюжет фильма основан на одноименном романе эксперта по работе ЦРУ и международной политике Джозефа Файндера. У Клэр Кубик образцовая жизнь. Она успешный адвокат и счастливая жена. Девушка готовится стать партнером юрфирмы, на которую работает несколько лет. Вместе с мужем Томом Клэр живет в уютном доме в Сан-Франциско. Однажды ночью к ним проникли неизвестные, но зачем они это сделали, так и осталось загадкой. Вскоре, когда пара гуляла по городу, Тома задержал отряд спецназа. Агенты ФБР убеждены, что на самом деле он — Рон Чепмен, который причастен к убийствам мирного населения в Сальвадоре в 1988 году. Кубика обвиняют в государственном преступлении, и теперь ему грозит трибунал.

Том признается Клэр, что действительно служил в Сальвадоре, но отрицает свою вину в расправе над людьми. Адвокат решает защищать своего мужа в военном суде. Ей помогает бывший военный юрист Чарли Граймс, у которого были свои счеты к военному руководству. Клэр предстоит не только отстаивать интересы супруга, но и понять, можно ли доверять такому помощнику.

7
Фильм «Линкольн для адвоката», 2011

Майк Холлер — успешный адвокат. Он хорошо зарабатывает, выигрывает процессы и ездит на «Линкольне». При этом его часто винят в том, что он защищает преступников, которых нужно наказывать. Но принцип Холлера — не допустить осуждения невиновного. К нему попадает дело Луи Руле — сына миллиардерши, где молодого человека из богатой семьи обвиняют в избиении женщины.

Холлер уверен, что мужчина не виноват, но вскоре выясняет, что тот участвовал в преступлении. Вместо Руле отбывает срок другой клиент защитника. Майк рассказывает об этом своему другу Фрэнку Левину, потому что не может сам обратиться в полицию, ведь он адвокат. Вскоре приятеля юриста убивают из пистолета, который украли из дома Майка. Теперь ему предстоит доказать, что он не убивал своего друга, вывести на чистую воду Руле и реабилитировать клиента, которого несправедливо наказали.

Алексей Касаткин, адвокат, старший партнер АБ Criminal Defense Firm Criminal Defense Firm Федеральный рейтинг. группа Уголовное право , считает, что герой Макконахи красочно проиллюстрировал будни адвоката по уголовным делам. Он показал такие качества, как хитрость, здоровый цинизм, креативность, умение балансировать на грани, неутолимое желание докопаться до истины.

Несмотря на художественность фильма, «финты» главного героя мне очень близки.

Алексей Касаткин

8
Фильм «Замкнутая цепь», 2013

Однажды утром на одном из рынков Лондона случился взрыв — погибло 120 человек. Трагедия стала самым крупным терактом за всю историю Великобритании. Власти организуют спецоперацию, чтобы поймать преступников. В результате полиция задерживает выходца из Турции, некоего Фаруха Эрдогана. Обвинение полагает, что он был лидером группировки, устроившей теракт. Спустя полгода при странных обстоятельствах погиб защитник Эрдогана. На смену ему назначают адвоката Мартина Роуза.

Вместе с коллегой Клаудией Симмонс-Хоу ему нужно разобраться в лондонской трагедии. Роуз не очень-то рад работать с Клаудией, потому что в прошлом у них был роман. Адвокатам придется преодолеть недопонимания, поскольку с каждым днем расследования ситуация накаляется. Мартин замечает, что за ним следят. А еще он выясняет, что Эрдогана завербовала британская разведка. Только вот план спецслужб провалился, и теперь руководство ведомства старается не допустить, чтобы об этом узнали.

9
Фильм «Защитник», 2016

Майк Ласитер — ученик старших классов из богатой семьи. Его подозревают в жестоком убийстве собственного отца в шикарном семейном особняке. У них были непростые отношения: папа юноши часто бывал грубым, упрекал его и наказывал за проступки, а еще бил мать Майка. По версии обвинения, парень заколол отца и даже не попытался скрыть следы преступления.

Защищать интересы подростка вызвался адвокат и друг семьи Ричард Рэмси. Вот только есть одна проблема. После случившегося Майк не произнес ни слова. Он отказывается говорить о произошедшем и раскрывать подробности. Рэмси хочет помочь парню и ищет альтернативные версии событий убийства. Адвокату предстоит участвовать в самом сложном и запутанном процессе в его карьере, а присяжным — заслушать дело, исход которого до последнего момента остается непредсказуемым. Никто не знает, что скажет сам Майк в своем последнем слове.

10
Фильм «Дело Коллини», 2019

В 2001 году итальянец Фабрицио Коллини в престижном берлинском отеле застрелил бизнесмена Жан-Батиста Мейера. Убийца сам сдался полиции. Ему назначили госзащитника — молодого адвоката Каспара Лейнена, который только начал свою юридическую карьеру. 

Его работу над этим делом усложняет тот факт, что в юности он влюбился в Йоханну, внучку убитого Мейера. Та требует, чтобы адвокат отказался защищать Коллини. Сам же обвиняемый постоянно молчит.  

Сначала преступление кажется Лейнену обычным. Но постепенно адвокат приходит к выводу, что причину случившегося надо искать в событиях прошлого века. Юристу пришлось не только изучить исторические архивы, но и отправиться в родную деревню обвиняемого. В итоге первый процесс адвоката стал самым громким делом в современной Германии.

11
Сериал «Заступники», 2020–2022

В период оттепели перспективного адвоката Нину Метлицкую переводят из маленькой юрконсультации в самое сильное адвокатское бюро СССР. Теперь она хочет доказать, что абсолютно заслуженно получила новое место работы. В числе ее подзащитных — вор в законе, меломан, которого обвиняют в шпионаже, кинозвезда, осуждаемая за убийство сожителя, и другие характерные для того времени фигуры преступного мира.

Картину сняли по мотивам книги адвоката Дины Каминской «Записки адвоката». Сериал основан на реальных судебных процессах советского времени. Режиссер Владимир Котт в интервью «Российской Газете» рассказал, что помимо книги его команда изучала по самиздатовским стенограммам судопроизводство периода СССР. А некоторые из них практически дословно включили в сценарий. 

Для создания материала использованы данные с сайтов Оkko, ivi, «Кинопоиск», kino.mail.ru, «Открытый журнал» и из других открытых источников.