ПРАВО.ru
Законодательство
1 сентября 2022, 14:24

Юристы оценили новые правила судебно-медицинской экспертизы

Юристы оценили новые правила судебно-медицинской экспертизы
Разделение экспертных учреждений по специализациям может повысить качество экспертизы, а установление ее предельных сроков способно решить проблему многомесячного ожидания. Но для этого, помимо новых правил Минздрав, должен предоставить экспертным учреждениям необходимое финансирование, предупреждают эксперты. Сейчас главная сложность — очереди, которые вызваны не отсутствием четких требований, а нехваткой персонала и оборудования.

Министерство здравоохранения подготовило проект новых правил проведения судебно-медицинской экспертизы, которые не менялись с 2010 года. Общественное обсуждение новеллы продлится до 22 сентября. Новые нормы, вероятно, позволят хоть бы частично ускорить проведение таких экспертиз, полагают опрошенные Право.ru юристы, специализирующиеся в этой сфере.

В пояснительной записке Минздрав указывает, что действующие правила не соответствуют современному состоянию медицины. «За 12 лет существенно поменялось как уголовное, так и гражданское законодательство. Необходимость уточнить действующий порядок назрела давно», — отмечает Рафаэль Фахрутдинов, партнер Ялилов и Партнеры Ялилов и Партнеры Региональный рейтинг. группа Уголовное право группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство Планируется, что указ вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать в течение следующих шести лет.

Целевая дифференциация

Проект изменений вводит четыре группы судебно-экспертных организаций в зависимости от того, какую экспертизу они проводят:

  • судебно-медицинскую экспертизу трупов;
  • судебно-медицинскую экспертизу в отношении живых лиц;
  • судебно-медицинскую экспертизу по материалам дела;
  • судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств и объектов биологического и иного происхождения (включая судебно-гистологическую, судебно-биологическую, генетическую, медико-криминалистическую, спектрографическую, биохимическую, судебно-химическую и химико-токсикологическую).

Правила предусматривают порядок работы, штатное расписание и оснащение отделений судебно-экспертных организаций для каждого из направлений. Одна и та же организация может проводить экспертизу как по всем этим направлениям, так и по отдельным, в зависимости от соответствия установленным нормативам. В то же время показатели численности сотрудников и их штатное расписание определяет руководитель учреждения в соответствии с реальной загрузкой и востребованностью. Четкое разделение по направлениям повысит эффективность проведения экспертизы, полагает Фахрутдинов.

Есть опасность, что в части регионов России попросту не окажется учреждений, способных провести отдельные виды исследований, добавляет Иван Александров, адвокат МКА Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Недвижимость, земля, строительство 15место По выручке на юриста 27место По количеству юристов 31место По выручке В результате экспертизы придется назначать в одни и те же учреждения в Москве и других крупных городах, а это создаст очереди и затянет процесс. Впрочем, сама по себе идея разделить учреждения по качеству оснащения здравая и позволит не проводить сложных исследований без надлежащих условий, признает эксперт.

Сроки и очереди

Длительность проведения судебно-медицинской экспертизы сейчас действительно одна из главных проблем, говорит Антон Любимов, старший юрист уголовно-правовой практики Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) 1место По выручке 1место По количеству юристов 3место По выручке на юриста Профайл компании Для этого Минздрав включил в правила четкие сроки проведения судебно-медицинской экспертизы. Это максимум 30 дней в зависимости от сложности. Срок можно будет однократно продлить до 60 либо 180 дней в случае проведения комиссионной или комплексной экспертизы. До сих пор нормативные документы не регламентировали это время.

Возможно, эти сроки в какой-то мере смогут ускорить проведение экспертиз, но полностью решить проблему вряд ли получится, полагает Любимов. В частности, правила предполагают исключения «при невозможности проведения экспертизы», которые позволят главе экспертной организации с согласия следствия продлевать срок экспертизы фактически без ограничений, обращает внимание Любимов. Отсрочка возможна при резком увеличении числа поступивших на экспертизу объектов, например при чрезвычайной ситуации.

Проблемы со сроками исполнения есть в любом виде экспертиз, не только в медицинских, добавляет адвокат Роман Воронин, управляющий партнер АБ РИ-консалтинг РИ-консалтинг Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Частный капитал Профайл компании Ее стоит решать не точечно, а в целом. «По нашему опыту срок зависит не от эксперта, а от очереди таких заявок на экспертизу», — подчеркивает Воронин.

Конечно, мало кого устраивает ждать не 10–30 дней, как устанавливает следователь или суд, а месяц-два. Но это не бухгалтерская экспертиза в учреждениях Минюста, где очередь составляет пять — восемь месяцев.

Роман Воронин

Очереди возникают из-за чрезмерной загруженности отдельных экспертных учреждений, куда «назначают» экспертизы следственные органы всей страны, полагает Александров. Само по себе определение предельных сроков необязательно решит такую проблему.

Другие изменения и проблемы практики

Новый порядок достаточно детально описывает процедуру назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз, направления материалов на исследование, хранение поступивших на экспертизу объектов. Вводятся новые санитарные правила, в том числе соответствующие принятым из-за пандемии COVID-19 нормам. Все эти изменения важны скорее для самих экспертов, чем для адвокатов, которые пользуются результатами экспертизы, резюмирует Роман Воронин. Неясностей или разночтений для уголовных юристов в документе нет.

Новые правила способны частично решить известные проблемы экспертиз, такие, как проблемы сбора образцов, чрезмерной загрузки экспертов и недостаточности их штата либо низкой квалификации, подчеркивает Любимов. Но основной вопрос находится в практической плоскости, а именно сможет ли Минздрав реализовать на практике все предложенные изменения, полагает Любимов. Новые нормы дадут положительный эффект только при условии надлежащего финансирования судебно-экспертных учреждений, их должного оснащения, решения кадровых вопросов, соглашается Александров.

Еще одна проблема, которая требует внимания Минздрава — актуализация перечня заболеваний, препятствующих нахождению под стражей. Перечень таких заболеваний был принят на основе еще советских нормативных документов и значительно устарел, подчеркивает Любимов.