ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Банкротство
26 сентября 2022, 10:20

Банкротные тренды: мораторий и проблемы залоговых кредиторов

Банкротные тренды: мораторий и проблемы залоговых кредиторов
Пока банкротить никого нельзя, но после отмены моратория с 1 октября эксперты обещают огромное число дел о несостоятельности, которые будут инициировать крупные кредиторы. По прогнозам юристов, особенностью новой волны банкротств станут споры по привлечению иностранных бенефициаров к субсидиарной ответственности. У кредиторов тоже хватает своих проблем: ужесточается подход с субординацией требований, а мораторные проценты теперь не подлежат приоритетному погашению.

Мораторий

С 1 апреля по 1 октября 2022 года кредиторы не могут инициировать банкротство ни граждан, ни ИП, ни компаний (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497). В этот период приостановили и исполнительные производства по имущественным взысканиям. Речь идет даже о тех требованиях к должнику, которые возникли до введения моратория. Под полный запрет попало наложение любых финансовых санкций, за исключением текущих, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Руководитель банкротной практики Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании Станислав Петров и руководитель судебных проектов адвокатского бюро «Павел Хлюстов и партнеры» Яна Чернобель называют мораторий необходимой паузой для всех в тот момент. И наиболее конкурентоспособные предприятия воспользовались ей, чтобы подстроиться под новые условия. А партнер ProLegals ProLegals Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Елена Кравцова скептически оценивает тотальный характер этой меры. По ее мнению, стоило использовать адресный подход с четкими критериями лиц, на которые распространяется мораторий.

Причины первого моратория были всем понятны: тогда поддержка требовалась конкретным наиболее пострадавшим отраслям. А с чем именно и почему аналогичная мера помогает бороться сейчас?

Елена Кравцова

Госорганы и суды не сразу определились, как трактовать решение правительства. ФССП одной из первых разъяснила применение моратория. В своем внутреннем регламенте от 11 апреля 2022 года служба указала, что исполпроизводство надо приостанавливать лишь по заявлению должника, у которого нет никакого имущества для погашения долгов. Более жесткий подход месяц спустя предложил Минюст: ведомство полагало, что к должникам относятся только те лица, которых уже банкротят.

А ФНС с Центробанком посчитали, что автоматически под запрет попадают любые списания средств у должников. Такую же позицию заняла и судебная власть. Ее сформулировал Верховный суд в деле № А40-233155/2020:

  • с даты введения моратория пристав приостанавливает исполпроизводство;
  • запрет на списание средств у должников имеет императивный характер.

Нижестоящие инстанции с начала лета стали ссылаться именно на эту позицию ВС (дела № А40-118151/22, № А40-116256/22 и № А40-118873/22). Хотя еще в апреле 2022 года встречались решения судов, которые не считались с императивностью постановления № 497, замечает партнер коллегии адвокатов Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа АПК и сельское хозяйство группа Банкротство (споры high market) группа Морское право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право группа Частный капитал 9место По количеству юристов 18место По выручке 19место По выручке на юриста Профайл компании Сергей Кислов.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в начале сентября заявил, что власти не собираются продлевать мораторий после 1 октября 2022 года. Управляющий партнер Стрижак и партнеры Стрижак и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) Профайл компании Максим Стрижак добавляет, что, возможно, есть смысл оставить его как опцию для конкретных компаний, которые смогут в заявлении обосновать необходимость такой меры для себя.

В любом случае с конца 2022 года стоит ожидать рост числа корпоративных банкротств. Об этом говорит Петров. По его прогнозам, особенностью новой волны банкротств станет большое число потенциальных споров по привлечению иностранных бенефициаров к субсидиарной ответственности. А дела о несостоятельности станут активно инициировать именно крупные кредиторы, добавляет партнер ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Частный капитал Профайл компании Владимир Журавчак.

Споры по привлечению иностранцев к субсидиарке будут длительными и сложными. Придется не только уведомлять контрагента о разбирательстве, что в нынешних условиях занимает не менее года, но и добиваться исполнения судебных актов в недружественных странах.

Станислав Петров

Субсидиарка и субординация

За последний год, с осени 2021-го, ВС смягчил подход к ответственности бывших топ-менеджеров обанкротившихся банков. Экономколлегия, определяя возможность оказывать влияние на деятельность организации, исключила привлечение к субсидиарке менеджеров среднего звена (дела «Балтики», «Гринфилда» и «Богородского муниципального банка»). Разрешая эти споры, СКЭС указала три критерия, необходимых для наказания руководителей кредитных организаций:

  • они могли существенно влиять на деятельность банка;
  • наступили существенные негативные последствия от их действий для банка;
  • ответчик был инициатором или соучастником таких действий или их выгодоприобретателем.

Субординация — еще одна болезненная тема для участников банкротных дел. Этот институт предполагает перенос требований за реестр, то есть они будут погашаться после оплаты требований реестровых кредиторов. ВС ужесточает подход к этому вопросу, констатирует Кравцова. В конце лета экономколлегия постановила субординировать даже долг по зарплате в банкротстве. Речь идет об истории с бывшим главой правления закрывшегося банка «Пушкино» (дело № А41-51561/2013). Кредитная организация задолжала своему экс-руководителю Кириллу Никулину зарплату за несколько месяцев. При этом в деле о банкротстве банка того привлекли к субсидиарной ответственности. В таком случае зарплатный долг нужно вынести за реестр, решил ВС. А в деле № А20-3223/2017 Верховный суд пришел к выводу, что субординированию подлежит реституционное требование, которое происходит из сделки по компенсационному финансированию. Кислов обращает внимание, что этим решением ВС изменил ранее складывающуюся практику о невозможности понижения реституционных требований кредиторов.

Ухудшается положение залоговых кредиторов. Во-первых, теперь мораторные проценты не подлежат приоритетному погашению (дело № А41-4000/2016). На это обратил внимание Журавчак. Во-вторых, п. 6 ст. 138 закона «О банкротстве» делают «резиновым», возлагая на залогового кредитора имущественные и текущие налоги за самые разные периоды, говорит Стрижак. Он добавляет: «Хочется, чтобы этот промежуток четко очертили. Практика нижестоящих инстанций по этому вопросу противоречива. А от ответа на него зависит перераспределение огромного количества денег».

Прогнозы и вероятности

Уже в ближайшее время судам придется разбираться с определением периода, когда финансовое состояние компании ухудшилось, и оценивать, использован ли мораторий для реабилитации бизнеса или для вывода активов. На это указывает Кислов. В связи с введенными экономическими санкциями эксперт предупреждает о трудностях с поиском активов должника за рубежом. Тем юрлицам и физлицам, кто уже в банкротстве, стоит ожидать более тонкого применения положений об оспаривании сделок, субсидиарной ответственности и субординации требований кредиторов, уверен Денис Данилов, руководитель проектов компании РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) 13-14место По количеству юристов 4место По выручке на юриста 7место По выручке Профайл компании

Надо быть готовым к отходу от формального применения норм со стороны судов, более глубокому погружению в фактические обстоятельства дела. Судебная практика в сфере банкротства продолжит развиваться и пополняться новыми сложными кейсами, которые будут учитывать текущие реалии.

Денис Данилов