Сюжеты
10 июля 2017

Как это работает: МВД упростило порядок регистрации автомобилей

Как это работает: МВД упростило порядок регистрации автомобилей
Фото с сайта kazanfirst.ru

Сегодня вступил в силу приказ МВД от 20 марта 2017 года, отчасти облегчающий порядок регистрации транспортных средств. Нужен ли теперь полис ОСАГО, можно ли пройти регистрацию не в "родном" регионе, как упростит жизнь автовладельцев портал госуслуг и что делать, если номера агрегатов заржавели или машина вернулась после угона и их успели перебить? Все эти вопросы освещены в новом ведомственном документе. "Право.ru" собрало в удобном формате самые важные изменения, с которыми столкнутся автолюбители.

 

Что случилось?

Вступил в силу очередной приказ МВД, который изменил правила регистрации автомобилей. Регистрировать машину стало проще.

 

Правда ли, что полис ОСАГО больше не нужен для регистрации машины?

И да, и нет. Сам полис исключен из перечня документов, обязательных для регистрации. Но это не значит, что страховка не нужна совсем. Просто теперь полис не обязательно брать с собой: информацию о страховке сотрудники автоинспекции будут получать из электронной базы.

 

Что изменится для тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг?

Таким автовладельцам больше не придется стоять в очереди, чтобы пройти процедуру проверки и комплектации документов и получить распечатанное заявление, как это было до сегодняшнего дня. Теперь подавшие заявление о регистрации в электронном виде могут сразу отправляться на место осмотра автомобиля.

 

Нужно ли перерегистрировать машину, если я переехал в другой регион?

Больше этого не требуется – теперь регистрация автомобилей стала общероссийской.
Если регистрация была прекращена или аннулирована, для восстановления ехать в другой регион также не нужно – подойдет любое подразделение ГИБДД.

 

У меня заржавевшие номера, а с ними машину зарегистрировать сложно. Изменится ли что-то в моем случае?

Да. По новым правилам регистрация автомобилей с номерами, измененными из-за износа, коррозии или ремонта, разрешена, если номера можно распознать.

 

Мою машину снимали с регистрации, а потом регистрировали заново. Станет ли проще доказать, что машина, перерегистрированная после угона или ремонта, та же самая?

Да, о тех, у кого новые номера машины не совпадают со "старыми", в МВД тоже позаботились. Внести информацию в регистрационные данные авто, у которого изменилась маркировка или номера, например, из-за ремонта, коррозии или угона (когда номера "перебили", но потом машину вернули владельцу), станет проще. Для этого понадобится заявление собственника и копия постановления органов предварительного расследования с представлением заверенной копии заключения эксперта, который подтвердил, что это – та же самая машина.

 

Может, есть и другие приятные новости для автовладельцев?

Разумеется. Тем, кто пришел зарегистрировать машину, обещают больший комфорт: в новых правилах говорится, что подразделения должны быть расположены по возможности на первом этаже, в них должен быть отдельный вход, туалеты, кондиционеры и прочие удобства, "обеспечивающие безопасность и комфортное пребывание заявителей и должностных лиц".

 

А парковку обеспечат?

Если верить приказу, то да. В тексте указано, что парковка для машин заявителей должна располагаться "в шаговой доступности".

 

Есть ли в приказе что-то, что облегчит жизнь инвалидам?

Да, например, специальное транспортное средство можно будет припарковать неподалеку, в помещение можно попасть на коляске (а заодно и передвигаться по нему). В подразделения обеспечат допуск сурдопереводчиков и собак-поводырей.