Сюжеты
21 июня 2012

АЮР аккредитовала 11 российских юридических вузов и поторопила оставшиеся несколько сот

АЮР аккредитовала 11 российских юридических вузов и поторопила оставшиеся несколько сот
Сергей Степашин на вручении свидетельств об общественной аккредитации вузов Фото Право.Ru

Председатель Ассоциации юристов России Игорь Манылов  и сопредседатель АЮР Сергей Степашин вручили одиннадцати юридическим вузам свидетельства об успешной общественной аккредитации, пообещали в ускоренном порядке решить вопрос с аккредитацией топовых университетов — МГИМО и РУДН и пригрозили тем, кто уклоняется  от аккредитации, направить "черный список" для публикации в "Российскую газету", чтобы абитуриенты "были проинформированы". 

20 июня на заседании Комиссии АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования одиннадцать российских юридических вузов стали обладателями драгоценного свидетельства о том, что они успешно прошли общественную аккредитацию АЮР. В комиссии планируют закрыть вопрос с аккредитацией всех юрвузов до начала декабря 2012 года.

"Вузы проявляют большую активность, поступают заявки со всей страны. Но есть и ряд вузов-уклонистов", —  отметил Сергей Степашин, пригрозив не только направить список этих "уклонистов" (очень полюбилось ему это слово) от общественного контроля в Минобрнауки, но и опубликовать его в "Российской газете"  в начале июля, чтобы абитуриенты "были проинформированы". На данный момент ассоциация насчитала 41 такой вуз, но там, уточнил Степашин, где проблемы с общественной аккредитацией носят чисто технический характер, еще "нужно связаться с ректорами и прояснить их позиции", а не заносить их в черный список сразу, остальные, по выражению сопреседателя, "пусть пеняют на себя".

Председатель АЮР Игорь Манылов, в свою очередь, отметил, что кроме 11 вузов, ректоры которых собрались сегодня в Москве, чтобы получить аккредитацию, комиссия рекомендовала также ускорить процедуру принятия решения по двум топовым столичным вузам — МГИМО и РУДН. "Эти вузы являются [для нас] эталоном", — нашел нужным подчеркнуть Манылов (а Степашин уже после вручения свидетельств вузам пообещал, что лично вручит эти документы ректорам МГИМО и РУДН).

Отвечая на вопрос Степашина о том, какие вузы явно не будут аккредитованы, Манылов заметил, что к первой сотне, максимум 150 [сейчас прошли общественную аккредитацию АЮР около 90 из более, чем 1000 вузов] будут предъявляться повышенные требования, остальных, как он выразился, "будем отсекать".  

"Мда, в Советском союзе на 250 млн населения было 52 вуза, сейчас на 142 млн – тысяча", — прокомментировал Степашин.

После двойного вступительного конферанса председателя и сопредседателя началась церемония вручения свидетельств о прохождении общественной аккредитации. В начале произошла небольшая заминка и зачитывать стали не тот список, но когда за документом не вышел уже третий ректор, ошибку исправили.

В итоге общественную аккредитацию АЮР получили Финансовый университет при правительстве РФ, Югорский госуниверситет, Кабардино-Балкарский госуниверситет (его представителей, которые опоздал на поезд, на заседании не было: "видимо такая тревожная обстановка в КБР", — прокомментировал Степашин), Московский городской педагогический университет, Финансово-юридический университет, Российский новый университет, Межрегиональный открытый социальный институт, Уфимский юридический институт МВД, Научно-исследовательский Томский госуниверситет, Челябинский госуниверстет, Белгородский юридический институт МВД.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров даже предложил обратиться к другим профессиональным сообществам, чтобы они "также занялись этой работой". Его реплика относилась, прежду всего, к экономистам, к услугам которых более 1800 вузов, осуществляющих обучение по этой специальности, что ведет к "полной девальвации высшего образования в этой области".

- У экономистов нет такой сильной организации [как АЮР], — откликнулся первый проректор Югорского госуниверситета Николай Чепурных. А Сергей Степашин побещал направить записку с этим предложением премьер-министру Дмитрию Медведеву.  

С полным списком юридических вузов, уже успешно прошедших общественную аккредитацию АЮР, можно ознакомиться здесь.