Новгородский областной суд


Новгородский областной суд — фото 1
Новгородский областной суд — фото 2
Новгородский областной суд — фото 3
Руководство
Председатель суда Самылина Инна Николаевна
Заместитель председателя суда Бабков Вячеслав Вячеславович
Заместитель председателя суда Есакова Светлана Витальевна
Заместитель председателя суда Петрова Марина Владимировна
Заместитель председателя суда Поляков Сергей Николаевич
Заместитель председателя суда Поморжанский Анатолий Викторович
Контакты
Адрес173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, 55, ст. 1
Телефон(8162) 67-28-30
Сайтoblsud.nvg.sudrf.ru/

История

По документам Государственного архива  судебная система   на территории Новгородской губернии вела  свою историю с судов, учрежденных  губернской  реформой 1775 года.  С 1802  по 1864гг. неоднократно изменялись система и принципы судоустройства и судопроизводства  в связи с судебными реформами министерства Юстиции.

 20 ноября 1864 года был учрежден Новгородский окружной суд по указу Сената как гласный суд с участием присяжных заседателей для разбора уголовных и гражданских дел.

После октябрьских событий 1917 года судебная система в дальнейшем претерпела ряд существенных изменений. Новгородский губернский суд начал свою деятельность 10 января 1923 года. В 1927 году Новгородская губерния была ликвидирована как самостоятельная административная единица, на территории которой были образованы два округа и соответственно были организованы два окружных суда, которые обладали правами бывшего губернского суда и подчинялись Ленинградскому областному суду.

Новгородский областной суд был организован в связи с образованием Новгородской области 5 июля 1944 года на основании ст. 108 Конституции СССР и ст.30 о судоустройстве СССР. Он рассматривал отнесенные законом к его ведению уголовные дела об особо опасных преступлениях против государственного управления, о хищениях социалистической собственности, об особо важных должностных и хозяйственных преступлениях, а также гражданские дела по спорам между государственными и общественными учреждениями.  

Первым   председателем   Новгородского областного суда был назначен Яков Михайлович Румянцев.

В марте 1949 года в связи с переходом на другую работу  Румянцев Я.М. отозван с должности    председателя Новгородского Областного суда. Председателем становится Федор Дмитриевич Иванов, работник органов прокуратуры, закончивший в свое время Всесоюзный Ленинградский юридический институт с отличными оценками.

Новгородский областной суд являлся по отношению к народному суду судом второй       инстанции: он рассматривал жалобы и протесты  на приговоры, решения и определения народных судов. После упразднения УМЮ Областному суду были переданы функции общего руководства деятельностью народных судов и нотариальных контор, производства их ревизий и оказания практической помощи, а также финансирования.

Теперь областной суд имел как судебные, так и административные функции. В области административных функций он подчинялся Министерству юстиции РСФСР, а в области судебной - Верховному Суду РСФСР. Последний осуществлял  надзор  за  рассмотрением  в областном суде уголовных и гражданских дел.

15 октября 1957 года председателем Новгородского областного суда был избран Николай Константинович Шванюков.

Шванюков Н.К. в 1948 году с отличием окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1953 году - Ленинградский юридический институт.

15 марта 1985 года председателем Новгородского областного суда избран Владимир Эдуардович Недвецкий.

В.Э. Недвецкий родился в 1941 году. В 1968 году окончил Ленинградский государственный университет им.  Жданова А.А. После окончания университета работал народным судьей, членом областного суда, заместителем председателя суда. 

Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2007 года №1393 председателем Новгородского областного суда назначен Юрий Александрович Рябцов.

Рябцов Ю.А. родился 24 февраля 1953. В 1984 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова. Последнее место работы Рябцова Ю.А. - заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Ныне областной суд - это целая юридическая индустрия, которая, помимо рассмотрения конкретных дел на принципах законности и справедливости, осуществляет разносторонний судебный надзор за работой районных

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).