ПРАВО.ru

Псковский областной суд


Псковский областной суд

Псковский областной суд

Руководство

Председатель суда Кондратьев Валерий Николаевич
Заместитель председателя суда Овчинин Владимир Валерьевич
Заместитель председателя суда Лебедев Алексей Александрович

Контакты

Адрес 180007, г. Псков, ул. Петровская, 24
Телефон (8112) 56-29-37
Сайт oblsud.psk.sudrf.ru/

История

Псковский областной суд образован в соответствии с приказом Наркомюста РСФСР от 31 августа 1944 года вслед за освобождением г. Пскова и решением об образовании Псковской области.

В условиях послевоенного времени количество гражданских споров было незначительно. Возникавшие конфликты, связанные с трудовыми, земельными, жилищными правоотношениями часто разрешались профсоюзными и партийными организациями, райкомами и обкомом КПСС.

Из уголовных дел наиболее распространенными были дела о кражах, особенно возросших в голодный 1947 год, и самогоноварении. Тогда был принят известный своей репрессивностью Указ от 4 июня 1947 г., когда за кражу булки хлеба можно было получить до 10 лет лишения свободы. Это было тяжелое время для судей, от которых требовалось проявление и мудрости, и мужества при выборе наказания.

С 1948 по 1953 год областной суд возглавлял Дементьев Сергей Никитич. Сведения о нем крайне ограничены. Краткая запись о его увольнении из-за недостаточной политической зрелости позволяет нам лишь предполагать о зависимости судебной власти от партийной идеологии.

В 1953 году председателем областного суда назначен 30-летний москвич Казнин Георгий Владимирович, который за 8 лет работы оставил яркий след в жизни суда.

С 1968 по 1985 год областной суд возглавлял Васенин Иван Прокофьевич. Инвалид Великой Отечественной войны, четырежды раненый, он пришел на судебную работу в 1952 году, 16 лет работал первым заместителем председателя областного суда по гражданским делам, в совершенстве знал гражданское законодательство, обладал высокими человеческими достоинствами, талантливый руководитель, имел высокий авторитет не только в Псковской области, но и в России.

При его активном участии построено современное здание областного и городского судов на ул. Петровской, он последовательно отстаивал принципы независимости судебной власти, много сделал в формировании судебного корпуса, умело сочетал опыт ветеранов и энтузиазм молодежи.

Для этого периода распространена была практика борьбы с приписками и использованием в строительстве наемных бригад, впоследствии признана незаконной.

Также в это время областным судом выносились приговоры с применением смертной казни, которые приводились в исполнение.

Характерно, что и количество убийств в 80-е годы было в 2 раза меньше, чем сейчас.

Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2007 года №267 на должность председателя Псковского областного суда назначен Кондратьев Валерий Николаевич, который с 1998 года возглавлял судебную коллегию по уголовным делам Псковского областного суда.  

Судебная реформа самым существенным образом изменила положение судебной власти в системе иных государственных органов.

Произошла смена поколений. На судебную работу впервые назначено около 60% федеральных судей, приступили к работе мировые суды.

Реализованы такие важнейшие принципы судопроизводства, как независимость и подчинение только закону, состязательность, контроль над проведением оперативно розыскных мероприятий, избрание меры пресечения судом, обжалование в суд нормативных актов органов государственной власти и управления и другие.

Созданы и активно работают органы судейского сообщества: Квалификационная коллегия, Совет судей, экзаменационная комиссия. В их ведении находятся практически все вопросы жизни и деятельности судейского корпуса, в том числе подбор кадров и гарантии их независимости. Возглавляют органы судейского сообщества судьи областного суда Радов В.В. (Квалификационная коллегия), Аброськин Г.И. (Совет судей), Ельчанинова Г.А. (Экзаменационная комиссия).

В 2003 году в области начал работать суд присяжных. Для этого подготовлены списки присяжных заседателей, оборудованы залы судебных заседаний, проведены специальные занятия с судьями. Состоялось 4 заседания, из которых 3 заседания окончились с обвинительными приговорами, 1 заседание окончилось с вынесением оправдательного приговора.

Положено начало строительству нового современного здания областного суда и судебного департамента.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 209 - 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 - 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 - 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 - 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).