Арбитражный суд Вологодской области


Арбитражный суд Вологодской области
Руководство
Председатель суда Чапаев Игорь Александрович
Заместитель председателя суда Логинова Ольга Полиевктовна
Контакты
Адрес160000, Вологда, Герцена ул., д.1а,
Телефон(8-8172) 57-08-88
Сайтvologda.arbitr.ru/index

История

История создания арбитражных судов своими корнями уходит в глубь истории развития нашего государства и отечественного права.  Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей», учреждались по Ново-Торговому Уставу в 1667 году.  Первый коммерческий суд был учрежден в 1808 году в Одессе.

Коммерческие суды просуществовали до 1917 года и только Декретом о суде № 1 Советской власти такие суды были упразднены. После Октябрьской революции 1917 года развитие системы арбитражных судов было противоречивым и отражало общее состояние экономики советского государства. В первые годы в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде № 2). 

21 сентября 1922 года постановлением ВЦИК и СНК утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно Положению созданы Высшая Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны, а на местах — арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях. Дальнейшее развитие арбитража связано с внедрением хозрасчетных отношений и оформлением хозяйственных связей на договорной основе.       

3 мая 1931 года утверждено Положение о государственном арбитраже. В нем указывалось, что Госарбитраж «учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета».

Долгие годы Госарбитраж состоял при исполкомах областных и краевых советов, и их решения могли быть отменены органами управления, при которых они состояли.  Вместе с тем, в 1977 году в связи с принятием Конституции СССР органы Госарбитража впервые в истории советского государства были преобразованы в конституционные органы, и их деятельность по разрешению хозяйственных споров стала  конституционной  функцией.  

30 ноября 1979 года принят Закон СССР "О государственном арбитраже в СССР".   Совет   Министров   СССР  постановлением от 5 июня 1980 года № 440 утвердил Правила рассмотрения    хозяйственных    споров    государственными арбитражами и Положение о государственном арбитраже при Совете Министров СССР, которые были введены в действие с 1 июля 1980 года. Положения об органах государственного арбитража в союзных республиках были утверждены в 1980-1981 гг.  

Таким образом, государственный арбитраж был выведен из подчинения органов управления и с этого времени начинает приобретать черты экономического или коммерческого суда. История создания государственного арбитража Вологодской области неразрывно связана с историей Севера России и Вологодской области.

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» в составе Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний и автономной области Коми (Зырян) был создан Северный край с центром в городе Архангельске. В 1936 году в связи с образованием Коми АССР Северный Край преобразован в Северную область.  Поэтому в период с 1929 года по 1937 год в Вологде арбитражных органов не было.

В ноябре 1937 года был образован Госарбитраж при оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Вологодской области. В первый состав Госарбитража были назначены: главным арбитром по совместительству — заведующий областным отделом торговли Яковлев Н.Д., государственными арбитрами — Визжачий Г.Т., Обуздин П.П., старшим консультантом — Клушин Н.И.

С начала 40-х годов Госарбитраж занимал одну  комнату площадью 49 кв.м. в здании облисполкома по адресу: г. Вологда, улица Советская (ныне улица Ленина),  д. 15. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 16 апреля 1988 года № 490 «Об утверждении Положения о государственном арбитраже СССР» Госарбитраж стал именоваться государственным арбитражем Вологодской области, подчиненным Государственному арбитражу РСФСР.

Система государственного арбитража просуществовала до 1992 года.     В соответствии с Законом «Об арбитражном суде» приказом главного государственного арбитра Вологодской области от 12.06.92 № 53 Государственный арбитраж Вологодской области ликвидирован. В связи с экономическими преобразованиями и формированием рыночных отношений в России возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально предназначенной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами.

В июле 1991 года принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде". Арбитражи и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях с 1 октября 1991  года упразднялись. Вместе с тем, государственные арбитражи фактически продолжали исполнять свои функции до избрания соответствующих арбитражных судов. Арбитражные суды по России  были избраны в апреле-июле 1992 года.

5 марта 1992 года принят Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, регулирующий правила рассмотрения хозяйственных споров. Новый этап судебной реформы в 1995 году был ознаменован принятием нового Федерального Конституционного Закона „Об арбитражных судах в Российской Федерации“.  Создана трехзвенная система арбитражных судов: дополнительно образованы 10 федеральных арбитражных судов округов, осуществляющих функции по пересмотру судебных актов в кассационном порядке. 

С 01 сентября 2002 года вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. В 2003 году  в Закон об арбитражных судах внесены изменения, согласно которым  в России создаются 20 арбитражных апелляционных судов. Фактически к концу 2006 года такие суды созданы по всей России. Тем самым система арбитражных судов стала четырехзвенной.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 04.07.1991  »О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» было установлено, что органы государственного арбитража в РСФСР, образованные и укомплектованные в соответствии с Законом о государственном арбитраже, исполняют свои функции и сохраняют свои полномочия до избрания соответствующих арбитражных судов.

Председатель Вологодского областного арбитражного суда Матеров Н.В. назначен постановлением Верховного Совета Российской Федерации 20 марта 1992 года, а первый состав судей в количестве 11 человек — 11 июня 1992 года.   Поэтому фактическим началом деятельности Арбитражного суда Вологодской области  считается июнь 1992 года.  Первоначально суду по штату было выделено 17 судей и 18 работников аппарата. Фактически суд начал работать в составе 12 судей и 12 работников аппарата.

В 1995 году с принятием нового закона об арбитражных судах  Вологодский областной арбитражный суд переименован в Арбитражный суд Вологодской области. Количество судей по штату увеличено до 23 единиц. В суде созданы две судебные коллегии: коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений,  и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Вологодской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации": рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Вологодской области действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Вологодской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (включает два судебных состава) и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (включает два судебных состава). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.