Арбитражный суд Кировской области


Арбитражный суд Кировской области
Руководство
Председатель суда Мартынов Сергей Васильевич
Заместитель председателя суда Серегин Роман Вячеславович
Заместитель председателя суда Фадеева Светлана Витальевна
Контакты
Адрес610017, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, д.102
Телефон(8332) 646-960, (8332) 709-211
Сайтwww.kirov.arbitr.ru/

История

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 года утверждено «Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями», которым установлено, что эти имущественные споры разрешаются арбитражными комиссиями, действующими в центре при Совете Труда и Обороны (СТО) РСФСР и на местах — при областных экономических совещаниях.    

15 ноября 1922 года Вятское губернское экономическое совещание (губэкосо) постановило образовать арбитражную комиссию при губэкосо «применительно к положению о таковых комиссиях приСТОиОбл.ЭКОСО».     Высшая арбитражная комиссия при СТО РСФСР сообщила в Вятское губэкосо о внесении в СТО на утверждение проекта об учреждении в важнейших центрах, в том числе е г.Вятке, районных арбитражных комиссий.

Постановлением СТО от 13.12.1922 утверждён список центров, "где должны быть в первую очередь организованы местные арбитражные комиссии". В числе 8 центров значится и город Вятка.

Вятская районная арбитражная комиссия приступила к работе 30 января 1923 года, когда состоялось первое судебное заседание. По сведениям на указанный период канцелярия комиссии помещалась при уголовном отделении губернского суда на Никитинской улице г.Вятка (ул.Володарского} в доме Прозорова и состояла из 4 человек (консультант, секретарь, счетовод и рассыльный).

Далее, постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 года утверждено Положение о государственном арбитраже, согласно которому для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществлённого сектора в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчёта, учреждается государственный арбитраж. Положение определило организационное построение органов государственного арбитража в СССР; регламентировало важнейшие вопросы деятельности органов арбитража по разрешению споров, осуществлению надзора за законностью и обоснованностью их решений, исполнению решений и предупреждению хозяйственных правонарушений.

В декабре 1936 года в связи с упразднением Кировского края и образованием Кировской области крайисполком был преобразован в облисполком, в систему которого перешёл и Госарбитраж.

В 1949 году Госарбитраж располагался в Доме Советов по адресу: г.Киров, ул.Коммуны, д. 50, каб. 242 (5 этаж). По штатному расписанию на 1 января 1950 года в Госарбитраже утверждено 6 работников: главный арбитр, государственный арбитр, консультант, секретарь, машинистка и курьер-уборщица.     В отчётах о работе Госарбитража в конце 1940-х — начале 1950-х гг. имеются сведения об организации его работы. Так, большинство исковых материалов доставлялось в Госарбитраж почтой и лишь небольшая их часть, преимущественно местными, городскими организациями, принималась непосредственно от представителей истцов.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 августа 1960 года утверждено Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. На основании этого Положения Советы Министров всех союзных республик в 1960-1961 гг. утвердили Положения о государственных арбитражах в союзных республиках.     С 1960 года штат Кировского Госарбитража состоял из 14 человек: главный арбитр, 4 госарбитра, старший консультант, консультант, 4 референта, машинистка-стенографистка, секретарь-машинистка, уборщица.     В 1961 году Госарбитраж размещался по адресу: г.Киров, ул.Ленина, д. 69, где занимал 5 небольших комнат, общей площадью 68 кв.м. «Помещение тёмное, требует капитального ремонта».     На основании Ноябрьского Пленума ЦК КПСС и Указа Прези­диума Верховного Совета РСФСР (1962 год) созданы два областных Совета депутатов трудящихся и их исполнительных комитета — промышленный и сельский, вновь объединённые в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1964 года. Госарбитраж в период с 1962 по 1964 годы входил в структуру Кировского промышленного облисполкома.

В соответствии с Конституцией СССР Верховный Совет СССР 30 ноября 1979 года принял Закон СССР «О государственном ар­битраже в СССР», который был введён в действие с 1 июля 1980 года. Этим Законом определялись задачи — организационное построение, компетенция и функции органов Госарбитража.     На основании Закона СССР «О государственном арбитраже в СССР» Совет Министров СССР своим постановлением от 5 июня 1980 года утвердил Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами и Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР, которые были введены в действие с 1 июля 1980 года.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 февраля 1987 года «О дальнейшем совершенствовании деятельности органов государственного арбитража и повышении их роли в укреплении законности и договорной дисциплины в народном хозяйстве» Госарбитраж при Совете Министров СССР был преобразован в Госарбитраж СССР, госарбитражи при Советах Министров союзных и автономных республик — в госарбитражи союзных и автономных республик, госарбитражи при исполкомах краевых, областных, городских Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов — в госарбитражи краёв, областей, городов, автономных областей и автономных округов.     В соответствии с данным постановлением государственный арбитраж при Кировском облисполкоме был преобразован в Государственный арбитраж Кировской области. По штатному расписанию Государственного арбитража Кировской области на 1991 год, утверждённому распоряжением Кировского облисполкома от 14.01.1991 №17-р значатся 16 единиц: главный арбитр, заместитель главного арбитра, 7 государственных арбитров, 2 консультанта I категории, 2 консультанта II категории, секретарь-стенографистка I категории, секретарь-машинистка, уборщица     В1991 году система государственного арбитража была упразднена и преобразована в арбитражные суды.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Кировской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации": рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Кировской области  действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Кировской области входят коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений  и коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы десять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.