ПРАВО.ru

Арбитражный суд Курской области


Арбитражный суд Курской области

Арбитражный суд Курской области

Руководство

Заместитель председателя суда Васильев Павел Петрович
Заместитель председателя суда Силакова Ольга Николаевна

Контакты

Адрес 305004, г. Курск, ул. К. Маркса, 25
Телефон (4712) 53-76-77
Сайт kursk.arbitr.ru/

История

История создания арбитражных судов в России богата и интересна, ведь суды общей юрисдикции никогда коммерческие споры в нашем государстве не рассматривали. В дореволюционной России существовала система коммерческих судов отдельно от судов общей юрисдикции. Именно они и разрешали коммерческие, торговые споры. Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом.

 Особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей», были учреждены по Ново-Торговому Уставу в 1667 году. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре 1. В 1699 году в  г. Москве учреждена Бурмистерская палата. В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами.

На смену Государственной Боярской Думе и Расправной Золотой Палате высшей судебной инстанцией стал Сенат, в котором 4 Департамент являлся высшей апелляционной инстанцией по торговым делам. Отчасти его можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Начало создания Коммерческих Судов в современном понимании относится к 1808 года, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. Затем такие суды были образованы в Таганроге, Феодосии, Архангельске, Измаиле. 14 мая 1832  г. император Николай 1 издал Указ о создании системы коммерческих судов и об утверждении Устава торгового судопроизводства, который определял вопросы подсудности, вызова и явки в суд, отводов, собирания доказательств. В Устав включены были и временные Правила о порядке производства дел о несостоятельности. Судебная реформа 1864 года в России не коснулась организационно коммерческих судов. Однако произошли изменения в судопроизводстве: споры рассматривались теперь и с учетом требований Устава Гражданского Судопроизводства.

 Исполнение решений коммерческих судов производилось по исполнительным листам через судебных приставов и находилось вне юрисдикции коммерческих судов. Главной особенностью производства в коммерческих судах, как отмечали современники, являлось стремление в «возможно скорому» разрешению дел. Коммерческие суды действовали вплоть до революции 1917 года, которая ликвидировала все суды, в том числе и коммерческие. В 1922 году с введением НЭПа, Частной собственности, хозрасчета, с наделением государственных предприятий правом самостоятельного заключения договоров и т.д., появились коммерческие споры, которые требовали разрешения.

21 сентября 1922 года было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между госучреждениями и предприятиями, согласно которому стали создаваться Арбитражные комиссии: в Центре- при Совете Труда и Обороны, на местах- при Областных экономических совещаниях. 3 мая 1931 года было утверждено Положение о Государственном арбитраже, в котором указывалось, что «Госарбитраж учреждается для разрешения имущественных споров между госорганизациями и предприятиями в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозрасчета». С 1934 года к компетенции Госарбитража отнесены и споры, возникающие при заключении договоров. Именно в 1934 году, 10 июля в соответствии с решением Курского областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован и Госарбитраж Курской области. За 60 лет существования органы Госарбитража претерпели достаточно много различных преобразований, в том числе и организационных. Ранее Госарбитражи областей, Краев, республик, равно как и Госарбитраж СССР состояли при органах исполнительной власти.

 С 1974  г. — Госарбитраж был преобразован в союзно-республиканский орган. Органы управления при которых Госарбитражи состояли, были освобождены от выполнения несвойственных им функций по надзору за законностью решений Госарбитражей. В свете Конституции СССР 1977 года органы Госарбитража впервые были преобразованы в самостоятельные конституционные органы, роль Госарбитража была значительно повышена. Организация и порядок его деятельности стали определяться законом «О государственном арбитраже в СССР». Новые положения о Госарбитраже и правила рассмотрения хозяйственных споров Госарбитражами 1980 года значительно расширили функции Госарбитража, к ведению которого было отнесено рассмотрение заявление предприятий и организаций о признании недействительными актов их вышестоящих органов, если эти акты затрагивали законные интересы субъектов. Система Госарбитража, призванная в первую очередь разрешать хозяйственные споры, наполовину являлась органом управления и вмешательства исполнительной власти в хозяйственную деятельность предприятия и организаций.

С началом глубоких экономических преобразований и формированием рыночных отношений возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами.  В июле 1991 года был принят закон «Об арбитражном суде», согласно которому Госарбитраж и арбитражи различных ведомств упразднялись. 5 марта 1992 года был принят первый Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации, который введен в действие с 15 апреля 1992 года, что является фактическим временем начала деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и системы арбитражных судов.

 Арбитражный суд Курской области был образован 2 июля 1992 года (постановление Верховного Совета Российской Федерации № 3175-1 от 02.07.1992г.)
Таким образом, 2002 году в нашей системе отмечалось по существу три даты: это 170 лет с момента создания коммерческих судов, преемниками которых являются суды арбитражные, 80-летие создания системы Государственного Арбитража — предшественника арбитражного суда, а также 10-летие со дня образования арбитражных

Место в судебной системе

Арбитражный суд Курской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации": рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Курской области действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Курской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (включает один судебный состав)   и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (включает три судебных состава). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы пять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.