Батыревский районный суд Чувашской республики


Батыревский районный суд Чувашской республики
Руководство
Председатель суда Елдратов Владислав Васильевич
Контакты
Адрес429350, с. Батырево, пр. Ленина, 8а
Телефон(83532)6-24-70
Сайтbatirevsky.chv.sudrf.ru/

История

Постановлением президиума ВЦИК от 5 сентября 1927 г. « О районировании Чувашской АССР» на территории Чувашской АССР уезды и волости упразднялись, а вместо них вводилась  единая территориальная единица- район.

Советская судебная система была закреплена в Конституции 1936 г. и Законом «О судоустройстве ССР, союзных и автономных республик», принятом Верховным Советом ССР в августе 1938 г. По Конституции  1936 г. положение Верховного суда СССР  в судебной системе было существенно изменено. В качестве низовой ячейки Конституция 1936 г. закрепила народные суды. Они заняли основное место во всей судебной системе. В принципы организации этих судов Конституция не внесла изменений, а порядок выборов в них был  изменен: если раньше судьи избирались Советами, а народные заседатели - всеми  гражданами, то теперь и те и другие стали избираться всеми трудящимися сроком на 3 года. В соответствии с первой Конституцией Чувашской АССР, принятой в июле 1937 г.: « Правосудие в Чувашской АССР  осуществлялось народными судами СССР,  создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР. На Верховный суд Чувашской АССР  возлагался надзор за судебной деятельностью всех судебных органов Чувашской АССР. Народные судьи избирались гражданами  района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на три года. Судьи независимы  и подчинялись только закону».

В мае 1956 г. было ликвидировано Министерство Юстиции СССР, в 1957-1960 г.г. во всех союзных и автономных республиках были упразднены Министерства юстиции республик 12 февраля 1957 г. было принято Положение о Верховном суде СССР, которое расширяло права судебных органов союзных республик. Были внесены изменения и в принципы деятельности низовых судов. Судебная система с этого периода стала строиться в соответствии с административным делением государства. Система участковых судов, существовавшая ранее, была упразднена и осуществлен переход к системе районных и городских  судов. Срок полномочий районных судов был увеличен с 3 до 5 лет, народные заседатели избирались сроком на 2 года. Количество судей и заседателей для каждого народного суда устанавливалось исполкомом соответствующего Совета. В связи с этим на территории Батыревского района Чувашской АССР функционировать единый суд - Батыревский районный народный суд. С упразднением постановлением Президиума  Верховного Совета Чувашской АССР  от 28 марта 1957 г. Министерства Юстиции Чувашской АССР его функции судебного управления и надзора за деятельностью народных судов была передана Верховному суду Чувашской АССР.

Законом Чувашской Республики от 13 февраля 1992 г. «Об изменении наименования Чувашской Советской Социалистической Республики»  Чувашская ССР переименована в Чувашскую Республику, в связи с этим Батыревский районный народный суд Чувашской Республики. 12 декабря 1993 г. принята Конституция Российской Федерации. В соответствии с главой 7 «Судебная власть» Конституции «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом». Происходившее с начала 90-х годов ХХ столетия глубокие преобразования в общественно-политической  и социально-экономической жизни общества  повлекли и судебную реформу в Российской Федерации. Нормативно правовой базой судебной системы стал Закон Российской Федерации " О статусе судей в Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3/32-1. (в редакции Закона Российской Федерации от 14 апреля 1993 г. № 479-1; Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 2288; Федеральных Законов от 21 июня 1995 г. № 91-ФЗ, от 17 июля 1999 г. № 169-ФЗ, от 20 июня 2000 г. № 89-ФЗ).

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.