ПРАВО.ru

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области


Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области

Руководство

Председатель суда Марин Александр Анатольевич
Заместитель председателя суда Лужецкая Наталья Владимировна

Контакты

Адрес 241035, г. Брянск, ул. Майской стачки, 9
Телефон (4832) 51-64-58
Сайт bezhitsky.brj.sudrf.ru/

История

Согласно архивным документам, история суда берет свое начало с сороковых годов позапрошлого века. В губерниях  России действовали общесословные суды — палаты гражданского и уголовного суда. В каждой из палат заседали: председатель, два советника и двое асессоров. Председатели палат назначались императором, а позднее избирались дворянами.

К 1843 году в Орловской  губернии существовала следующая судебная структура: уголовная и гражданская палаты, совестный суд, уездный суд, дворянская опека, городовой магистрат,  или ратуша, сиротский суд, межевой суд, губернский землемер, землемеры губернские чертежные, уездный землемер, губернский прокурор, губернские стряпчие, канцелярия губернского прокурора, уездный стряпчий и его канцелярия.

Единой судебной системы не было. Судебные функции выполнялись дополнительно полицией и органами  местной администрации. Мелкие уголовные дела разбирались даже квартальными надзирателями, городничими и становыми приставами. Следствие проводилось уездной и городской полицией и особо  назначенными чиновниками. Поэтому нередко между  судьями и стряпчими случались конфликты.

Октябрьская революция, изменившая общественно-политический строй России, отменила все правовые институты, действующие до 1917 года: суды  всех   наименований, судебное следствие, прокурорский надзор, присяжную и частную адвокатуры. На смену законам пришли «революционная целесообразность» и классовый подход. Декрет о суде от 12 декабря 1917 года гласил: упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора и равно — институты присяжной и частной адвокатуры. Впредь до преобразования всего порядка судопроизводства, предварительное следствие по уголовным делам  возлагалось на местных судей единолично, причем постановления их  о личном задержании  и о предании суду  должно было подтверждать постановление всего местного суда.

Основным орудием проведения  в жизнь новых законов стал советский государственный аппарат. Контроль над их соблюдением возлагался на  Центральный Исполнительный  Комитет, Совет Народных Комиссаров и создаваемые ими органы. Важную роль в обеспечении  законности играли Народный  комиссариат юстиции, судебные учреждения, Рабоче-крестьянская инспекция, Народный комиссариат госконтроля.

Рассматривая историю советского  суда 1920- 1930-х годов, нельзя обойти ее роль в проведении коллективизации и раскулачивания. Ускорение хода компании коллективизации с лета 1929 года породила жесточайшие конфликты в деревне,  и вызвало  максимальное использование «карательного ресурса» прокуратуры и суда.

Большинство работников суда получало юридическое образование на кратких курсах: еще в 1931 году в Смоленске были организованы пятимесячные дневные, а в 1932 — полугодовые вечерние юридические курсы. Высшее образование работники суда получали на заочных отделениях Московского и Ленинградского институтов советского права. Приказом НКЮ от 15 сентября 1934 года для работников суда и следствия была утверждена сдача «обязательного юридического минимума» по специальным программам.   Ситуация с кадрами суда несколько улучшилась к 1934 году.

Через три с половиной месяца с начала Великой Отечественной войны Брянщина оказалась под сапогами оккупантов. В суровых условиях войны, когда нарушения законности и правопорядка, недопустимые и в мирное время, представляли особую опасность, все было направлено на борьбу с нарушениями государственной, трудовой и воинской  дисциплины, хищениями прав защитников Родины и их семей. Работники суда активно боролись  совместно с другими правоохранительными органами в период осадного положения с такими преступлениями,  как шпионаж, дезертирство, кражи, спекуляция продуктами питания, мародерство.

5 июля  1944 года  была образована Брянская область. На Брянщине, как и повсюду на освобожденной территории, возрождалась мирная жизнь. Одновременно с органами власти судам предстояло крепить веру людей, воссоздавать мирное общество, жестоко надломленное войной и защищать  тех, чьи интересы были ущемлены.

В 1944 году в  г. Бежица были образованы четыре  народных судебных участка. Первый и второй судебные участки располагались в одноэтажном доме барачного типа по ул. Доменной, 2. Третий и четвертый судебные участки находились по ул. 3-го Интернационала, 15.

В 1951 году Управление Министерства  юстиции поставило вопрос  о закрытии в г. Бежице одного судебного участка, в результате чего, четвертый судебный участок был присоединен к третьему.

02 июня 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произошло объединение г. Брянска и г. Бежицы в один город. В областном центре появился новый район — Бежицкий. Эту дату можно считать  «днем рождения» Бежицкого суда.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.