Дубровский районный суд Брянской области


Дубровский районный суд Брянской области
Руководство
Председатель суда Бузинская Валентина Сергеевна
Контакты
Адрес242750, г. Дубровка, ул. Ленина, д. 144
Телефон(483 32) 9-15-52
Сайтdubrovsky.brj.sudrf.ru/

История

В 1920-Х годах на территории Брянской губернии кроме губернского суда, имелось 28 народных судов, 1- трудсессия, 18 народных следователей и 13 судебных исполнителей. Первое же упоминание о Дубровском судебном участке, Брянского уезда, Брянской губернии находится в описи 1 дело № 55 за 1921 год, в котором судебный участок значится под номером 8.           

В район участка в 1921 году входили: п. Дубровка, Алешинская, Вороновская и Снопотская волости. Суд находился в поселке Дубровка. Должность народного судьи занимал В. И. Белявский, который был выбран 17 апреля 1921 года (Ф.350, оп. 1, д.100, л. 5). Из выше указанных сведений следует, что 17 апреля 1921 года был образован Дубровский народный суд.

Постановлением ВЦИК № 486 от 17 июня 1929 года Западная область была разделена на восемь округов со 125 районами. Дубровский район был включен в состав Рославльского округа. Над созданием судебных органов Западной области Оргкомитет ВЦИК и окружные исполнительные комитеты работали с июня по октябрь 1929 года. На заседании Оргкомитета Западной области от 24 июля 1929 года было утверждено восемь окружных судов: Смоленский, Брянский, Великолуцкий, Вяземский, Клинцовский, Рославльский, Ржевский и Сухинический с обслуживанием каждым окружным судом территории одного округа.

На заседании областной комиссии по ликвидации округов 18 августа 1930 года было решено сеть народных судов оставить в прежних границах. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 октября 1930 года местные органы юстиции были реорганизованы в связи с ликвидацией округов. На основании Постановления окружные суды РСФСР были упразднены, но сохранена полностью сеть народных судов. Судебными органами на территории РСФСР остались народные суды и Верховный суд РСФСР. Участки народных судов устанавливались обязательно в каждом районе. Народные судьи избирались районными исполкомами, а в городах — горсоветами на срок, установленный ст. 16 «Положения о судоустройстве».

Решением Орловского облисполкома №1101/26 от 19 октября 1943 года утвержден проект сети народных судов Орловской области на 1944 год, согласно которому в Дубровском районе значится 1 участок. 

В 1996 году на основании ст. 36 Федерального Конституционного Закона  « О судебной системе Российской Федерации».  В связи с приведением в соответствии с Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 года из названия «Дубровский районный народный суд» было исключено слово «народный». С января 2001 года Дубровский районный суд является четырехсоставным, правосудие осуществляют четыре федеральных судьи.

 

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.