Аннинский районный суд Воронежской области


Аннинский районный суд Воронежской области
Руководство
Председатель суда Скрипов Олега Владимирович
Контакты
Адрес396250, п.г.т. Анна, ул.Ленина, 19
Телефон(47346) 2-28-87
Сайтanninsky.vrn.sudrf.ru/

История

В 1864 году в стране была осуществлена и судебная реформа. Центральным звеном нового судебного устройства стал окружной суд, а разбором мелких уголовных дел на местах занимался мировой судья, который избирался земскими собраниями на три года. Мировой судья ведал делами на участке в две-три волости.

Первый Декрет о суде был издан 24 ноября 1917 года (Собрание Узаконений, 1917 г., № 4 ст.50). Этим декретом упразднялись  старые судебные учреждения и создавались два вида революционных судов: народные суды и революционные суды.

Народные суды создавались в основном как общегражданские, а трибуналы — для рассмотрения важных уголовных дел. Народные суды имели ряд участков, действовали в пределах определенной территории и, как правило, находились в уездных и волостных центрах.

22 февраля 1918 г. ВЦИК издал Декрет о суде №2, предусматривавший реорганизацию судебной системы. Однако фактически его положения не были реализованы. И только Положением о народном суде РСФСР от 30 ноября 1918 учреждались уездные народные суды, приговоры которых могли быть обжалованы в кассационном порядке в  губернский Совет народных судей.

О начале развития судебной системы и появлении первых судебных учреждений непосредственно на территории современного Аннинского района практически ничего неизвестно, но точно установлено, что до 1917 года в самой Анне их не было. Примерно с 1870 г. участок мирового судьи, в который входила и Анна, составлял три волости — Михайловскую, Верхнетойденскую и Сергеевскую, а квартира судьи была в с. Щучье. Позже  ближайшее место нахождения судьи было в с. Старая Тойда. (Источники информации: 1864-1917 гг. — ежегодные Памятные книжки Воронежской  губернии).

  После 1917 г. до 1920 г. обнаружены упоминания о нахождении судей в с. Новый Курлак, а затем в с. Бродовое (фонд Р-36 «Губюст»).

Первые упоминания о судье, работавшем непосредственно в Анне, содержится в анкете  народного судьи 3-го района Бобровского уезда Лебедева Бориса Михайловича, обнаруженной в Гос. Архиве Воронежской области (Р-36 оп. 2, дело 18, лист 2), где место службы Лебедева Б.М. указано как судебная камера (так в деле) ст. Анна ЮВЖД.   Данная анкета заполнена 17 мая 1920 года. Поскольку каких-либо других данных  история для нас не сохранила, именно этот день — 17 мая 1920  г.  и решено считать Днем образования Аннинского суда.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.