ПРАВО.ru

Железнодорожный районный суд г. Воронежа Воронежской области


Железнодорожный районный суд г. Воронежа Воронежской области

Руководство

Председатель суда Гурьев Александр Иванович
Заместитель председателя суда Мосейкина Татьяна Александровна
Заместитель председателя суда Исакова Нина Михайловна

Контакты

Адрес 394063, г. Воронеж, Ленинский проспект, 157
Телефон 8(4732) 23-06-00
Сайт zheleznodorozhny.vrn.sudrf.ru/

История

Железнодорожный район г. Воронежа, а вместе с ним и суд района, был  образован  в 1939 году, затем, в 1957 году ликвидирован, и вновь восстановлен лишь в  феврале 1963 года. Решением исполнительного комитета  Воронежского областного  Совета депутатов  трудящихся №51/36 от 7 февраля 1963 года во вновь образованном Железнодорожном районе г. Воронежа был образован  районный народный суд в составе двух  народных судей и соответствующего аппарата.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.