ГИБДД
15 февраля 2021, 12:02

МВД доработало проект об ужесточении контроля за состоянием автомобилей

В отдельных случаях автомобилистам смогут запретить эксплуатировать личный транспорт.

«Известия» выяснили, что в МВД разработали законопроект, ужесточающий контроль за техническим состоянием транспортных средств. Так, при выявлении неисправности автомобиля, которая угрожает безопасности, инспектор, помимо штрафа, может еще и приостановить действие диагностической карты. Кроме того, если машину невозможно отремонтировать на месте, инспектор вправе незамедлительно запретить ее эксплуатацию. Если у автомобиля не функционируют фары, неисправны тормоза или руль, она отправляется на штрафстоянку.

Отмечается, что на устранение неполадок у автовладельца будет 72 часа. Запрет на эксплуатацию будет снят, как только в системе ЕАИСТО появится новая диагностическая карта.

Если за 72 часа карта не отобразилась в базе, а машину снова остановил инспектор ГИБДД, то свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) будет изъято.

Список неисправностей пока находится на стадии разработки, но уже известно, что в него войдет запрет на езду на шипах летом и на летней резине зимой, а также установка колес другого размера. Надорванный или плохо застегивающийся ремень безопасности тоже станет поводом к запрету эксплуатации. А от владельцев автомобилей с газобаллонным оборудованием потребуют наличие паспорта на каждый баллон.

С 1 февраля любое изменение в конструкцию автомобиля нужно согласовывать с ГИБДД и вносить в электронный реестр. Чтобы получить согласование, нужно пройти тесты в исследовательской лаборатории. Сертификации потребуют даже обычные фаркопы и багажники.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться