КАСКО и ОСАГО
23 августа 2022, 17:49

ЦБ разработал порядок электронного урегулирования выплат по ОСАГО

Уведомлять о получении электронного заявления страховщик будет в течение пяти минут, а выбрать дату и время экспертизы сможет сам потерпевший.

Банк России разработал порядок взаимодействия между потерпевшим в ДТП и страховщиком в формате электронного урегулирования убытков по ОСАГО.  Все российские страховщики обязаны внедрить такой формат к 2025 году. Это предусматривает закон, который президент Владимир Путин подписал 14 июля.

Полис ОСАГО может стать электронным через два года

По желанию потерпевшего, оформить ДТП можно без участия сотрудников полиции через портал «Госуслуги» (ЕПГУ) или сайт страховщика, если он предусмотрел такую возможность. Для этого нужно будет составить электронное заявление о прямом возмещении убытков. Сопровождающие документы можно предоставить сразу как электронные документы или в форме цифровых копий. В течения пяти минут страховщик должен направит уведомление о получении документов в личный кабинет выгодоприобретателя, а также на его электронную почту.

Страховщик обязан дать заявителю возможность выбрать время и дату осмотра автомобиля и проведения независимой технической экспертизы.

Перечень представителей страховщика в субъектах прилагать к полису больше не потребуется. Страховую выплату потерпевшему направят почтовым переводом (а не выдадут наличными в кассе страховой компании).

Страховщик должен будет в течение года хранить данные о загруженной пользователями в его сервис информации, о том, с каких устройств они это делали и когда, включая личный идентификатор пользователя.

Оформить выплату по ОСАГО все еще можно будет лично, в офисе страховщика.