Парковка
18 августа 2020, 8:56

Изучаем карты: оспорить штраф за парковку в Москве

Изучаем карты: оспорить штраф за парковку в Москве
Водителя оштрафовали за стоянку на платном месте без оплаты. Но на фото видно: машина находилась не на платной парковке, а рядом с ней. Платные парковочные места расположены параллельно краю проезжей части, а автомобиль - на заасфальтированном участке дороги перпендикулярно проезжей части. Суды не обратили на это внимания, но Верховный суд исправил ситуацию.

Отделяем платную парковку от бесплатной

Ирина Савко* оставила машину в Москве (проезд Ольминского, д. 8 по улице Бочкова) и ушла, не заплатив за парковку. Контролер отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» заметил это и вынес в отношении Савко постановление о нарушении п. 2.5 Правил пользования городскими парковками (приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 17 мая 2013 года № 289-ПП). 

Савко обжаловала акт, указывая, что место совершения административного правонарушения определено неверно. По ее словам, она оставила машину не на платной городской парковке, а рядом с ней. Начальник отдела по рассмотрению жалоб ГКУ «АМПП» ей не поверил и оставил постановление в силе. 

Место, где Ирина Савко* оставила машину

ДЕЛО № 5-АД20-61

ЗАЯВИТЕЛЬ: Ирина Савко* 

СУТЬ СПОРА: Обжалование штрафа за неоплаченную парковку в Москве

РЕШЕНИЕ: Принятые акты отменить, поскольку суды не изучили точное местонахождение машины

Тогда Савко пошла в суд. Из представленной в материалы дела схемы выяснилось: на дороге имеется знак 6.4 «Парковка (парковочное место)», 8.8 «Платные услуги» и 8.6.1 «Способ постановки транспортного средства на стоянку», указывающий, что машины должны стоять параллельно краю проезжей части. 

Эти обстоятельства подтверждаются фотоматериалом от должностного лица. При этом Савко поставила машину перпендикулярно краю проезжей части, рядом с платной парковкой. Она ходатайствовала о вызове и допросе в качестве свидетеля контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП», но ей отказали. Останкинский районный суд города Москвы, а затем Московский городской суд и Второй кассационный суд общей юрисдикции признали Савко виновной в неоплате парковки и оштрафовали ее на 2500 руб. (п. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы).

Верховный суд изучил фотоматериалы «ПаркРайт» и «Яндекс карты». Из них видно: платные парковочные места, обозначенные соответствующими дорожными знаками и разметкой, расположены параллельно краю проезжей части. При этом справа от них имеется заасфальтированный участок, позволяющий разместить на нем машины перпендикулярно краю проезжей части. Это обстоятельство нижестоящие суды не исследовали. Поэтому ВС отменил ранее принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (№ 5-АД20-61). Пока еще оно не рассмотрено.

Исследуем место стоянки машины

"Административные правонарушения в области дорожного движения – одни из самых массовых. Штрафы за них фактически поставлены на поток благодаря средствам автоматической фиксации. Вместе с тем, зачастую процедура привлечения к ответственности и процесс обжалования нарушают права граждан и юридических лиц", - считает Екатерина Свинко, юрист практики «Разрешение споров» компании Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 4место По количеству юристов 11место По выручке 25место По выручке на юриста Профайл компании

На момент привлечения к административной ответственности место стоянки не относилось к парковочным. ВС подчеркнул: необходимо исследовать все обстоятельства дела, в том числе обращать внимание на фактическое место расположения машины

Ольга Рогачева, д.ю.н., адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Региональный рейтинг.

По мнению партнёра КА Pen & Paper Pen & Paper Региональный рейтинг. Станислава Данилова, при новом рассмотрении районный суд вынесет постановление о прекращении административного дела, поскольку обойти выводы ВС не представляется возможным.

* - имя и фамилия изменены редактором.