ПРАВО.ru
Новости компаний
16 сентября 2022, 15:20

«Интеллектуальный капитал» доказал незаконность требований позиций в рейтингах

«Интеллектуальный капитал» доказал незаконность требований позиций в рейтингах
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения ФАС о чрезмерности установления такого обязательного требования, как присутствие потенциального участника закупки в международных юридических рейтингах.

Арбитражный суд города Москвы признал законным и обоснованным решение Федеральной антимонопольной службы, принятое по итогам жалобы юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» на действия госкорпорации «Росатом» и организатора ее торгов АО «Атомкомплект». Жалоба касалась условий проведения закупки на право заключения договора на оказание юридических услуг в сфере интеллектуальной собственности для ГК «Росатом». 

Спорным обязательным требованием, установленным к потенциальным участникам торгов, было актуальное присутствие в разделе «Интеллектуальная собственность в России» рейтингов Legal 500 или Chambers and Partners или же в числе компаний, рекомендованных этими рейтингами. 

Компании, оказывающие услуги под единым с участником закупки средством индивидуализации (товарным знаком, знаком обслуживания, частью фирменного наименования) и входящие в группу лиц с участником закупки, по условиям рассматриваемой закупки автоматически считались присутствующими в необходимых рейтингах.

Не согласившись с таким обязательным требованием, юридическая фирма «Интеллектуальный капитал» в порядке, установленном ст. 18.1 закона «О защите конкуренции» обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. По итогам рассмотрения жалобы были приняты оспариваемые решения и предписание ФАС.

Во время судебного разбирательства Ирина Покатович, руководитель практики антимонопольного права фирмы «Интеллектуальный капитал», привела достаточное обоснование и убедила суд в незаконности и необоснованности позиции заказчика и организатора закупки о том, что российские компании, не входящие в вышеуказанные иностранные рейтинги, не способны надлежащим образом исполнять контракт.

Оспариваемое решение ФАС законное, обоснованное и направлено на восстановление нарушенных принципов закупочной деятельности, установленных в п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О закупках», поскольку действия заказчика направлены на искусственное ограничение конкуренции на торгах и нарушают п. 9 ч. 10 ст. 4 Федерального закона «О закупках».

Ирина Покатович уверена, что рейтинги, действующие на территориях недружественных Российской Федерации государств, не должны быть препятствием для участия российских юридических фирм как резидентов Российской Федерации в закупках, объявляемых российскими государственными корпорациями.

Про Интеллектуальный капитал Интеллектуальный капитал Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

Юридическая фирма «Интеллектуальный капитал» оказывает юридическое сопровождение досудебного и судебного разрешения споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, успешно представляет интересы клиентов по защите и реализации их прав и законных интересов в сфере гражданского, предпринимательского, корпоративного, налогового и антимонопольного права.

  • Фирма ежегодно рекомендуется рейтингом юридических компаний России «Право-300». По результатам 2021 года получены рекомендации для сопровождения проектов в отраслях права «Интеллектуальная собственность» (в номинациях «Защита прав и судебные споры» и «Регистрация») и «Арбитражное судопроизводство». 
  • Фирма ежегодно отмечается в исследовании «Лидеры российского рынка юридических услуг», которое проводится издательским домом «Коммерсантъ». В 2022 году фирма отмечена в шести номинациях, в частности «Разрешение споров и консультирование по праву в области интеллектуальной собственности» и «Разрешение коммерческих споров в арбитражных судах». Кроме этого, фирма вошла в число лучших в отраслях «Ретейл и торговля, FMCG», «Здравоохранение и фармацевтика» и «Искусство».
  • Фирма отмечена ведущим международным рейтингом в области управления товарными знаками World Trademark Review — 1000. В 2022 году фирма получила бронзу в номинации «Судебная работа и стратегия».