ПРАВО.ru
Новости компаний
20 мая 2024, 16:00

КРТ 360°: как юристы меняют города

КРТ 360°: как юристы меняют города
27 апреля в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошел финальный этап Открытого студенческого конкурса по земельному законодательству и законодательству о градостроительной деятельности имени О. И. Крассова. Основной идеей каждого этапа состязания было комплексное развитие территорий. Представители федеральных органов государственной власти, научные деятели, преподаватели, студенты, девелоперы ведущих федеральных и региональных застройщиков и юристы КА «Регионсервис» совместно подготовили видеообзор, посвященный механизму КРТ, его преимуществам, целям и темпам развития. Из него становится ясно, что за КРТ будущее.

Кейс-чемпионат MSU Open Urban Law Cup не имеет аналогов. Это первый в своем роде масштабный межуниверситетский конкурс, посвященный актуальным проблемам земельного и градостроительного права. В нем состязались 43 студенческие команды из 19 российских высших учебных заведений, он объединил 11 городов и более 100 участников.

Это был настоящий праздник знаний для студентов, увлеченных изучением законодательства о градостроительной деятельности и земельного права. Чемпионат получился масштабным и охватил вузы со всей страны. Мы уверены, что этот конкурс станет ежегодным событием, которое выйдет в международную плоскость и будет способствовать развитию и распространению знаний в области урбанистики и земельного права среди молодого поколения.

Денис Рыбаков, председатель Коллегии адвокатов «Регионсервис», член Общественной палаты РФ 

Организаторами конкурса выступили кафедра экологического и земельного права юридического факультета МГУ и КА Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Экологическое право группа АПК и сельское хозяйство группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Санкционное право Поддержку конкурсу оказали Минстрой и фонд «Институт экономики города». Генеральным информационным партнером выступил портал Право.ru.

Торжественное завершение конкурса было сопряжено с финальным этапом, в котором пять сильнейших команд из разных уголков страны состязались в формате case-study. Во время заключительного (очного) соревнования команды-финалисты из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга представили жюри решение задачи, связанной с взиманием платы за смену вида разрешенного использования земельного участка.

Финальное задание оказалось не из простых, оно требовало неординарных решений, примечания особенностей и обхода подводных камней. Однако участники сумели продемонстрировать глубину своих знаний и разносторонний подход к решению проблем. Мы рады видеть, как в студенческой среде растут такие талантливые кадры, и осознавать, что земельное право вызывает живой интерес у подрастающего поколения юристов.

Анна Жолобова, управляющий партнер московского офиса КА «Регионсервис», член жюри

Ответы участников оценивали ведущие эксперты в области земельных и градостроительных отношений, входящие в состав жюри. Среди них: 

  • заместитель директора департамента комплексного развития территорий Минстроя Максим Евгеньевич Галь; 
  • вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Дмитриевна Полиди;
  • директор по развитию московского подразделения «Группы ЛСР» Павел Александрович Мельников;
  • советник юридической компании ALUMNI Partners Максим Валерьевич Попов; 
  • директор по правовым и корпоративным вопросам «БЭЛ Девелопмент» Олег Викторови Гришунин; 
  • директор по правовым вопросам ГК «Сумма элементов» Давид Гагикович Багратуни; 
  • директор по развитию ГК «Малышева 73» Михаил Владимирович Губин.

Победителем конкурса стала команда Санкт-Петербургского государственного университета «ЗОУИТарии».

«Конкурс стал серьезным вызовом для нас: еще с отборочного этапа требовалось проявление юридической смекалки, творческого подхода и обширных знаний. Больше всего нас заинтересовали вопросы, которые были заданы жюри в процессе обсуждения представленного решения. Хоть они и требовали быстрого ответа, мы сумели системного их оценить и ответить», — поделились победители.

Всех финалистов наградили ценными призами, в том числе сертификатами, которые дают право пройти стажировку в крупнейших девелоперских компаниях, поддерживающих конкурс. Специальный приз студенту, участнику команды Уральского государственного университета, за победу в номинации «Лучший оратор» вручил Евгений Олегович Крассов, сын профессора Олега Игоревича Крассова — основоположника изучения сравнительного земельного права в России.