ПРАВО.ru
Новости компаний
20 июня 2024, 15:25

Delcredere получила четыре лицензии на разблокировку активов, замороженных в Euroclear

Delcredere получила четыре лицензии на разблокировку активов, замороженных в Euroclear
На этой неделе юристы Delcredere получили четыре лицензии на разблокировку активов для частных инвесторов.

Прямой счет «Альфа-банка» в Euroclear

В этом кейсе запрашивалась разблокировка и перевод в Латвию облигаций, принадлежащих частному инвестору. Ценные бумаги учитывались на прямом счете «Альфа-банка» в Euroclear. Важно отметить, что банк находится под санкциями ЕС, США и Великобритании. Заявление в Казначейство Бельгии было подано в декабре 2023 года.

До настоящего момента не было однозначного ответа, будет ли Казначейство Бельгии разрешать разблокировку активов, замороженных на прямых счетах, если заявление подано после 26 августа 2023 года — даты, установленной ст. 6b(2d) Регламента ЕС № 269/2014 для прекращения отношений с «Альфа-банком».

На основании этой лицензии можно сделать вывод, что дата подачи заявления не влияет на получение разрешения на разблокировку активов. Основной фактор — своевременное расторжение отношений с санкционным банком, а не момент обращения в Казначейство Бельгии.

Команда проекта: партнер, соруководитель санкционной практики Андрей Рябинин и старший юрист Евгений Коновалов. 

В последнее время у инвесторов возникало много вопросов о необходимости предварительно получать лицензию OFAC в случаях, когда в депозитарных цепочках есть лица из SDN-листа. Существовало опасение, что без такого разрешения Казначейство Бельгии не выдаст лицензию на разблокировку активов, находящихся в Euroclear. На примере полученной лицензий мы видим, что разрешение на проведение сделки со стороны США необязательное условие для получения лицензии от бельгийского регулятора.

Андрей Рябинин, партнер, адвокат

Обновление ВНЖ и брокер под санкциями

Ценные бумаги частного инвестора и выплаты по ним были структурированы через брокера, который предположительно находится под контролем санкционного лица. Также в депозитарных цепочках участвовали Национальный расчетный депозитарий и «СПб Банк».

Еще один нюанс этого кейса — обновление вида на жительство в ЕС во время подачи заявления на разблокировку активов. Несмотря на то что само по себе наличие ВНЖ необязательно для разблокировки активов, оно позволяет избежать ограничения по допустимому размеру средств на счетах.

Юристам Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Антимонопольное право группа Банкротство (реструктуризация и консультирование) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании удалось убедить Казначейство Бельгии, что такие ограничения для гражданина РФ не действуют даже в момент, когда его вид на жительство в ЕС истек и находится в процессе продления. В результате инвестор получил разрешение на вывод всех активов в Швейцарию.

Команда проекта: адвокат, партнер Delcredere Антон Демченко и старший юрист Евгений Коновалов.

Мы все чаще сталкиваемся с нестандартными запросами на разблокировку активов, замороженных на счетах НРД в Euroclear. Накопленный опыт работы над самыми разнообразными кейсами дает нам возможность помогать инвесторам оперативно возвращать контроль над своими активами даже в уникальных случаях.

Антон Демченко, партнер, адвокат

Лицензия за два месяца

Это заявление также подавалось для разблокировки ценных бумаг и денежных средств инвестора, имеющего вид на жительство в ЕС. Перевод активов запрашивался на Кипр.

Цепочка учета и хранения активов имела существенный санкционный след. Управляющая компания инвестора предположительно контролировалась подсанкционным лицом, а активы учитывались через НРД и «СПб Банк». Тем не менее, команда Delcredere смогла доказать Казначейству Бельгии, что ни одно подсанкционное лицо не получит выгоду от разблокировки активов инвестора. Бельгийский регулятор рассмотрел заявление в рекордные сроки: с момента подачи до получения лицензии прошло всего два месяца.

Команда проекта: партнер, соруководитель санкционной практики Delcredere Андрей Тимчук и юрист Маргарита Шульгина. 

После введения санкций США против НРД в СМИ и телеграм-каналах появилось множество отрицательных прогнозов относительно разблокировки активов в Euroclear. Тем не менее, как мы видим, Казначейство Бельгии продолжает выдавать лицензии и даже ускорило процесс рассмотрения заявлений. Пока остается открытым вопрос о том, потребуется ли получение лицензии OFAC, чтобы такие лицензии исполнить. Мы планируем убедить Euroclear, что нет необходимости получать индивидуальную лицензию OFAC или что для перевода заблокированных активов достаточно генеральной лицензии OFAC № 99.

Андрей Тимчук, партнер, адвокат

Разблокировка активов в «Альфа-банке» с переводом на Кипр и в Великобританию

В этом случае активы учитывались на прямом счете «Альфа-банка» в Euroclear (без участия НРД).

Интересно, что в этом кейсе Казначейство Бельгии изначально отказало в разблокировке активов, так как не было представлено доказательств прекращения правоотношений с «Альфа-банком». Юристы Delcredere подали в бельгийское Казначейство запрос о пересмотре (recours gracieux), подтвердили прекращение правоотношений с «Альфа-банком» и сумели добиться лицензии для клиента.

Уникальность этого дела в том, что, вопреки устоявшейся практике Казначейства Бельгии, активы разрешили вывести в Великобританию.

Команда проекта: партнер, соруководитель санкционной практики Delcredere Андрей Тимчук и юрист Артем Касумян. 

Нам удалось убедить Казначейство пересмотреть свой же изначальный отказ. Это свидетельствует о том, что отказ в разблокировке активов не стоит рассматривать как нечто фатальное, даже если прошел срок давности на обращение в бельгийский административный суд — Государственный совет. При грамотной и выверенной коммуникации можно убедить Казначейство пересмотреть свою же позицию.

Андрей Тимчук, партнер, адвокат