Репортаж
26 октября 2012

"Вас же никто не заставлял участвовать в конкурсе на место судьи ЕСПЧ"

"Вас же никто не заставлял участвовать в конкурсе на место судьи ЕСПЧ"
Фото Право.Ru

Дмитрий Дедов, избранный судьей Европейского суда по правам человека от России, говорил в интервью "Право.Ru", что по окончании 9 лет работы в Страсбурге хотел бы вернуться на свою нынешнюю должность судьи ВАС РФ. Однако сегодня ВККС не дала Дедову такой возможности — приостановить полномочия не разрешили, отправили в отставку и предостерегли, что даже из-за этого у него будут проблемы в ЕСПЧ.

Дмитрий Дедов подал в ВККС два заявления: одно о приостановлении своих полномочий судьи, второе — об их прекращении, но квалифколлегию просил рассмотреть первое. Он признал, что закон о статусе судей не содержит прямых указаний на ситуацию с избранием действующего российского судьи в ЕСПЧ, но добавил, что аналогию с прекращением полномочий судьи в случае его победы на выборах в те или иные органы власти применять не следует. "В моем случае это та же судебная деятельность", — сказал он. Еще одним аргументом в пользу приостановки, а не прекращения полномочий было то, что обязанности судьи ЕСПЧ он будет исполнять ограниченное время, а полномочия судьи ВАС даны ему на неограниченный срок. "Я стараюсь развиваться как профессионал, но, получается, могу из-за этого оказаться в худшем состоянии", — пояснил Дедов.

Статья 13 закона о статусе судей устанавливает, что приостановление полномочий судьи возможно в случае признания судьи безвестно отсутствующим, уголовного преследования или участия в выборах в качестве кандидата. "Назовите, какое из оснований приостановления вашего статуса мы можем в данной ситуации применить?" — обратился к Дедову с вопросом председатель ВККС Валентин Кузнецов.

- Такого основания, как моя ситуация, там нет, — ответил Дедов. — Но я исходил из смысла закона о возможности и невозможности совмещения той или иной работы со статусом судьи.

- Вас же никто не заставлял участвовать в конкурсе на место судьи ЕСПЧ. Когда вы согласились, вы же понимали все последствия? — задал новый вопрос Кузнецов.

- Мне не казалось, что статус судьи ЕСПЧ должен влечь за собой какие-то ограничения, — с улыбкой ответил Дедов.

Затем члены ВККС узнали, что полномочия судьи Европейского суда он получит после принятия присяги на первом заседании ЕСПЧ в новом составе — 7 января 2013 года, но не всем эта информация показалась убедительной. "Я думаю, что вы уже сейчас пребываете в этом статусе, — сказал декан юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Ильдар Тарханов, а затем спросил: — А гарантии и иммунитеты Вы как судья ЕСПЧ получите?"

- Да они у судей ЕСПЧ существуют, и Россия их признает, — рассказал Дедов.

- То есть степень вашей защищенности не уменьшится, — резюмировал Тарханов, а потом разговор перешел к похожей ситуации с бывшей судьей ВАС Татьяной Нешатаевой, которая ушла работать в суд ЕврАзЭС. Она не стала просить приостановления статуса, а ушла в отставку.

- У нее совсем другой стаж — достаточный для получения [пожизненного] содержания. У меня же он всего 5 лет. Но дело даже не в этом, деньги меня мало беспокоят. 9 лет пролетят очень быстро, и я хочу после этого продолжать работать судьей Высшего арбитражного суда, — сказал Дедов.

- Вы ставите вопрос о создании прецедента, — сказал Дедову кто-то из членов ВККС.

- В других странах процедура перехода судьи с одного места работы на другое намного гибче, — сказал в ответ на это Дедов, — Возможно, и нам необходимы изменения в закон о статусе судей, чтобы прояснить подобную ситуацию.

- Ни о каком прецеденте тут не может быть и речи, — категорично заметил Тарханов. — Вы просто хотите оставаться членом судейской корпорации. А это противоречит требованиям ЕСПЧ к своим судьям.

- ЕСПЧ требует от своих судей не совмещать эту работу с другой деятельностью. О статусе никакой речи не идет, — не согласился с ним Дедов.

- Я не убежден… — начал было Тарханов, но тут его прервал Кузнецов: — Давайте мы будем задавать вопросы, а убеждения свои уже озвучим на закрытом совещании.

После того, как зампред ВАС Артур Абсалямов озвучил позицию суда ("оставляем решение этого вопроса на усмотрение коллегии") члены ВККС недолго посовещались и объявили свое решение: в удовлетворении заявления Дедова о приостановлении полномочий судьи отказать.

- Можете обжаловать это решение в Верховном суде, — сообщил Дедову Кузнецов. — Мы теперь рассмотрим ваше второе заявление — о прекращении полномочий? Поддерживаете его?

- Вынужден, — ответил судья.

- А кто вас вынуждает? — не согласился Кузнецов, а затем напомнил Дедову, что он может просить прекращения полномочий не только просто на основании заявления (пп.1 п.1 ст.14 закона о статусе судей), но и в связи с переходом на другую работу или по иным причинам (пп.3 п.1 ст.14).

- Какие будут последствия в каждом случае? — уточнил Дедов.

- В первом случае вы сохраните связь с судейским сообществом, останетесь судьей в отставке, во втором — нет.

- Я хотел бы сохранить связь с судейским сообществом, — ответил Дедов, а когда его спросили, не будет ли у него в ЕСПЧ в связи с этим проблем, ответил отрицательно.

 - Когда приступите к исполнению полномочий, они возникнут, — уверенно сказал Кузнецов, — Тогда встанет вопрос о прекращении отставки.

На этом обсуждение закончилось, второе заявление Дедова члены ВККС удовлетворили. В отставку он уходит с 1 декабря, а в Верховный суд обращаться не будет.