От редакции
17 декабря 2010, 2:52

Рейтинг "Право.Ru-300"

Рейтинг "Право.Ru-300"
"Право.Ru-300", рейтинг юридических компаний, работающих в России, опубликован

Портал "Право.Ru" подготовил рейтинг работающих в России юридических компаний "Право.Ru-300" — первое в своем роде комплексное исследование, наиболее полный портрет отрасли. Партнером этого проекта выступила газета "Ведомости", а проверку результатов осуществила аудиторская компания Ernst & Young.

Работая над рейтингом (полностью с ним можно ознакомиться в разделе "Рейтинги" здесь, по этой же ссылке можно подробно прочитать о принципах исследования, методологии и ходе рейтингования), мы стремились максимально полно представить юридические компании, работающие в России. Для этого мы провели масштабное анкетирование и серию телефонных интервью не только с крупнейшими западными и столичными юридическими фирмами, но и с региональными компаниями и их клиентами.

В наших анкетах мы запросили у респондентов финансовую (выручка, прибыль) и статистическую (количество сотрудников, количество юристов, структура отделов компании) информацию, попросили подробно описать самые крупные проекты, реализованные за последний год. На основе этих данных и были составлены рейтинги.

Понимая, что, наиболее крупные юридические компании сконцентрированы в Москве, и даже весьма успешным региональным с ними трудно соперничать из-за разницы в выручке, численности персонала и масштабе проектов, мы создали два рейтинга: общий ("Лучшие юридические компании России", топ-100) и региональный ("Лучшие региональные юридические компании России", топ-75). Чем выше положение участника в листинге, тем более высокую оценку дали ему аналитики Право.Ru.

Пятерка лидеров рейтинга "Лучшие юридические компании" выглядит следующим образом:

1)  Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

2)  Пепеляев Групп

3)  DLA Piper

4)  Salans

5)  Baker & McKenzie

В первую пятерку рейтинга "Лучшие региональные юридические компании России" вошли:

1)  Качкин и партнеры (Санкт-Петербург)

2)  ИНТЕЛЛЕКТ-С (Екатеринбург)

3)  Правовой центр "Интеллект" (Пенза)

4)  Юридическая группа "Ратум" (Курск)

5)  Бизнес и право (Томск)

Кроме того, мы выделили 16 отраслей специализации юридических фирм, по которым создали отдельные рейтинги ("Лучшие отраслевые юридические компании России"). В число фигурантов этих рейтингов вошли лучшие, с точки зрения "Право.Ru", фирмы, ведущие практику в отдельных отраслях. Отраслевые рейтинги готовы, но полностью будут опубликованы на портале "Право.Ru" и в газете "Ведомости" 27 января 2011 года.

В отраслевых рейтингах мы не стали присуждать мест: само попадание той или иной фирмы в рейтинг свидетельствует о высочайшем качестве оказываемых по той или иной практике услуг. Поэтому участники отраслевых рейтингов приведены в алфавитном порядке. В нескольких, самых крупных, практиках мы поставили на первые места лучшие фирмы по той или иной специализации. Каждый раз такие случаи оговорены особо, и вы без труда найдете эти компании.

Нам хотелось бы добавить, что рейтинг "Право.Ru-300" отныне станет ежегодным. В начале весны 2011 года мы снова будем обращаться к юридическим фирмам, работающим на территории России, с просьбой заполнить анкеты.

Обсудить результаты рейтинга, высказать свои замечания, пожелания и критику можно в разделе "Блог".

Смотреть рейтинг "Право.Ru-300".