Интерправо
20 февраля 2014, 15:59

Суд Германии приговорил руандийского экс-мэра к 14 годам тюрьмы за геноцид

Суд Германии приговорил руандийского экс-мэра к 14 годам тюрьмы за геноцид

Суд немецкого города Франкфурт-на-Майне приговорил бывшего мэра города Кизигуро (Руанда) к 14 годам лишения свободы за участие в геноциде в Руанде в 1994 году, передает BBC News.

По данным следствия, 56-летний Онесфор Руабукомбе отдал приказ об убийстве сотен людей в церкви Кизигуро, которая стала для них убежищем. Тогда, 11 апреля 1994 года, в церкви на востоке Руанды погибло, по разным данным, от 400 до 1200 человек.

Суд над экс-мэром проходит в Германии в связи с тем, что Руабукомбе с 2002 года живет в этой стране в качестве политического беженца. Это первый судебный процесс по делу о геноциде в Руанде, который состоялся в Германии.

Ранее в феврале состоялось первое разбирательство по аналогичному делу во Франции. Суд Парижа предъявил бывшему начальнику разведки Руанды Паскалю Симбикангве обвинения в причастности к геноциду, унесшему жизни 800 000 человек. 

Напомним, геноцид в Руанде произошел в 1994 году. Поводом для начала войны стала смерть президента Жювеналя Хабиаримана, погибшего, когда его самолет был сбит неизвестными. Тогда экстремисты племени хуту начали массовые убийства представителей племени тутси.