Интерправо
9 апреля 2014, 17:10

Выдающиеся русские правоведы-эмигранты

Выдающиеся русские правоведы-эмигранты
Зоя Меньшикова, Виноградов П. Г., Сорокин П. А., Ященко А. С., Новгородцев П. И., Спекторский Е. В.

Юристы русского происхождения немало сделали для развития права в других странах. По большей части они покидали Россию вынужденно, но статус эмигрантов не помешал их научным занятиям, а их достижения получили высокое признание в разных государствах.

Зоя Меньшикова (Soia Mentschikoff)

Рожденная в 1915 году в Российской империи, Зоя Меньшикова проложила путь для женщин в мало исследованной ими тогда области юриспруденции в США. Меньшикова родилась в семье американцев, живших в России. Перед революцией родители увезли Зою в США, где она и получила образование: сперва изучала политологию в Нью-Йорке, в Hunter College, а затем поступила на факультет права Колумбийского университета (Columbia Law School). Окончив обучение, Меньшикова работала в нескольких юридических фирмах на Уолл-стрит. Уже в 29 лет она стала партнером крупной юридической фирмы в Нью-Йорке. Позднее Меньшикова занялась научной и образовательной деятельностью. Она была первой женщиной, которой доверили преподавание на факультетах права Гарвардского и Чикагского университетов. Меньшикова также работала деканом юрфака Университета Майями (University of Miami School of law) – там учреждена специальная премия ее имени.

Будучи еще студенткой в Колумбийском университете, Зоя Меньшикова познакомилась с Карлом Никерсоном Льюелином. В то время он работал преподавателем, а также являлся главным составителем Единообразного торгового кодекса. Меньшикова начала активно помогать Льюелину в его работе. В 1946 году составители кодекса поженились, а в 1949-м Меньшикова была официально признана соавтором кодекса.

До 1982 года Зоя Меньшикова работала деканом в Университете Майями, а потом ушла на пенсию. Умерла она во Флориде в 1984 году.

 

Виноградов Павел Гаврилович 

Рыцарь, профессор престижных университетов в России и Великобритании, историк и правовед, Павел Виноградов родился в 1854 году в Костроме. Впоследствии он перебрался в Москву и там поступил на историко-филологический факультет Московского университета. По окончании штудий он остался при университете для подготовки к профессорскому званию и тогда же отправился в заграничную командировку. В Берлине он занимался в том числе у Теодора Моммзена, позже ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе за труд "Римская история". Вернувшись в Россию, он занялся преподаванием. Однако в 1884 году был принят устав, лишивший высшие учебные заведения автономии. Виноградов не сумел примириться с таким положением вещей и в 1902 году подал в отставку с должности профессора истории Московского университета. Он переехал в Англию и в 1903 году стал профессором права Оксфордского университета. Он также был членом совета и главой отдела публикаций Британской академии, а в 1917 году получил рыцарское звание.

Благодаря обширным знаниям по истории не только России, но и других государств, Павел Виноградов мог рассматривать право в контексте разных эпох и национальных особенностей. Он внес существенный вклад в разработку методологии сравнительного правоведения. К 1909 году относится его труд "Римское право в средневековой Европе" (Roman Law in Medieval Europe), а в 1920–1922 годах написал книгу "Очерки исторической юриспруденции" (Outlines of Historical Jurisprudence).

"В частности, хотя адвокату или судье приходится часто ограничиваться толкованием отдельных законоположений и применением отдельных норм права к данной действительности, – пишет Виноградов в статье "Перспективы исторического правоведения", – всякий раз, когда заходит речь о духе тех или иных постановлений, о смысле тех или других правовых норм, юридический вопрос по необходимости становится социологическим, оказывается как бы в рамке условий общественности, и притом общественности исторической. Исторической – потому что нет возможности провести точную границу между догмой настоящего и условиями вчерашней жизни". 

Умер Павел Виноградов в 1925 году в Париже.

 

Сорокин Питирим Александрович

Выдающийся русско-американский социолог и культуролог, занимавшийся в том числе вопросами права и криминологии, родился в 1889 году в селе Турья Вологодской губернии, а умер в 1968 году в городе Винчестер, штат Массачусетс, США. Отец Питирима Сорокина прошел обучение в одной из великоустюжских ремесленных гильдий и немалую часть детства будущий ученый странствовал с отцом и братом из села в село, зарабатывая на жизнь церковно-реставрационными работами. Но в селе Гам скитания Питирима Александровича прекратились – он начал учиться в местной церковно-приходской школе, а потом перешел в духовную семинарию. Дальше свой путь он выбирал сам. Сорокин закончил Черняевские курсы, затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После революции он активно принимал участие в политической жизни, редактировал газету эсеров "Дело народа", но потом погрузился в научную деятельность. В 1922 году, когда политика жесткого идеологического контроля вызвала волну арестов интеллигенции, Питирим Сорокин был выслан из СССР. Сначала ученый жил в Берлине, потом в Праге и, наконец, поселился в США. Там он занимался преподаванием, причем настолько успешно, что в 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете. А в 1965 году Сорокин стал президентом Американской социологической ассоциации.

Питирим Александрович рассматривал право как особую поведенческую структуру всего общества и каждого отдельного человека; он изучал взаимодействие внутренней системы правил отдельного индивида с нормами общества. На основе общности социологии и правоведения Сорокин построил собственное понимание преступности и, таким образом, внес вклад в развитие криминологии. К числу его работ принадлежат "Преступность и ее причины" и "Преступление и кара, подвиг и награда". Сорокин также работал над теорией права. Он написал "Элементарный учебник общей теории права в связи с учением о государстве", а также ввел в правовую лексику ряд понятий. Питирим Александрович, например, говорил о "правовой боли", которая является стимулом к любой борьбе за права, о "правовом чувстве" народа – облагораживающей весь душевный строй людей, всю их психику, превращая "холопью душу" в душу свободного гражданина. Ему также принадлежит идея "морально-правового термометра" – способов измерения роста и уменьшения человеческой солидарности – и понятие "наградное право".

 

Ященко Александр Семенович

Александр Ященко, ученый-юрист, философ и издатель, родился в Ставрополе в 1877 году. В 1900 году он окончил юридический факультет Московского университета, с 1907 года состоял там приват-доцентом на кафедре международного права; с 1909 года был приват-доцентом Юрьевского (Тартуского) университета по энциклопедии и истории философии права. Ященко успел поработать и в Петербургском, и в Пермском университете, но революция 1917 года прервала его научные путешествия по стране и заставила отправиться гораздо дальше. Ященко эмигрировал и обосновался в Берлине, где активно занялся издательской деятельностью. Но и от прежних занятий правовой теорией и научной деятельностью он не отказался и в 1924 году стал профессором Каунасского университета в Литве и заведующим кафедрой международного права. Умер Александр Семенович в 1934 году в Берлине.

Ященко, опираясь на теорию международного права и государственного устройства, разрабатывал ту область философско-правовой мысли, которая впоследствии получила название синтезированной (интегративной) юриспруденции. Иными словами, он стремился упорядочить и гармонизировать юридические знания в рамках единой дисциплины. Если Сорокин в теоретико-правовых построениях опирался на социологические исследования, то Ященко положил в основу своей системы теорию государственного устройства. В первую очередь сосредоточился на проблеме федерализма. Еще в Московском университете он защитил магистерскую диссертацию на тему "Международный федерализм. Идея юридической организации человечества в политических учениях до конца XVIII века", а потом докторскую диссертацию "Теория федерализма. Опыт синтетической теории права и государства". Помимо этого ему принадлежит научный труд "Философия права Владимира Соловьева. Теория федерализма". 

 

Новгородцев Павел Иванович

Павел Новгородцев занимался теорией права, историей, политикой и философией, объединяя их идеей либерализма и правового государства. Родился Павел Иванович в 1866 году, изучал право в Московском университете, а также в Берлине и Париже. В 1897 году получил степень магистра права, а в 1902-м защитил докторскую диссертацию на тему "Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве: Два типических построения в области философии права". Новгородцев был избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета по кафедре энциклопедии права и занимался преподаванием до 1922 года, когда из-за арестов интеллигенции был вынужден эмигрировать. В изгнании научный пыл Новгородцева не угас, и профессор почти сразу, как попал за границу, основал там Русский юридический факультет – эмигрантское высшее учебное заведение в Праге. Существовал факультет недолго – с 1922 по 1933 год, но там преподавали выдающиеся ученые: Н.Н. Алексеев, Г.В. Вернадский, Г.Д. Гуревич, сам Новгородцев и другие. Павел Иванович умер в Праге в 1924 году.

Новгородцев разрабатывал философию права в широком смысле, совмещал теорию права с политическими и правовыми учениями. Он немало поспособствовал развитию идеи правового мировоззрения и написал работу "Введение в философию права: Кризис современного правосознания".

Спекторский Евгений Васильевич

Правовед и социальный философ, Евгений Спекторский эмигрировал, как и многие видные русские ученые, в начале 20-х годов прошлого века. Некоторое время он жил в Чехословакии и являлся одним из преподавателей Русского юридического факультета в Праге, основанного Новгородцевым. Образование он получил в Варшавском университете, на факультете юриспруденции, и до эмиграции был деканом юридического факультета, а позднее – ректором Киевского университета. Из Чехии Спекторский перебрался в Югославию, где также занимался преподаванием, а в 1934 году был избран член-корреспондентом Сербской Королевской академии наук. После Второй мировой войны Евгений Васильевич уехал в США и остаток жизни, до 1951 года, прожил в Нью-Йорке.

Спекторский рассматривал право прежде всего с точки зрения философии. Для него физическое и психическое в человеке являлись "необходимыми эмпирическими условиями" морали. А ей-то, по мнению ученого, и занимается философия права – и в гораздо большей степени, чем психология. Среди научных работ Спекторского "К вопросу о системе "Духа законов" Монтескье и ее философских источниках", "К спору о философии права" и "Пособия к лекциям по истории философии права".