Интерправо
9 сентября 2014, 18:00

Власти Бразилии расследуют убийство индейских вождей, перешедших дорогу "черным лесорубам"

Власти Бразилии расследуют убийство индейских вождей, перешедших дорогу "черным лесорубам"
Фото Mike Goldwater

Бразильское ведомство по защите коренного населения расследует убийство четырех вождей индейского племени ашанинков, следовавших из Перу в Бразилию. Об этом сообщает BBC.

Образ жизни индейцев этого племени находится под угрозой из-за деятельности наркоторговцев, проживающих в их местности, а также незаконной вырубки лесов. 

Как сообщает Jornal Dia Dia, вожди пропали 1 сентября этого года, когда следовали на встречу, посвященную этим проблемам. Несколько дней спустя были обнаружены их тела.

По словам индейского вождя Роберта Гимараеша Васкеса, потерпевших похитили, связали, а затем расстреляли на спортивной площадке. Индейцы считают, что за убийством вождей стоят "черные лесорубы".

Организаторы встречи, на которую следовали индейцы, – международное движение по защите прав коренных народов Survival International – сообщили, что ранее мафия, контролирующая вырубку лесов, угрожала вождям расправой в связи с их деятельностью, направленной против нелегальной лесодобычи.

По официальным данным, которые приводит BBC, за последнее десятилетие в Бразилии были убиты по меньшей мере 560 представителей коренного населения.